Город Фальшивые деньги

Фальшивые деньги

В Самаре в последнее время участились случаи подделки денежных знаков. Более того, масштабы фальшивомонетничества в губернии с каждым годом нарастают. Зачастую самарцы, всё-таки обнаружив поддельную купюру, не спешат с ней расставаться, автоматически став нарушителями закона по статье «фальшиво­монетничество». Конечно, никто не застрахован от крайне неприятной ситуации, когда при расчете за покупку вдруг обнаруживается, что у вас на руках ненастоящие рубли. Однако способы не стать жертвой «виртуозов печатного станка» всё же имеются.

Чаще всего поддельные денежные знаки попадают в личные кошельки самарцев вместе со сдачей. Качество подделок бы­вает настолько высоким, что ни покупатель, ни продавец даже не подозревают, что с рук на руки передают фальшивки.

Масштабы фальшивомонетничества в губернии с каждым годом нарастают. Если в 2007 году было выявлено 1100 таких преступлений, то в 2008-м уже 1500, а в 2009-м — более 2000. Ущерб государству исчисляется миллионами. Например, за прошлый год он составил более двух млн рублей.

О том, как этому злу противостоять, шла речь на круглом столе, организованном самарским отделением всероссийской общественной организации поддержки предпринимательства «Опора России» в рамках соглашения о сотрудничестве с ГУВД области и администрацией Самары.

Представители этих структур при участии журналистов город­ских и губернских СМИ обсужда­ли, как эффективно противодей­ствовать экономической диверсии фальшивомонетчиков.

По информации замна­чальника ОРЧ крими­нальной милиции по ли­нии БЭП №1 при област­ном ГУВД Сергея Мишанина, по­казатели раскрываемости данного вида преступлений весьма скром­ные — около 8%. Это связано с тем, что фальшивки в 95% случаев выявляют­ся не при их сбыте, а в банках, куда деньги поступают на инкассацию. Когда сбытчика и след простыл. При расчетах за покупки на мини- рынках, лотках и в киосках ни у по­купателей, ни у продавцов нет нео­бходимых знаний и техсредств, что­бы подделку обнаружить. В лучшем случае, они «на глазок» проверя­ют наличие водяных знаков на ку­пюре и на этом успокаиваются. А зря. Современная копировально-множительная техника позволя­ет фальшивомонетчикам снабжать поддельные купюры всеми защит­ными «причиндалами». По словам Сергея Мишанина, единственное, что им пока не удается имитиро­вать, — это перфорации с изобра­жением номинала. На просвет они видны, как у настоящих денег, а на ощупь у фальшивки перфорации шероховатые, у подлинных же ку­пюр они гладкие. Но об этих тонко­стях, как правило, большинство на­ших земляков не ведают.

Как утверждает Сергей Ми­шанин, на данный мо­мент единственный спо­соб определить подлин­ность купюры — это использовать детектор инфракрасного свечения. Но они стоят пять-шесть тысяч ру­блей, не каждый мелкий предпри­ниматель может выделить такую сумму и обезопасить себя от фаль­шивок. Да что говорить о них, если даже не во всех крупных супермар­кетах хозяева готовы потратиться на надежный ИК-детектор, чтобы снабдить им каждого кассира.

Проблема и в том, что далеко не все самарцы, обнаружив, что вме­сте со сдачей в их кошелек попала фальшивка, спешат обращаться в правоохранительные органы. Лад­но, если они ее благоразумно уни­чтожат, не желая объясняться с ми­лицией или боясь, что окажешь­ся без вины виноватым. Как объяс­нил Сергей Мишанин, гражданину, который честно сообщил в право­хранительные органы, что оказал­ся обладателем фальшивки, уголов­ная ответственность не грозит. Уго­ловное дело возбуждается по фак­ту, а обманутому бедолаге предло­жат вспомнить, при каких обстоя­тельствах и от кого он мог получить поддельную купюру. Фальшивку у него, естественно, изымут - «без­возмездно, то есть даром». Учиты­вая, что чаще всего подделывают купюры номиналом 1000 рублей, это, конечно, для ни в чем не по­винного человека накладно, но та­ков закон. По словам сопредседа­теля самарского отделения «Опоры России» Владимира Тихонова, есть идея эту горькую пилюлю подсла­стить. Совместно с ГУВД области ввести меры морального поощре­ния для самарцев, оказавших со­действие в пресечении фальшиво­монетничества.

Хуже, если со своими кровны­ми, волею злоумышленников пре­вратившимися в фальшивки, рас­ставаться никак не хочется и «по­павший на деньги» пытается рас­платиться ими за какой-нибудь товар или услугу, заведомо зная, что купюра фальшивая. В этом случае он немедленно превраща­ется в уголовного преступника. А наказание по статье «фальшиво­монетничество» суровое — от 5 до 15 лет.

Итогом круглого стола ста­ло общее мнение, что бороться с фальшивомонетничеством надо консолидированно. Без активной позиции граждан, предпринима­тельского сообщества только уси­лиями правоохранительных орга­нов это зло не победить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления