Обе «груши» на всех парах приближаются к моменту открытия. Синхронно монтируются сцены, мостятся дороги, прокладываются водоводы, объявляются программы мероприятий. Коллеги, ставшие конкурентами, стараются ни в чем не уступать друг другу. Естественно, у кого-то и средств больше, и площадка известнее.
Выиграв поляну, ООО «Мета» развернуло на традиционном месте проведения Грушинского настоящую стройплощадку. «На этой территории после завершения фестиваля будет запущен проект фестивального парка для семейного отдыха, – рассказал корреспонденту 63.ru директор фестивальной поляны Алескандр Булаков. – Он будет включать 7-8 турбаз по 8-9 домиков в каждой. Пилотный проект стартует только в середине июля, но уже сейчас известно, что он будет функционировать круглый год».
«Груша круглый год» обрастет соответствующей инфраструктурой. Вместо привычных бойлеров сюда провели водоотвод, заново проложили электрический кабель. Даже мусор с поляны планируется не вывозить, а утилизировать на месте – из отходов получать электроэнергию.
Сейчас строители соорудили около 15 коттеджей. На время фестиваля здесь поселят гостей – тех, кто будет выступать для публики. Места выступлений также отстраивают заново, но на старых местах.
Эта «груша» – уже не обязательно отдых дикарем в палатке. Желающим организаторы могут обеспечить вполне городской комфорт – в специальном лагере с русской баней, душем и горячей водой. Впрочем, приметы наступления цивилизации коснуться каждого, независимо от его воли: например, в местах массовых скоплений людей устроители развесят видеокамеры – и отнюдь не для желающих сделать запись на память.
Программа фестиваля старой поляны, по словам организаторов, не вызовет разочарования даже у самых фанатичных поклонников бардовской песни. «В этом году мы ожидаем приезда в Мастрюки порядка 120 гостей-исполнителей, – сообщил арт-директор «груши» Виктор Воронов, – большая часть приглашенный уже подтвердила свое участие». Устроители подчеркивают «бардовость» мероприятия: «Мы приняли решение отказаться от рок-н-ролльной эстрады, поскольку она не вписывается в лозунг этого грушинского фестиваля – "тишина, гитара, голос"».
Новые хозяева поляны столкнулись со старой проблемой – им тоже предстоит бороться с зеленым змием. Рецепты свежестью не отличаются – блокпосты на входе с обязательными досмотрами-изъятиями спиртного. Пронос любых крепких напитков на поляну запрещен. Впрочем, на рынке будет продаваться пиво. Виктор Воронов, как представитель организаторов, пообещал, что непосредственно в лагерях бутылку из рук никто не вырвет: «Мы решили опробовать опыт европейских стран. Распитие алкоголя будет только в лагерях, но если бутылка будет спрятана в бумажный пакет, вас никто не потревожит и в людном месте».
Еще нововведение: полный запрет политики и религии. Кришнаитов на Мастрюки не пустят, а за агитацию будут выдворять с поляны. Интересно будет проверить, сколь серьезно это заявление, и насколько граждане разных верований и убеждений будут равны перед «грушинским» законом.
Корреспондент 63.ru попытался на глаз оценить количество людей, уже находящихся на поляне. Получилось никак не более тысячи человек – в основном строители и обслуживающий персонал.
Впрочем, первые гости уже появились. Виктор из Тольятти ездит на Грушу уже семь лет. Каждый раз ставит лагерь на одном и том же месте. Ближе к дате официального открытия к нему присоединятся многочисленные друзья. К скандалам вокруг фестиваля он относится философски – праздник один, пускай и проходит он теперь на двух разных полянах.
В это время на Федоровских лугах также разбивают первые палаточные лагеря. Гости приезжают со всей страны – так же, как это было 33 года до этого. Только теперь – на новое место. По словам президента общественной организации «Клуб имени Валерия Грушина» Бориса Кейльмана, на подготовку «лугов» к фестивалю времени было мало, но, тем не менее, к наплыву посетителей готовы и они. Построены мостки к пляжу, проведена питьевая вода, щебнем присыпаны проселочные дороги, готова автостоянка. Также приглашены выступающие – площадок, правда, будет не 5, а всего 2. Зато главная сцена – гитара – «Мете» не досталась.
На вопрос о возможности примирения хотя бы к следующему году Борис Кейльман отвечает так же твердо: «Какое может быть примирение? Представьте, вы 30 лет жили в собственном доме. Обустраивали его, делали уютным. И тут приходят какие-то люди, выгоняют вас. И потом еще предлагают дружить. На такие предложения «да» ответит только сумасшедший. Мы – не сумасшедшие».
Оба фестиваля открываются одновременно – 4 июля, в среду. Впрочем, официальное открытие для обоих полян – скорее условность. При всех отличиях сходств у «старой» и «новой» «груши» есть и точки соприкосновения – вход, размещение палатки, посещение концертов на обоих полянах бесплатны.
Фото: Фото Валентина ЦАПКОВА