То, что уличные акции протеста постепенно становятся реалиями нашей жизни, процесс вполне естественный. Последние события нашей жизни - шум вокруг «Крыльев Советов», ксенона и московского времени, породили массовые протесты жителей города. Тем не менее, статистика показывает - в марте 2010 года жители Самарской области протестовали куда меньше, чем в феврале.
В условиях, когда главный возмутитель спокойствия власти в феврале - угроза ликвидации футбольного клуба «Крылья Советов» - снят с повестки дня, число выходящих на пикеты и митинги снизилось более чем вдвое. Уличная активность жителей области резко выросла в январе-феврале текущего года, когда в регионе было зафиксировано проведение 221 пикета и митинга, в которых приняли участие более 4700 человек. Своеобразным катализатором активности граждан стала кризисная ситуация с футбольным клубом «Крылья Советов», которая вывела на улицы, только по официальным оценкам, порядка 1, 5 тыс. человек. В марте число митингующих уменьшилось больше чем вдвое, и составило всего 2199 человек. Тема перехода на московское время не стала столь резонансной, как тема защиты самарского футбола. В то же время появились новые и совершенно неожиданные направления уличного протеста. Лидером пикетирования в марте стала самопровозглашенная партия «Воля» Светланы Пеуновой, участники которой составили половину от общего числа протестантов. «Пеуновцы» не изобретали велосипеда и упорно и дисциплинированно выходили на улицы Тольятти, Самары и малых городов со стандартными лозунгами, использованными еще в феврале. Если в Тольятти по-прежнему срабатывало «Только вместе, только дружно – отстоим родной завод! », то в Самаре, например, поклонники Пеуновой почему-то протестовали против порядка распоряжения землей, а в Жигулевске – ратовали за реформу армии. В целом протестным акциям партии «Воли» не хватало креативности и привязки к конкретной социальной тематике.
В отличие от сторонников Пеуновой, коммунисты демонстрировали не только стабильность, но и попадание в актуальный тренд протеста против роста тарифов и коммунальных платежей. Если в январе-феврале 2010 года уличные акции КПРФ можно было пересчитать по пальцам одной руки, то в марте организованные ими пикеты и митинги оттянули на себя примерно четверть всех участников. На фоне партии «Воля» и КПРФ протестные выступления других политических игроков, в первую очередь ЕР и СР, выглядели очень скромно. Представители ЕР сэкономили человеческие и агитационные ресурсы и вышли на улицы в марте всего один раз – накануне довыборов в губернскую думу в Новокуйбышевске. «Справороссы» один раз скромно помитинговали за некую «лучшую жизнь», а также против налогов, цен и инфляции.
Не стала резонансной, как ожидалось, и тема перехода Самары на московское время. Организатор большинства акций в защиту самарского времени Михаил Матвеев объяснил малое число протестующих (статистика говорит о 262 участниках пикетов и флеш-мобов) негласным запретом на проведение двух больших митингов – на площади Куйбышева и у стен «Белого дома». В то же время население само изобретало, против чего ему протестовать в марте. В Тольятти перед зданием мэрии немного несанкционированно побузили противники банкротства ФК «Лада» числом 26 человек, причем на организатора пикета г-на Дубровского даже был составлен административный протокол. Самой же необычной протестной акцией месяца, несомненно, стала так называемая «ксеноновая акция» в Самаре, проведенная вечером 20 марта. Колонна из 40 автомобилей с надписями «Мы за ксенон» проехалась по Самаре от Волжского шоссе до ТЦ «Мега-Сити». За любителями ксенона заботливо присматривали порядка 40 сотрудников органов внутренних дел под предводительством начальника милиции общественной безопасности УВД Самары г-на Сизокова. Кроме запрета ксенона автомобилисты протестовали против разбитых дорог и введения пластиковых карт оплаты штрафов. Эта же акция стала наиболее урожайной по числу штрафных санкцийна ее активных участников было составлено 76 протоколов об административных правонарушениях.
Кроме того, 21 марта в Самаре представители ВОО «Союз русского народа» в составе 45 человек дисциплинированно помитинговали против ювенальной юстиции – здесь нарушений общественного порядка допущено не было.
То, что уличные акции протеста постепенно становятся реалиями нашей жизни, процесс вполне естественный. Как заявил социолог Владимир Звоновский, увеличение числа митингующих – это «общенациональный тренд, и Самара здесь особенно не выделяется. Если раньше претензии к власти носили некий умозрительный характер, то сейчас, с проявлением последствий кризиса, у конкретных групп населения появились вполне конкретные претензии к властям, в основном не политические».
Александр Белашев, депутат Самарской городской думы:
- Взрывоопасная ситуация сейчас не только в нашем регионе. Повышение тарифов накладывается на обострение кризисной ситуации, и все это наваливается на людей непосильным грузом. Взрыв может произойти в любую минуту.
Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:
- Нельзя считать успешным результат наших мартовских протестных акций в защиту самарского времени. Главным образом наши неудачи связаны с тем, что два основных митинга, на которые возлагались большие надежды, были отменены по надуманным причинам.
Руфиль Ибрагимов, депутат Самарской губернской думы:
-Митингов стало больше, если сравнивать с прошлым годом. Экономическая ситуация в регионе не очень стабильна, плюс началась предвыборная кампания, в которую активно включаются партии и кандидаты. Необходимо учитывать также участие людей в разовых социальных проектах, таких как поддержка «Крыльев Советов» или переход на московское время.