Город «Кризисный» запой?

«Кризисный» запой?

Региональные власти озабочены растущей алкоголизацией населения губернии, особенно на фоне кризиса. Эксперты отмечают, что потребление алкоголя возрастает прямо пропорционально росту безработицы. Руководство облГУВД призывает внести...

" src=

Региональные власти озабочены растущей алкоголизацией населения губернии, особенно на фоне кризиса. Эксперты отмечают, что потребление алкоголя возрастает прямо пропорционально росту безработицы. Руководство облГУВД призывает внести изменения в региональное и федеральное законодательства и направило ряд предложений в МВД РФ.

Ситуация с алкоголизацией населения региона остаётся стабильно сложной. К такому выводу пришли члены областной межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений.

Так, в прошлом году в области была зарегистрирована 51,4 тысячи хронических алкоголиков. Из них почти 10,6 тысячи – женщины. Из 22,5 тысяч человек, злоупотребляющих алкоголем, 1623 – женщины, 1284 – несовершеннолетние. Курс стационарного лечения прошли 13,3 тысячи человек, амбулаторное лечение получили более 19 тысяч человек.

По данным областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в прошлом году от отравления алкоголем умерло 470 человек и 27 человек – от употребления суррогатов алкоголя и технических жидкостей. Средние расходы на спиртное составляют 3,6 тысячи рублей, в среднем каждый самарец потребляет до 8,2 литра (в пересчете на абсолютный алкоголь) в год.

Алкоголизм в Самаре стремительно молодеет. В январе-феврале за употребление спиртных напитков были привлечены к административной ответственности более 600 несовершеннолетних. Кроме того, почти на треть (с 146 до 203) возросло число родителей, привлеченных к административной ответственности за употребление спиртных напитков детьми до 16 лет. За вовлечение несовершеннолетних в употребление пива протоколы об административном правонарушении составлены в отношении 51 взрослого.

Как отмечают в облГУВД, существующая система профилактики алкоголизма, по сути, в области не работает. К примеру, при выявлении лиц, нуждающихся в обследовании, наблюдении или лечении в связи с употреблением спиртных напитков, милиционеры направляют сообщение, где указывается факт задержания. «На руки гражданину выдается направление в наркологический диспансер для прохождения обследования. Однако на практике данные лица до органов здравоохранения не доходят, и принцип добровольности лечения не срабатывает. Подчас органы внутренних дел не в полном объеме обладают информацией о лицах, злоупотребляющих алкоголем и употребляющих наркотические вещества в немедицинских целях. А потому есть необходимость в разработке единого механизма совместных с медициной действий при выявлении и постановке на учет наркоманов и алкоголиков», – считают в облГУВД.

Еще одна проблема – состояние медвытрезвителей области. Как было отмечено на заседании комиссии, система вытрезвления граждан не изменилась с советских времен. Содержание медицинских вытрезвителей финансируется из областного бюджета и бюджетов муниципалитетов. При этом затраты на приведение вытрезвителя хотя бы в минимальное соответствие с требованиями законодательства во много раз превышают средства, получаемые от вытрезвления.

За два месяца текущего года к уголовной ответственности привлечены 596 лиц, совершивших преступления в нетрезвом состоянии (12%). Каждое четвертое «бытовое» преступление (216 из 869) совершено на почве злоупотребления спиртными напитками.

По мнению начальника милиции общественной безопасности генерал-майора милиции Александра Шахова, деятельность медицинских вытрезвителей не может быть исключительной заботой только органов внутренних дел. «В функции милиции не входит оказание медпомощи гражданам и определение их физического состояния. При этом медработники вытрезвителей не получают установленные надбавки, им не засчитывается медицинский трудовой стаж. Сегодня все вытрезвители осуществляют свою деятельность без соответствующих лицензий на право оказания медуслуг. Решением вопроса могла бы быть передача функций вытрезвления лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в органы здравоохранения. Такая реорганизация предусмотрена, однако вопрос не решен до сих пор», – говорит генерал-майор.

Как считает самарский психолог Сергей Карецкий, в столице губернии абсолютных трезвенников всего 1-3% населения. «А в результате экономических и социальных передряг количество умеренно пьющих уменьшится на 10%: они перейдут не только в категорию проблемно злоупотребляющих, но и тех, кто напивается до беспамятства и совершает криминальные действия. А часть злоупотребляющих пополнят ряды зависимых от алкоголя. Дело в том, что потребление алкоголя возрастает прямо пропорционально росту безработицы», – прогнозирует психолог.

Специалист не исключает, что для некоторых, упорно «принимающих на грудь», ухудшившиеся материальные условия в связи с кризисом станут поводом для манипуляций и «оправданием» их неуемных возлияний.

Власти опасаются массового «кризисного» запоя. Со стороны общественных организаций, облГУВД все чаще звучит призыв разработать план мероприятий по профилактике алкоголизма в рамках концепции программы «Формирование здорового образа жизни у населения Самарской области на 2010–2014 годы». Также в губернии обсуждается законопроект, предлагающий ограничить продажу алкогольной продукции в ночное время, получил поддержку губернатора Самарской области. Авторы закона предлагают запретить продавать крепкие алкогольные напитки с 23:00 до 07:00 в магазинах губернии.

Фото: Фото с сайта Utro.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления