Очередной рейд по береговой линии Волги в границах Самары был адресным: во внимание экологической инспекции попали незаконные постройки на волжском берегу на 8-ой и 9-ой просеках города.
Напомним, в середине апреля министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федоров провел рейд по реке Волге на наличие незаконных построек на береговой линии. В соответствии с Водным Кодексом РФ запрещена приватизация, застройка и другие виды деятельности, препятствующие доступности, на береговой полосе реки Волги, которая должна быть доступной для общего пользования. Береговая полоса составляет от кромки воды. И, как и сама река, находится в федеральной собственности.
Но в ходе проверки было установлено, что городской берег сегодня – это лодочные станции, незаконные постройки, кучи мусора или закрытая «частная» территория. Учитывая, что береговая полоса не может быть приватизирована, нарушения встречаются на каждом шагу.
По окончании рейда было проведено межведомственное совещание с представителями федеральных структур (Роспотребнадзор, Роснедвижимость и Росприроднадзор), представителями прокуратур и силовых органов, на котором было принято решение провести ряд комплексных адресных проверок береговой зоны.
Первыми «адресами» инспектирования стали незаконные постройки на берегу Волги в районе 9-ой просеки, где участники рейда зафиксировали наличие заправочной станции для лодок, отсыпку (наращивание высоты) берега, проведение работ по строительству понтонов для лодочной станции и других сооружений, установку в непосредственной близости к воде контейнеров для бытового мусора. Фирма, осуществившая самозахват береговой черты, была оштрафована на 30 тыс. руб. и получила предписание о приостановке деятельности.
В борьбе за общедоступность береговой линии объединили усилия многие структуры, и прошедший рейд не станет последним в начинающийся пляжный сезон.