Город Новое лицо старого города

Новое лицо старого города

Если бросить взгляд на береговую линию Самары со стороны Волги, можно заметить, что даже за последние десять лет картина значительно изменилась – все с большей уверенностью устремляются в небо урбанистические высотки, пытаясь конкурировать с небоскребами европейских мегаполисов, а памятники архитектуры, «дышащие» стариной и вызывающие ностальгические чувства, практически уступают место наступающим новоделам.

Эпоха глобализации диктует свои условия в современном мире, уравнивая между собой самобытное культурное наследие. Застраиваются природные зоны, происходит подмена образцов архитектуры былых эпох новоделами. От грамотной градостроительной политики зависит сохранение бесценного исторического наследия.

Разработка одного из важных градостроительных элементов началась два года назад. Проект новых Правил по застройке и землепользованию был разработан в соответствии с законом и утвержден на специальных слушаниях летом 2010 года. Правила застройки и землепользования - основной документ, регулирующий отношения в сфере землеустройства и строительства на территории города. Они гарантируют жителям, что их права не будут нарушены.

В настоящее время строительство на городской территории происходит в соответствии с регламентами, установленными Правилами застройки и землепользования, принятыми в 2001 году. Известно, что в 2004 году вступил в силу новый Градостроительный кодекс, а через четыре года был утвержден генеральный план Самары. Планировалось привести в соответствие с ним действующие Правила застройки и землепользования.

В новые Правила застройки и землепользования входят градостроительные регламенты, которые и определяют, что именно можно построить в той или иной городской зоне, и карты градостроительного зонирования, определяющие границы зон на территории Самары.

Впрочем, строительство благоустроенных жилых зданий и офисных центров продолжается. Время неумолимо отсчитывает месяцы и годы, отведенные для жизни исторически ценных зданий. Самара, в прошлом один из купеческих торговых центров, сегодня все больше приобретает эклектический облик, сочетая, казалось бы, несочетаемые элементы – деревянное зодчество ХIХ столетия, модерн Серебряного века, современные строения из стекла и бетона и прозаические однотипные жилые здания промышленных окраин.

Одним из важных вопросов является формирование исторической части города. В новых правилах и определены допустимые нормы строительства. В этой зоне разрешается возведение домов высотой не более четырех этажей, исключены специальные согласования, которые были разрешены ранее. Фактически историческая часть города должна быть полностью защищена от высотных застроек, и на это ограничение не должно распространяться мнение будущих комиссий по застройке и землепользованию.

Известно, что практически каждый проект в исторической части Самары будет успешным. Так как свободных участков под строительство в центре почти не остается, включается беспощадный механизм вытеснения старого новым.

В качестве примера можно привести один из центральных самарских районов, в котором сегодня развернулся современный жилой комплекс «Европейский квартал» - один из первых проектов комплексной застройки территорий. Еще несколько лет назад на участке общей площадью 2604 га располагались дореволюционные деревянные или кирпичные дома без удобств. В «Европейском квартале» их сменили здания современного образца, построенные с учетом передовой инженерии. Алюминиевые оконные конструкции, вентилируемые фасады, утепленные по финским технологиям. В жилых домах предусмотрены одно-, двух- и многокомнатные квартиры различной площади и разнообразных планировочных решений. Жилой комплекс был создан по индивидуальному архитектурному проекту с применением монолитно-кирпичной технологии строительства, он располагается в границах улиц Молодогвардейской, Вилоновской, Чапаевской и Ульяновской. В числе первых самарских небоскребов, построенных в «Европейском квартале», две высотки - «Бест Хаус» и «Вип Хаус».

По мнению одного из ведущих архитекторов-реставраторов губернии Михаила Егорова, синтез архитектурных стилей для Самары – явление не уникальное, а закономерное. Впервые так называемые здания-новоделы стали появляться в 80-е годы ХХ века. Архитектурный компромисс был найден в строительном ансамбле сочетания громоздкого здания Ленинского мемориала, раскинувшего большие площади для посетителей, и комплекса деревянных домов ХIХ века, на которых уцелели узоры русского зодчества.

Одним из исторических зданий старой Самары считается царская тюрьма «Кресты», в которой впервые был предусмотрен полный набор коммунальных услуг. Название «Кресты» объясняется планировкой здания. Тюрьма действительно построена в форме креста. В камерах было центральное паровое отопление, а в доме администрации - печное. Самым дорогостоящим объектом комплекса была мощная электростанция, снабжавшая электричеством тюремные корпуса, подсобные помещения и тюремный двор, на котором стояли восемь дуговых электрических фонарей по 900 свечей каждый.

Положительный пример сегодня представляет уникальный комплекс Иверского монастыря, основанного в 1850 году как община сестер милосердия и вновь обретшего жизнь в 90-е годы XX века. Известно, что первоначально город выделил для общины загородную территорию на берегу Волги - там, где теперь располагается Жигулевский пивзавод. Место было ровное, удобное для постройки келий, разведения огорода и сада. Бытовало мнение, что от Иверского монастыря ничего не осталось. Уцелевшие архивные материалы и фотографии позволили воссоздать проект Иверского монастыря и восстановить его. Он является памятником архитектуры местного значения, состоит на государственной охране как памятник архитектуры и подлежит комплексной реконструкции. В настоящее время монастырской территории, расположенной на крутом волжском склоне, отведено 0,79 га земли с сохранившимися от разрушения постройками. Территория монастыря тщательно прозонирована. В процессе формирования находятся две площади - Соборная в южной части, возле Вилоновского спуска, и Монастырская, севернее новой шатровой звонницы. На Соборной площади предложены к восстановлению Сретенский храм и колокольня. В перспективе площадь возникнет на искусственном основании, под ней в нескольких уровнях разместятся ткацкая, иконописная, золотошвейная мастерские и помещения хозяйственного и инженерного назначения.

Основной монастырский храм представляет собой пример реконструкции. А недавно построенную шатровую звонницу можно назвать стилизацией старинной архитектуры и новоделом, который дополнит комплекс из основных зданий. Всю территорию монастыря предлагается обнести кирпичной оградой, укрепить подпорные стенки, восстановить угловые башни, хозяйственные ворота, калитки, Святые ворота. В атмосфере Иверского монастыря сохраняется исторически сложившаяся среда, которая может быть одним из центров притяжения Самары.

Памятником архитектуры регионального значения является и здание Самарского епархиального управления, в которое церковное ведомство вернулось спустя почти сто лет после капитального ремонта. В приспособленном под учебные функции здании была проведена перепланировка внутренних помещений, возведены пристрои, нарушена система вентиляции. В неудовлетворительном состоянии находились кровельные конструкции, а вследствие многочисленных неквалифицированных ремонтов защитный обмазочный и первоначальный штукатурный слои были скрыты поздними окрасочными слоями. Большой объем реставрационных и строительных работ был завершен два года назад, и в настоящее время здание в полном объеме выполняет свои функции.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Михаил Егоров, архитектор-реставратор высшей категории, генеральный директор ООО «НРПП «Старый город», академик Академии архитектурного наследия, доцент кафедры градостроительства СамГАСУ, член Союза архитекторов России:

- В современной жизни синтез старого и нового весьма распространен. В Самаре соседствуют здания, принадлежащие разным эпохам и стилям, многие из них охраняются государством. Но есть случаи, когда исторически ценный объект не подлежит восстановлению, и тогда освобождается место под строительство современного комплекса. Так, например, исторически ценное здание старой городской больницы вышло из строя, и на его месте возвели торгово-промышленный центр «БЭЛ Плаза». Или другой пример – дома деревянного зодчества, которых на карте Самары остается все меньше и меньше. Со временем такие памятники архитектуры пропадают из-за кратковременной жизни материала, из которого они возведены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления