Город Что посеешь, то не пожнешь

Что посеешь, то не пожнешь

Губернатор обратился в минсельхоз с просьбой о выделении области 600 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда. Причина – небывалая засуха в губернии, из-за сильной жары злаковые травы просто сгорали на солнцепеке. Такой засухи в регионе, по данным...

" width=

Губернатор обратился в минсельхоз с просьбой о выделении области 600 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда. Причина – небывалая засуха в губернии, из-за сильной жары злаковые травы просто сгорали на солнцепеке. Такой засухи в регионе, по данным областного министерства сельского хозяйства, не было уже несколько десятков лет. А некоторые эксперты считают, что ситуация похожа на ту, что сложилась в самый засушливый в прошлом веке год – 1921. Правда, «голодающими Поволжья» 21 века жители области станут вряд ли – о готовности оказать помощь региону объявил федеральный центр.

...Фермер Сергей Балаков уверен, что ему придется сокращать поголовье скота. «Заготовить корма мы не сможем – жара убила травы, они просто сгорели на солнце. Не знаю, как мы будем выходить из положения. Может, будем консервировать солому на сенаж», – говорит фермер.

По его словам, жаркая и сухая погода не позволила травам набрать массу. Клевер «пошел в цвет», практически не успев подняться от земли. Злаковые травы тоже повсеместно низкорослые, и у них рано началось колошение. Значит и расти они больше не будут. «Засуха поставила фермеров на грань выживания. Поскольку мы, вероятнее всего, не сможем собрать урожай, достаточный, чтобы прокормить свои семьи», – сетует Сергей Балаков.

Экстремально высокие температуры в мае-июне привели к гибели посевов яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 510 тысяч гектаров, озимых зерновых культур – 106 тыс. гектаров. А всего сельхозтоваропроизводителями Самарской области под урожай 2009 года было посеяно 560 тыс. гектаров озимых.

По информации областного министерства сельского хозяйства, меньше всего пострадали от засухи Сызранский, Борский, Кинель-Черкасский районы. А больше всего – южные районы губернии. «Там яровые культуры уничтожены практически полностью. Ситуация достаточно сложная. По данным ученых, в последний раз такая серьезная засуха была в 1972 году», – сообщила 63.ru пресс-секретарь областного минсельхоза Мария Жаркова.

На ситуацию в регионе уже обратили внимание на федеральном уровне. В понедельник, 29 июня, губернатор Самарской области Владимир Артяков встретился с министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник. Главной темой встречи стала ситуация с заготовкой зерна в Самарской области в связи с засухой. «В течение месяца Самарская область находится в аномальных метеорологических условиях, из-за острой нехватки влаги глубина трещин в грунте достигает 15 сантиметров», – сообщил губернатор. «Это серьезная проблема, поскольку на проведение весенних полевых работ наши сельхозпроизводители взяли в Россельхозбанке краткосрочные кредиты в размере 1,7 млрд рублей», – отметил Владимир Артяков.

Учитывая сложившуюся ситуацию, глава региона предложил рассмотреть возможность пролонгации этих кредитов на три года.«Мы понимаем всю остроту проблемы, которая напрямую влияет и на развитие животноводства, и постараемся сделать все возможное для ее решения», – сказала министр Елена Скрынник.

Кроме того, Владимир Артяков обратился с просьбой выделить Самарской области из интервенционного фонда 400 тысяч тонн фуражного и 200 тысяч тонн продовольственного зерна. Министр сельского хозяйства положительно отреагировала на просьбу. «Я надеюсь, что правительство примет соответствующее решение в целях поддержки пострадавших от засухи зернопроизводящих регионов», – сообщила Елена Скрынник.

Как считает самарский историк и краевед Дмитрий Баранников, засуха вряд ли приведет к таким же последствиям, как засушливое лето 1921 года. «Как известно, вследствие неурожая 1921 года и отсутствия продовольственных запасов в Поволжье разразился страшный голод. Но время сейчас не то, да и власть тоже. Тогда, считаю, катастрофа произошла в том числе из-за неправильных действий советского правительства. Уровень влаги в почве сегодня даже ниже, чем в 1921 году. Но голодающими Поволжья 21 века мы вряд ли станем», – считает краевед.

Впрочем, не исключено, что в Самарской области осенью возможно резкое повышение цен на хлеб. Засуха, которая задела сельскохозяйственные районы области, перечеркнула все прогнозы на урожай.

Продовольственная потребность губернии в зерновых составляет 330 – 340 тысяч тонн. Но в этом году в закрома региона из-за засухи будет засыпано гораздо меньше зерна, чем планировалось ранее.

А дефицит, как известно, рождает спрос и поднимает цены.

Фото: Фото с сайта Рxp.nsknet.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Рекомендуем
Объявления