На днях, в годовщину принятия закона о полном запрете функционирования игорного бизнеса в России (кроме четырех специальных зон), президент Дмитрий Медведев подписал закон, уточняющий перечень документов, необходимых для организации лотерей. Номинально президентские поправки должны усилить контроль за теми лотереями, которые по факту являются азартными играми. Однако складывается ощущение, что правительство просто не может справиться с нелегальным игорным бизнесом.
Поправка к Закону «О лотереях», подписанная Дмитрием Медведевым, касается того, что организаторы стимулирующих лотерей должны перед проведением акций представлять справки об уплате налогов. Документы будут подаваться в соответствующие органы исполнительной власти, которые выносят решения о разрешении рекламных розыгрышей. При проведении всероссийских стимулирующих лотерей таким органом является Федеральная налоговая служба. Предполагается, что закон позволит ускорить процесс рассмотрения вопроса о санкционировании стимулирующих лотерей. Ранее организаторы рекламных лотерей должны были подавать только уведомление о намерении провести розыгрыш и подробное описание условий акции.
То есть для того, чтобы провести лотерею, теперь будет необходимо быть чистым перед налоговой службой, а нормальная это будет лотерея или еще один игровой клуб - власть не особенно-то и волнует, ведь иначе поправки были бы принципиально другими. По многочисленным заявлениям прокуратуры всех уровней невозможность закрывать нелегальные игровые заведения, действующие под видом стимулирующих лотерей, упиралась именно в дыры в лотерейном законодательстве. И правительство России, вместо того чтобы закрыть эти дыры, решило просто добавить волокиты, в том числе, кстати, и чиновникам.
Возникает закономерный вопрос: бороться не получается или не хочется? После многочисленных жестких заявлений Дмитрия Медведева относительно игровых клубов (к слову, в своем личном блоге он поднимал эту тему не менее семи раз) чиновники всех уровней наконец-то присоединились к президенту и начали отчитываться об успехах на почве закрытия игровых клубов. А потом начала появляться информация о том, что реальные цифры не соответствуют действительности и количество заведений, проводящих азартные игры, в том числе под видом лотерей, не только не сократилось, но в некоторых регионах России даже выросло. И в связи с этим новые поправки в Закон «О лотереях» кажутся либо популистским ходом, либо наводят на мысль об определенном «крышевании» игровых клубов сверху.
«Ничего странного в этом нет, - рассуждает исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. - Налог на лотерейный бизнес на данный момент один из самых высоких, и естественно, что правительству невыгодно закрывать лотерейные клубы: намного выгоднее собирать с них налоги».
Между тем прокуратура Самарской области разработала ряд поправок в законодательство, которые могут коренным образом изменить всю ситуацию. Один из основных тезисов, которые были предложены Правительству РФ, заключается в том, чтобы запретить использовать «лотерейное оборудование, которое может быть использовано участником лотереи без непосредственного участия организатора азартных игр или его работников, или оснащенного устройством, которое определяет выигрыш случайным образом». На вопрос о том, по какой причине предложенные поправки не были рассмотрены правительством, прокуратура Самарской области на момент сдачи номера в печать ответить не смогла.