Процесс перехода на ТСЖ не остановить – это естественный виток развития самоуправления, приближающий нас к тем стандартам, по которым должно жить современное общество. Но, в Самаре этот процесс только начался и поэтому путь к поставленной цели – грамотное и выгодное самоуправление собственностью, весьма опасен и таит множество подводных камней, о которых нужно всерьез задуматься уже сегодня, иначе потом проблемы будут множить друг друга в геометрической прогрессии.
21 сентября в департаменте ЖКХ состоялась очередная встреча руководителей рабочих групп и руководителя департамента ЖКХ города Самары Владимира Василенко. На повестке дня стоял вопрос: в каком состоянии мы готовы встретить переход на самоуправление своим имуществом?. Городской департамент предложил проект соглашения с представителями общественности и надеялся согласовать его на слух и чуть ли не подписать. Суть его заключается в попытке разделения обязанностей. Как отметил Владимир Василенко, «мы должны научить людей грамотно выбирать из предложенных им вариантов дальнейшего развития ЖКХ».
ТСЖ – штука полезная и абсолютно логичная: мое имущество – мои обязанности и права. А вот какие беды может оно принести при его неправильном введении, рассказала корреспонденту 63.ru присутствовавшая на встрече председатель общественной некоммерческой организации «Защита» Алевтина Воронцова: «Представьте простую ситуацию: дом, в котором несколько жильцов отказываются по каким-либо причинам платить за те или иные услуги. Например, жители первого этажа не хотят платить за лифт. – Поясняет Алевтина Геннадиевна. – Несмотря на то, что остальные жильцы добросовестно уплачивают положенную сумму, появляется задолженность, которая со временем накапливается. Позже компания-поставщик услуг может абсолютно законно забрать свои деньги с ТСЖ через суд. То есть невинные люди могут пострадать. Представьте ситуацию, что ТСЖ не справилось со своими задачами и задолжало, потратив большой кредит. Людей могут просто выселить, а здание выставить на аукцион, предмет торга – участок и оборудование. Я за ТСЖ и считаю, что мы должны требовать от органов власти следующее: обязательно контролировать и организовывать процесс оперативного и тщательного контроля над внедрением ТСЖ, присутствовать на собраниях собственников, разъяснять последствия, изготавливать и распространять литературу, учить пользоваться данным им правом грамотно и ответственно».
Как отметила Алевтина Воронцова, сейчас в предвыборной гонке многие кандидаты используют тему ТСЖ. Особенно гарантируют поддержку. По мнению председателя центра «Защита», людей просто заманивают малопонятными обещаниями.
Например, если обратиться к числам, то обслуживание квадратного метра в Самаре сейчас стоит около восьми рублей. Жители считают это грабежом. По мнению же Владимира Василенко, необходимая цифра для сдвига ЖКХ в сторону развития, подсчитанная специалистами – это двадцать восемь рублей за квадратный метр.
Но далеко не все разделяют подобную точку зрения. Так депутат Самарской городской Думы Сергей Арсентьев считает, что передавать многоквартирные жилые дома в собственность ТСЖ в любом случае нужно: «Сам по себе факт, что объект является муниципальным, ничего не решает. На сегодняшний день жильцы домов, расположенных в моем округе, через Ассоциацию защиты прав потребителей подали более 60 исков по капитальному и текущему ремонту на районную и городскую администрации и комитет ЖКХ. Дела по этим искам тянутся уже более полугода, и пока администрация не признает никаких требований. Поэтому нужно как можно быстрее создавать ТСЖ».
Профессиональные же участники рынка уверены, что однозначный ответ: ТСЖ – хорошо это или плохо, дать нельзя, так как отправной точкой является состояние отдельного дома, а следовательно, все нужно решать в индивидуальном порядке и самим собственникам.