RU63
Погода

Сейчас-22°C

Сейчас в Самаре
Погода-22°

ясная погода, без осадков

ощущается как -25

1 м/c,

сев.

783мм 96%
Подробнее
4 Пробки
USD 98,28
EUR 103,24
Город В Самаре вместо снега пойдёт пепел?

В Самаре вместо снега пойдёт пепел?

Более века назад об извержении самого высокого вулкана в Европе знали в Поволжье не понаслышке. Вулканические пеплы Эльбруса, преодолев более 600 километров, осели на берегах Волги. Этот факт доказали российские учёные. Они уже десять лет исследуют истори

" src=

Более века назад об извержении самого высокого вулкана в Европе знали в Поволжье не понаслышке. Вулканические пеплы Эльбруса, преодолев более 600 километров, осели на берегах Волги. Этот факт доказали российские учёные. Они уже десять лет исследуют исторические последствия активности знаменитого великана.

Доподлинно известен случай извержения вулкана Кракатау в 1883 году. Последствия его активности – 19 квадратных километров пепла. Пылевые облака, преодолев тысячи километров, накрыли небо Лондона, вызвав на некоторое время искусственную зиму. Сможет ли Эльбрус так же навредить Самаре – спорный вопрос, но учёными доказано: чем больше спит вулкан, тем мощнее и опаснее последствия его извержения.

Сейчас Эльбрус считается не действующим, хотя учёными признаётся тот факт, что на европейской части России это наиболее потенциально опасный вулкан. Как рассказала корреспонденту 63.ru доцент кафедры приолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Наталья Володичева: «Единственное, что может пробудить его – быстрое изменение климата. Ледники, охлаждая Эльбрус, препятствуют процессу его активности. Их таяние вследствие повышения температуры может привести к необратимым последствиям».


Европа на примерах Америки


Учёные всего мира задумываются над тем, что ожидает нашу планету в будущем и кто виновен в небывалых катастрофах. Россия в этом случае не исключение: наши ученые приняли на своей территории Международный форум, посвящённый проблемам глобального потепления. Его провели в стенах учебно-научной базы кафедры географического факультета МГУ, находящейся на высоте 2 300 метров над уровнем моря. Как сообщили работники географического отделения: «выше люди уже не живут».

Северный Кавказ и в частности Приэльбрусье послужили для журналистов наглядным примером того, с какой скоростью таят знаменитые ледники. Визуальные впечатления подкрепили данные, привезённые английскими коллегами из Европы, и презентации российских учёных.

Сразу же после начала выступлений представителей разных стран, рассказывающих о причинах глобального потепления, стало ясно – Россия и Запад не сошлись в едином мнении.

Презентация научного редактора газеты «Индепендент» Стива Коннора впечатляла красивыми картинками, взятыми из пиар-фильма американского политика Альберта Гора. Его рассказ объяснял, как деятельность человека влияет на изменение климата. Журналист трактовал антропогенные факторы как основную причину накопления в атмосфере углекислого газа и, как следствие этого, – глобального потепления.

Кроме этого была подробно освещена тема последствий изменения климата: «Учёные предполагают, что повышение температуры на экваторе на один градус приведёт к 12-градусному потеплению на полюсах, – считает Стив Коннор. – Растаявшие ледники поднимут Мировой океан на полтора метра, и часть суши затопит. Также увеличится число природных катаклизмов и климатических контрастов: где-то будет царить засуха, а где-то, наоборот, повышенная влажность».


Россия заступилась за человека

Российские эксперты Наталья Володичева и Александр Олейников, заведующий Эльбрусской учебно-научной базой кафедры географического факультета МГУ и кандидат географических наук, согласились с тем, что изменение климата существует, и оно приведёт к названным последствиям. Но учёные не торопились обвинять человечество, хотя и не отрицали его «неоценимый» вклад. Ссылаясь на исследования российских коллег и собственные данные, эксперты признали причиной «злободневной проблемы» необратимый цикл природы.

Александр Олейников представил доклад, основанный на многолетних исследованиях, подтверждающих, что углекислый газ в атмосфере несколькими веками ранее намного превышал количество, которое нам сулят сейчас: «В эпоху Галоцея температура повышалась на шесть градусов, и тогда уровень Мирового океана поднимался на 5-8 метров». Похолодание и потепление периодически сменяют друг друга: «Как раз сейчас – время повышения температуры, но вызывает удивление современные темпы потепления», – негодовал Александр Олейников.

Но самое главное – таяние ледников учёные не торопятся связывать с потеплением. Как рассказала корреспонденту 63.ru Наталья Володичева: «Ледник Азау в Приэльбрусье спустился ещё в 19 веке, тогда о потеплении, тем более об антропогенных факторах, речи даже не шло».


«Миру требуется ещё не одна планета Земля»


В том, что ледники на самом деле тают, корреспондент 63.ru убедился лично. Вместе со специалистами группа журналистов побывала на склоне Эльбруса на высоте 4 700 метров над уровнем моря. Там ученые предложили сравнить современный вид ледников с их фотографиями, сделанными несколькими годами ранее с той же точки.

В настоящий момент ни одним экспертом не доказана причина изменения климата. Многих не удивляет, что долгие исследования и споры до сих пор не привели к результату. По мнению научного редактора журнала «Что нового в науке и технике» Бориса Жукова: «Нет другой Земли, тем более сотен таких планет для проведения успешных экспериментов и опытов. А это необходимо, для того чтобы доказать какую-либо точку зрения». Хотя эксперты преследуют единые цели: «Наша задача – поставить диагноз и выписать рецепт», – говорит Наталья Володичева.

Может, причина не ясна, но последствия изменения климата уже «на лицо». Число природных катаклизмов за прошедшие сто лет увеличилось вдвое: в 2005 году произошло рекордное количество ураганов, 2006 – объявлен самым жарким за последнее время. Последствия капризов стихий – тысячи умерших людей, не выдержавших жары или унесённых потоками воды. Материальный вред, причинённый природными катаклизмами во всём мире за последнее время, подсчитать невозможно. Учёные утверждают, что это только начало.


Проблемы начинаются гораздо раньше


Однако не все разделяют опасения экспертов. Во время восхождения на Эльбрус нашей группе повстречалась уникальная экспедиция, решившая покорить вулкан на полноприводных мотоциклах. Одним из отважных мужей оказался Иван Ксенофонов из издательства «За рулём». Он не сомневается, что на этот ледник заберутся ещё и его правнуки. Ещё одна сторона потепления в горах – повышенный риск лавиноопасности. Только в прошлом году на Эльбрусе погибло 12 человек. Эти горы в отличие от Альп не посыпают искусственным снегом. Но, как и туристов, местных жителей вопрос глобального потепления волнует не сильно: «Жизнь в горах никогда не была лёгкая, и одно всего лишь сменяется другим – это законы природы. Но вот что касается туризма, мы боимся, что не доживём остаток жизни в этих местах. Сейчас вокруг деревни все земли скуплены. Нам негде пасти свой скот, леса вырубаются, вокруг с каждым годом всё больше мусора», – рассказывает семидесятилетний житель Приэльбрусья Камзат.

Кроме этого представитель президента Кабардино-Балкарии Сергей Цой сообщил, что Приэльбрусье признано запасной площадкой Олимпиады-2014. Как скажется на экосистеме памятника природы такая деятельность – вопрос, который уже поднят местными экологами.

Ряд экспертов настаивают, что изменение климата не стоит рассматривать отдельно от экологии в целом. Проблемы начинаются гораздо раньше: мусор на улицах, уплотнительная застройка, захват природоохранных зон, вырубка лесов, грязная набережная, загрязнение вод... Этот список можно продолжать очень долго. Вывод один – от этих факторов пострадали не тысячи, а миллионы людей. В этом вопросе виновата точно не цикличность природы. И человечество способно все изменить.

Европа уже делает шаги навстречу безопасной жизни. Как рассказал представитель посольства Великобритании в РФ Анджум Нурани: «Снижая за счёт государственных бюджетов налоги на экологически чистые дома и разрабатывая проекты захоронения углекислого газа в недрах земли, мы вкладываем немалые средства. Но это поможет нам избежать ещё больших затрат в дальнейшем».

Что мы ответим Европе?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления