Не успели еще жители губернии как следует отдохнуть от летней жары, как температура воздуха опустилась чуть ли не до 0 градусов. О том, ожидают ли Самарскую область осенью и будущей зимой погодные сюрпризы, рассказали на пресс-конференции самарские метеорологи.
Начальник самарского Гидрометеоцентра Людмила Анурова напомнила, что в последние месяцы в губернии были побиты все погодные рекорды. Перекрыты максимальные значения температуры воздуха на всех метеостанциях области. Температура воды на Саратовском и Куйбышевском водохранилищах достигла 13 августа 25,5 градуса в районе Самары и 27,9 в районе Тольятти. Это было самое жаркое лето за весь период наблюдения.
Осадков выпало лишь 34 % от нормы. Это стало причиной, как говорят метеорологи, «опасного погодного явления» — почвенной засухи. И если аномальная жара осталась позади, почвенная засуха на сегодняшний день до сих пор сохраняется в ряде районов области — Клявлинском, Большеглушицком, Больше-Черниговском и др. В первой декаде октября не выпало ни капли дождя, и только сейчас появились осадки, которые очень неравномерно распространяются по территории губернии. А они необходимы для урожая будущего года. Чем больше пройдет дождей осенью, тем больше пользы для посевов.
Что же касается температурной обстановки на ближайшую неделю, то здесь погода сюрпризов не преподнесет: дневная температура воздуха будет колебаться в пределах 3-9 градусов тепла, ночью столбик термометра опустится до минус 4 - минус 2 градусов.
Росгидромет сделал прогноз для Самарской области на осень и зиму. В каждом месяце температура воздуха будет в пределах нормы, а зима ожидается мягче прошлогодней. Ледостав на реках начнется во второй декаде ноября, а в 20-х числах ноября покроется снегом большая часть губернии. Но, предупреждает Людмила Анурова, это всего лишь прогноз.
Метеослужбу в ближайшие годы ожидает модернизация. В нашей области она уже началась. Об этом рассказал пресс-секретарь Приволжского управления гидрометеослужбы Вячеслав Демин. В губернии уже смонтированы 12 автоматических метеорологических станций, сейчас на них устанавливается программное обеспечение.