Город Проверят на нас

Проверят на нас

Российская «операционка», на базе которой будут работать все компьютеры в госучреждениях, будет тестироваться в Самарской области. Об этом сообщил глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым. Планируется, что работа

Российская «операционка», на базе которой будут работать все компьютеры в госучреждениях, будет тестироваться в Самарской области. Об этом сообщил глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым. Планируется, что работать на российской «операционке» будут все госучреждения страны, однако вначале с ней познакомятся самарцы. Впрочем, сами жители губернии особо не радуются: новый продукт установят на десятках тысяч компьютеров, в том числе и в стратегически важных предприятиях. Но ведь новое – это не всегда лучшее, считают эксперты.

О внедрении нового, «своего» программного обеспечения в некоторых регионах России, в том числе и в Самарской области, руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов рассказал на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

По словам Чемезова, с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым эту тему они уже обсуждали. «Мы договорились, что в качестве примера создадим такое обеспечение в трех областях: в Самаре, Великом Новгороде и Туле», – сказал глава госкорпорации.

По мнению президента России, внедрение новой платформы важно для нашей страны по нескольким причинам, одной из которых является вопрос безопасности. «Зачастую обладатели прав на соответствующие продукты крупных программных компаний не передают коды. При возникновении каких-то проблем мы не можем настроить систему. А если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно», – сказал Медведев.

Еще одной причиной для внедрения российского ПО глава государства назвал экономию средств. «Наши образовательные структуры и компании тратят большие деньги – это, наверное, сотни миллионов долларов в годовом исчислении – на приобретение программных продуктов у основных грандов производства. Это не всегда правильно, тем более что так называемое СПО по своему качеству не хуже, а зачастую то, что называется интерфейсом, то есть оболочкой, даже удобнее для общения и для того, чтобы работать», – выразил свое мнение президент РФ Дмитрий Медведев.

Решениями правительства и президента РФ в 2008 году отечественное открытое программное обеспечение начали внедрять во всех школах Российской Федерации и во всех государственных и бюджетных организациях для обеспечения национальной безопасности в данной сфере. Независимо от вышеупомянутых государственных решений, свободное программное обеспечение, в любом случае, может свободно устанавливаться и использоваться на любых компьютерах. Использование такого ПО свободно везде: в школах, офисах, вузах, на личных компьютерах и во всех организациях и учреждениях, в том числе, и на коммерческих и государственных.

Между тем, по мнению некоторых самарских специалистов, внедрение российского программного обеспечения, пусть даже и свободного, возможно, и решит некоторые проблемы. Но это не значит, что не появится новых. Первое, что вызывает сомнение в новой платформе, – это качество продукта Опыт производства чего-то нового в нашей стране неоднократно показывал, что все равно наши образцы в несколько раз уступают иностранным в соотношении цена-качество.

Для этого достаточно взять российский автопром, производство бытовой техники и электроники. Положительным моментом может стать ее бесплатное распространение. Но свободное программное обеспечение отличается от бесплатного. Многие тексты на эту тему составляются на английском языке, в котором слова «свободный» и «бесплатный» переводятся одинаково – free. Это и создает путаницу в именовании. В ходе решения этой проблемы появился термин Freeware, который означает, что то или иное программное обеспечение является частной собственностью правообладателя, который сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах. Для именования свободного и открытого программного обеспечения чаще используют термин Free and Open Source Software.

К нему относится широкий спектр программных решений, в которых права пользователя на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение программ защищены юридически авторскими правами при помощи «свободных лицензий». В данном случае пользователям этого ПО передаются права на четыре вышеперечисленные свободы действий. Это достигается путем выпуска исходного кода программного обеспечения.

Какой именно тип программного обеспечения будет внедряться в Самарской области – пока непонятно. В марте 2009 года в ФГУП МНИИ «Интеграл», подписали декларацию о намерении создать Российскую ассоциацию свободного программного обеспечения (РАСПО). Главной целью создаваемой ассоциации было названо продвижение свободного ПО в России. Судя по тому, что миссией ассоциации ее участники объявили содействие разработке, внедрению и популяризации свободного программного обеспечения в России, развитие отечественной индустрии программного обеспечения, основанного на открытом исходном коде и свободных лицензиях, нам следует ожидать именно свободного ПО во всех смыслах этого слова.

«Приход» нового программного обеспечения в нашу губернию можно назвать тестовым. И это также может породить некоторые проблемы, связанные с недоработками системы. Остается надеяться, что российские программисты устранили все недостатки еще на стадии разработки. «Ведь, получается, в "тестовом" режиме будут работать все компьютеры государственных учреждений Самарской области. И любой сбой в новом продукте вызовет непредсказуемую реакцию. К тому же освоить новую систему многим работникам учреждений будет достаточно сложно – они и Windows научили пользоваться ведь не сразу. Не стоит сбрасывать со счетов и стоимость программ под новую систему, а она может оказаться достаточно высокой. В общем, было бы лучше, если российскую ОС сначала протестировали в Москве и других регионах. В роли подопытных кроликов, насколько я знаю, не хотят быть руководители отделов и системные администраторы многих учреждений области. Ведь ошибки, сбои, в конечном итоге, тормозят работу», – говорит руководитель одной из самарских крупных IT-компаний Сергей Бельянинов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления