Город Собака бывает кусачей

Собака бывает кусачей

Суд Ленинского района запретил мэрии Самары заниматься отловом бродячих собак. Принятые в феврале 2009 года поправки в постановление о правилах благоустройства и обеспечения чистоты на территории Самары признаны недействующими...

" width=

Суд Ленинского района запретил мэрии Самары заниматься отловом бродячих собак. Принятые в феврале 2009 года поправки в постановление о правилах благоустройства и обеспечения чистоты на территории Самары признаны недействующими. По мнению экологов, такое решение способно затруднить процесс регулирования численности бродячих животных в городе. Они считают, что сегодня нужно пересмотреть сами принципы работы городского хозяйства – именно это позволит в большей степени решить проблему бездомных собак.

...56-летняя жительница Самары Елена Федорова боится ходить по улице Пионерской. Месяц назад, во время очередной «собачьей свадьбы», на нее набросилась стая «Шариков» и «Бобиков». Пенсионерка шла по улице, держа за руку шестилетнюю внучку. Вожак, черный пес, стал рычать на ребенка. Женщина закрыла собой девочку, и собака набросилась на нее. До сих пор пенсионерка не может оправиться от укусов и стресса.

Такого количества собак в городе, как сегодня, коренная самарчанка не видела давно. В начале текущего года в столице губернии было зарегистрировано более 18,5 тысяч бродячих собак – в несколько раз больше, чем три-четыре года назад. Такая цифра была получена по результатам работ по учету животных, проживающих на территории города. По словам сопредседателя Международного социально-экологического союза, кандидата биологических наук, члена Общественной палаты Самарской области Сергея Симака, за зимний период численность бездомных животных сокращается на 40%-50%. Однако уже к осени их число опять возрастет вдвое. Такая ситуация наблюдается из года в год. Тем не менее четкого механизма по регулировке численности бездомных животных так и не существует на сегодняшний день.

В марте 2009 года прокуратура Самары в адрес главы города внесла протест на нормативно-правовой акт, принятый администрацией 20 февраля. Документ, опротестованный надзорным органом, касался правил благоустройства города в части отлова бродячих собак. Напомним, что в первом квартале текущего года отловом бездомных животных начало заниматься ОАО «СпецАвтоТранс», которое смогло победить в городском аукционе. С компанией был заключен контракт на сумму 5,549 миллиона рублей – именно столько денег выделено из городского бюджета на отлов, подбор и утилизацию трупов безнадзорных животных.

Однако в соответствии с федеральным законом к вопросам местного значения относятся лишь мероприятия по охране окружающей среды в границах городского округа. А именно – сбор, вывоз, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов. Вопросами же отлова бродячих животных город заниматься не имеет права.

Дело в том, что раньше существовал закон Самарской области, который наделял муниципалитеты правом определять порядок содержания домашних, а также отлова бродячих животных. Но в июне 2007 года эти нормы были исключены. Полномочия по урегулированию данного вопроса были переданы областному правительству. Несмотря на это, мэрия продолжала заниматься отловом бездомных собак.

Прокурор Самары был вынужден обратиться в суд Ленинского района с требованием признать недействующими нормативно-правовые акты, принятые администрацией и регулирующие процесс отлова животных.

В середине мая суд, выслушав мнения сторон, пришел к выводу, что органы местного самоуправления не обладают полномочиями на утверждение подобных нормативных актов, и удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В департаменте городского хозяйства и экологии Самары 63.ru сообщили, что на сегодняшний день работы по отлову бродячих животных продолжаются в плановом режиме. «Документы из суда в ведомство пока не поступили. Поэтому пока рано говорить о том, какие решения будут приняты. И что за этим последует», – прокомментировали 63.ru в департаменте.

Сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак считает, что решение суда станет существенным препятствием в вопросе регулирования численности популяций бродячих животных в будущем. По его словам, проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. «Прежде всего необходимо решать ее в комплексе. А не сводить все к отлову животных. Нужно отлаживать работу системы городского хозяйства. Чтобы мусора на улицах города, в частности пищевых отходов, было меньше. Также необходимо вести работу с сердобольными горожанами, которые зачастую из жалости подкармливают бездомных собак – а это в свою очередь ведет к росту их численности», – пояснил Сергей Симак.

Только таким способом можно добиться резкого сокращения количества бездомных животных, убежден эколог. «После того как их количество сократится, встанет вопрос об отлове оставшихся особей и дальнейшем их лечении. Вот тут решение суда может помешать продолжению процесса. Ведь неизвестно, кто будет заниматься отловом животных – город или область», – уверен Сергей Симак.

Депутат самарской городской думы Александр Шатохин считает, что решение районного суда позволит городу сэкономить те деньги, которые были запланированы в бюджете на отлов бродячих животных. «Сам процесс останавливаться не должен, только теперь этой проблемой должно заниматься областное правительство. Пока все упирается в финансирование. И нежелание областных властей заняться проблемой», – говорит Александр Шатохин.

Фото: Фото с сайта Мy-sosedi.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления