Кофе – не напиток, магия. И взбодриться рабочим утром, и расслабиться субботним вечером. А осенью, когда хочется тепла, покоя и созерцательности больше, чем когда-либо, и вовсе самое время отправляться в кофейни. В этот раз мы с подругой выбрали «Пудру».
Над входом вывеска – «Кофе и хлеб» и реклама эспрессо на вынос с пончиками. С одной стороны – американские традиции устраивать кофе-брейки не отходя от светофора, с другой – французские кондитерские. Чего больше? Мы решили попробовать.
Первый этаж с тем самым прилавком «на вынос» мы как непримечательный проскочили, и в легком эклектическом шоке влетели на второй. Мавританский декор тафтой и органзой, барочные светильники, изукрашенные бисером, хрустальными бусами и прочим «не всем золотом, что блестит», бархатные диванчики и темные, проморенные, столы. Зеркала, зеркала, зеркала. Гламур как он есть. В такой атмосфере хорошо делать фотосессии для глянцевых журналов, в ней отлично смотрятся карликовые собачки, шпильки и мальчики в стильных прямоугольных очках. И при всем том, что некий fasion-флер в «Пудре» пропитал даже не слишком расторопных официанток, ощущение если не уюта, то по крайней мере, комфорта, не оставляло нас на протяжении вечера.
Да что там, через полчаса выяснилось, что в «Пудру» можно зайти не только новый айфон показать, на людей посмотреть, но и просто кофе выпить.
К слову сказать, кофейная карта сделана по принципу – «ничего лишнего». Эспрессо, капуччино, латте – три кита хорошего бариста, и еще десяток напитков на их основе, различающихся топингами (коньяки, ликеры, ароматные сиропы). Бармен, однако, работает с душой, пенка у «Итальяно» кремовая, облачно-нежная, горьковатый привкус миндаля и шелковый латте смешаны в «золотой» пропорции – ни убавить, ни прибавить. Только заказать еще чашечку «Кофе по-венски» и во второй раз алгеброй гармонию проверить.
Для любителей чая – вполне достойные оригинальные сорта черного и зеленого, купажированные напитки (нам особенно понравился с яблоком), а так же травяные сборы. У настоящей гламурной девушки все должно быть в порядке: и точеная фигура, и железные нервы. Как тут обойтись без листьев малины или лимонной травы?.. Единственное, от чего не сдержать было вздоха разочарования – в симпатичном пузатеньком чайнике все-таки плескался пакетик. Хоть и не «Липтон», а я все-таки предпочитаю по-старинке – ситечко, заварку…
Мы еще успели застать последние жаркие деньки, так что кстати пришлись холодные чайные коктейли – освежающий зеленый чай, мята, лед – и оставим Мохито поклонникам Хемингуэя! Впрочем, алкогольные коктейли бармену удаются не хуже, чем кофейные.
А что же меню? «Кофе и хлеб» гласит вывеска над «Пудрой» и, стало быть, логичным было бы найти в меню сто и один вид круассанов, булочек и, конечно, пресловутой хрустящей французской булки, ну и прочих ванильно-коричных убийц девичьей фигуры. Так и есть – никаких горячих блюд, поднадоевших роллов. Все, что вам может понадобиться к чашке кофе или чая. Для легко ланча прекрасно подойдут сендвичи – и не нужно делать огромные глаза, к фаст-фуду «а ля Макдональдс» это не имеет никакого отношения. Малосоленая семга, сливочный сыр, много хрустящего салаты и ароматный хлеб из свежей пекарни. Размеры все ту же среднестатистическую гламурную девушку (если она, конечно, отважится на бутерброд) не разочаруют. Вкупе с десертом такой сендвич вполне способен стать легким обедом. В общем, да, нам понравилось.
Десертов превеликое множество – и тут мы опять одной ногой где-то у Статуи Свободы (абсолютно невесомые, обсыпанные той самой пудрой пончики действительно тают во рту), а другой попираем Эйфелеву башню – нежные круассаны из слоеного теста. Клянусь, попробовав здешнюю выпечку, я поняла, о чем говорила моя бабушка: «Тесто должно дышать». А еще непередаваемо пахнуть яблоками, ванилью и сливками. Остаться стройными постоянным гостям, должно быть, очень сложно!
Ну и кстати, раз уж разговор зашел о детстве и о бабушках. Скольким из нас родители внушали: «Завтракать полезно!». О том, что это должно быть еще и вкусно, при виде детсадовской манки с комочками как-то умалчивалось. Так вот в «Пудре» есть завтраки. И с кашей, и с блинчиками, и с омлетами. И без комочков, разумеется. Можно писать еще 1000 знаков дифирамбов. А можно просто сказать – как дома. Мне снова 9, солнце чертит на полу смешные квадраты, а на столе остывают лучшие на свете мамины сырники…
Ну и напоследок. Кофейня – формат совершенно особый. Это не ресторан и не фаст-фуд. Это культура. Это особенный приглушенный говорок, яркие запахи кофе и специй, теплые полуулыбки и некая расслабленность. Так вот в «Пудру» пока еще можно зайти поймать эту негу, сахарно-сладкую пыль гедонизма.
Рецензия представлена на конкурс «Ресторанный критик».