Масленица — праздник проводов зимы и встречи долгожданной весны. Весна — время рождения новой жизни. Символ пробуждения — Солнце, а напоминает о нем румяный, горячий, круглый блин. Отмечать праздники на Руси принято весело и задорно, с песнями, плясками и шутками. Вот потому блины и народные гулянья — непременные атрибуты Масленицы.
Кому первый блин?
Во время Масленицы едят молочные продукты, мясо не употребляют. Узкая Масленица — с понедельника по среду. Во время Широкой - с четверга по воскресенье - празднования разворачивались во всю ширь.
К первому дню Масленицы строили висячие качели и балаганы, достраивали ледяные и снежные горки, накрывали столы с угощением. Чучело Масленицы (куклу из соломы) утром в первый день празднования делали и наряжали дети. До обеда они с песнями ходили от дома к дому, угощаясь блинами. После обеда начиналось катание с горок (в первые дни катались только дети, взрослые присоединялись к ним с четверга). Считалось, кто с гор не катается, на качелях не качается, над скоморохами не потешается — жить тому в горькой беде весь год.
Первый блин, испеченный на Масленицу, предназначался нищим и «приносился в жертву» душам умерших предков. «Комы» — предки, отсюда и знакомая всем поговорка — «первый блин комом» (то есть «комам»).
Масленичная неделя
Второй день празднования Масленицы — «заигрыши», один из самых веселых. Незамужние девушки присматривали себе женихов, парни — невест. Все потешные забавы вели к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.
В третий день зять приходит «к теще на блины». В пятницу теща наносит ответный визит. Также в среду проходили «девичьи съезды» — без мужчин, в праздничных нарядах женщины, катаясь в санях, распевали песни.
В четверг (Разгуляй) чучело Масленицы ставили на гору. В этот день гулянья принимали особый размах — к празднованию присоединялись все слои населения (до четверга в потехах принимали участие в основном богатые люди). В субботу невестка (жена брата) приглашала к себе золовок (сестер мужа) и других родственников.
Прощенное Воскресенье
В последний день Масленицы жгли костры, в которых сжигали старые ненужные вещи. Костры разжигали еще и для того, чтобы растаяли элементы зимы — снежные и ледяные горы. Сжигали и чучело Масленицы.
Прощенное Воскресенье — день освобождения от накопленных за год обид, день прощения грехов перед Великим постом, который начинается в первый понедельник после Масленицы.
А в Самаре...
14 февраля в разных районах Самары заработают праздничные площадки. Конкурсы, блины и хорошее настроение горожанам обеспечены. Ну а самое масштабное гулянье развернется, как водится, на площади Куйбышева в полдень. Центральной фигурой станет кукла Маслена, вокруг которой установят три блинки. А всю территорию площади разделят на несколько площадок, где пройдут представления на любой вкус.
С 12.00 до 16.00 на площади пройдут масленичные игры и ярмарка. В конкурсах частушек и плясок смогут принять участие все желающие. В финале праздника традиционно сожгут Маслену.
Выступление творческих коллективов ДК «Чайка», «Победа», «Литвинова», ансамблей народной песни «Калина», «Русский стиль», детских коллективов «Искорки», «Задумка». Здесь же пройдет «кулинарный поединок» между участниками концертной программы.
Спортивная площадка. Богатыри и энтузиасты здорового образа жизни смогут помериться здесь силой и ловкостью в «бое на подушках», перетягивании каната, поднятии пудовых гирь, прицельном метании метлы.
Аттракцион «Воздушный шар». Провожать смельчаков в полет будет гигантский надувной медведь Михайло Потапыч.
Мини-ярмарка народных промыслов. Нужны деревянные ложки, изделия из соломы и бересты или лапти? Тогда вам сюда...
Детская площадка. В праздничный хоровод и смешные «потешки» ребятню вовлекут скоморохи - актеры муниципальных театров.
Aвторы: Елена Казакова, Мила Дарская, Светлана Новикова
Полный текст на сайте общественно-политического еженедельника «Репортер»