Город Праздник «гражданских» защитников

Праздник «гражданских» защитников

Все больше самарцев считают себя незащищенными. И в первую очередь в случае возникновения реальной угрозы надеются на защиту родственников и друзей, а не милиции или армии. Таковы итоги опроса...

Все больше самарцев считают себя незащищенными. И в первую очередь в случае возникновения реальной угрозы надеются на защиту родственников и друзей, а не милиции или армии. Таковы итоги опроса, проведенного специалистами центра «Социальная механика». По мнению самарских социологов, праздник 23 Февраля, не утратив своей связи с вооруженными силами, все же отделился от них и приобрел другое значение. Но все равно остается у жителей столицы губернии одним из самых любимых, причем у разных поколений.

Кого самарцы собираются поздравлять и кого они считают своими защитниками, выяснили в преддверии 23 Февраля в центре «Социальная механика». Проведенный репрезентативный телефонный опрос 821 жителя Самары старше 18 лет показал, что больше четверти граждан (27,6%) собираются в этот день поздравлять женщин наравне с мужчинами. «Причем среди людей пенсионного возраста доля тех, кто поздравляет в этот день женщин, существенно больше, чем среди молодежи. Таким образом, называть этот праздник чисто мужским не совсем верно», – считают социологи.

Своими защитниками самарцы считают близких: семью (34,9%) и друзей (22,9%). Среди различных силовых ведомств, по мнению граждан, защищают: армия (11,6% опрошенных), милиция (9%), президент (4,8%), прокуратура (3,7%), ФСБ (3,6%), суд (2,3%).

Более четверти опрошенных (26,5%) при ответе на вопрос «Кто вас защищает?» выбрали вариант «никто». Чувство незащищенности растет с возрастом. Среди молодежи до 30 лет оно присутствует у 12,8%, а среди людей старше 61 года – у 37,5%.

Итак, среди государственных структур пальму первенства как защитник граждан получила именно армия. И это несмотря на то, что, как принято считать, армия защищает, в первую очередь, интересы государства, а не отдельных граждан. Видимо, в этой связи две трети опрошенных (69,1%) уверены, что молодым людям служить в армии необходимо. Здесь мужчины и женщины проявляют редкое единодушие. Некоторые различия есть лишь во мнениях разных возрастных групп: больший энтузиазм проявляют люди старшего возраста (73,1% от числа людей 46-60 лет, 85,7% от числа людей старше 61 года).

Возможности современной армии оцениваются весьма по-разному. 20,3% граждан ставят ей не выше двойки, 36% – тройку; 31% – хорошо и отлично. И почти треть тех, кто на словах признает важность обязательной службы, не хотят отправлять в армию своего ребенка. Готовы отправить своего сына служить по призыву только 45% опрошенных: 54% мужчин и 39,2% женщин. Примечательно, что категоричность позиции и нежелание отдавать своего ребенка в армию более сильны в возрасте 31-45 лет (то есть, у тех, для кого эта «угроза» наиболее актуальна).

По мнению социологов, в последние два десятилетия позитивный образ армии, культивировавшийся в советское время, был разрушен. Несмотря на достижения последнего десятилетия, победы, реформы и попытки средствами пропаганды вернуть армии прежний престиж, ее образ пока остается неоднозначным. В нем присутствуют как позитивные, так и явно негативные черты.

Это отразилось и на восприятии 23 Февраля. Из праздника военных этот день превратился в праздник защитников в широком смысле. И это только расширило его значение – День защитников Отечества стал одним из самых любимых самарцами праздников на стыке зимы и весны. «Проведенный в этом году опрос перекликается с результатами прошлогоднего, в котором мы попытались выяснить, какой праздник является «праздником любви». Оказалось, что наиболее популярными праздниками на стыке зимы и весны по-прежнему остаются 23 Февраля и 8 Марта, которые отмечают 71% и 83% граждан. Что касается опроса, проведенного в этом году, то некоторые жители столицы губернии на него иногда реагировали неоднозначно. Так, некоторые женщины-респонденты, у которых есть сын призывного возраста, оживленно дискутировали. А молодые люди интересовались, не звоним ли мы из военкомата? Отмечу, что исходя из опроса, Днем защитника Отечества «в чистом виде» 23 Февраля назвать уже нельзя: слишком многообразны представления населения о собственных защитниках. Как показало исследование, исключительно мужской идентичности этот праздник не имеет. Наполнение его размыто и неоднозначно – поэтому каждый вкладывает в него свое содержание. Наиболее распространенные смыслы это: «праздник военных», «мужской праздник», патриотический «день воинской славы», «день несуществующей армии, напоминающий о былом величии и молодости», – рассказала корреспонденту 63.ru заместитель директора центра «Социальная механика» Татьяна Фомина.

С мнением социолога согласен и 24-летний житель Самары Андрей Перевозников, два месяца назад уволенный со срочной службы в рядах Вооруженных сил РФ. «Лично я праздник 23 Февраля военным до службы не считал. Хотел выбрать альтернативку, но друзья разубедили, сказали: нужно отслужить, чтобы стать настоящим мужиком. Но и после увольнения отношение к празднику у меня не изменилось. Может быть, у контрактников другое мнение, не спорю. Но День защитников Отечества для меня – это гражданский праздник, мужской аналог 8 Марта, когда наши дамы сердца имеют возможность нас поздравить», – считает Андрей.

Ветеран Великой Отечественной войны, участница битвы на Курской дуге, механик по специальному оборудованию самолетов Ил-2 Александра Тургеля считает иначе. «Спустя несколько лет после войны с фашистами 23 Февраля отмечался в СССР как всенародный праздник – День Советской армии и военно-морского флота. И просто как мужской праздник мы его не воспринимали. Он был для нас в первую очередь праздником всех военных, всех служивых людей. И поздравляли мы тогда мужчин, воевавших или хотя бы отслуживших после войны. Но поздравить гражданского мужика 23 Февраля было стыдно, это нонсенс. Да и было их мало таких, больных или «кривых», которых в армию не взяли. А сейчас, получается, 90% всех наших парней, что называется, «ущербные». Ведь в армии не были. Какие же они тогда защитники? Пусть они свой «мужской» праздник отмечают в другой день», – говорит Александра Тургеля, награжденная орденом Отечественной войны II степени, медалями за боевые заслуги, «За победу над Германией», медалью Жукова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления