Витамины невооруженным глазом не видны. Зато заблуждений об этих веществах – воз и маленькая тележка. Особенно о проблеме, которую все мы называем «авитаминоз», совершенно не задумываясь о правильности такого названия. Мифы о витаминах и последствиях их нехватки в организме развенчивает заведующая консультативно-поликлиническим отделом ОАО «Самарский диагностический центр», врач иммунолог-аллерголог высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Мокеева.
Витамины невооруженным глазом не видны. Зато заблуждений об этих веществах – воз и маленькая тележка. Особенно о проблеме, которую все мы называем «авитаминоз», совершенно не задумываясь о правильности такого названия. Мифы о витаминах и последствиях их нехватки в организме развенчивает заведующая консультативно-поликлиническим отделом ОАО «Самарский диагностический центр», врач иммунолог-аллерголог высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Мокеева.
МИФ первый. Авитаминоз и гиповитаминоз – одно и то же.
Это не так. Авитаминоз – патологическое состояние, обусловленное недостатком витаминов в организме. Основные причины: недостаточность поступления витаминов с пищей; нарушение их всасывания; нарушение утилизации витаминов в тканях. Гиповитаминоз – состояния, промежуточные между здоровьем и авитаминозами, связанные с недостаточным содержанием витаминов в организме. Таким образом, авитаминоз – тяжелое заболевание, которое может привести даже к смерти.
МИФ второй. Гиповитаминоз – исключительно весенняя болезнь.
В 1991 году ученые России пришли к выводу, что гиповитаминоз носит круглогодичный характер и охватывает все регионы страны, включая и южные, где дефицита овощей и фруктов, казалось бы, нет. И если летом и осенью ситуация с витаминами несколько улучшается, то улучшение это затрагивает преимущественно витамин С, фолиевую кислоту и каротин.
Примерно тогда же было доказано, что хронические гиповитаминозы и недостаток минеральных веществ создают благоприятную почву для возникновения заболеваний у совершенно здоровых людей, не говоря уже о тех, кто курит, работает на вредном производстве или живет в постоянном стрессе.
Например, дефицит магния (менее 400 мг в сутки) приводит к депрессивным состояниям, апатии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, недостаток железа провоцирует малокровие. Недополучая кальций извне, организм вынужден перерабатывать свой, что приводит к потере зубов и развитию остеопороза.
МИФ третий. Гиповитаминоз встречается лишь у тех, кто не создал себе «запасы» в течение лета и осени, когда много овощей и фруктов.
В действительности, за исключением жирорастворимых витаминов А, D и Е, откладывающихся в жировой клетчатке и печени, организм человека не способен запасать витамины впрок на какой-либо длительный срок. Например, «запасов» витаминов С, В2, В6 и К в организме людей, хорошо обеспеченных ими, хватает не более чем на шесть недель, а витамина В1 – всего на 4-10 дней.
МИФ четвертый. Обеспечить себя витаминами можно, питаясь овощами и фруктами.
Когда-то – во времена первобытных людей – это было именно так. Однако не стоит забывать, что, с одной стороны, тогда люди не «загрязняли» свой организм токсичными веществами, которые сегодня поступают к нам с воздухом, водой и той же пищей. С другой стороны, и ели наши предки куда больше, за счет чего могли обеспечить себя достаточным количеством витаминов.
Посудите сами: дневная норма витамина С содержится в 2-2,5 килограммах яблок, или в трех литрах виноградного сока, или в шести апельсинах. Чтобы насытить организм витамином А, необходимо съесть 1,5 килограмма моркови, витамина Е – полтора килограмма арахиса. А суточная норма калия и магния содержится в двух килограммах мускусной дыни или бананов. Необходимое количество витаминов В1 и В2 мы можем получить, если будем ежедневно съедать по килограмму черного хлеба, или 1,2-2 килограммов нежирного мяса, или до девяти килограммов овощей.
Такого ежедневного объема пища, наверное, не выдержит никто. И никакое яблоко или веточка петрушки в день не способны дать нужное количество витаминов, необходимое для обеспечения нашей жизнедеятельности. Овощи и фрукты могут дать нам только три из необходимых 13 жизненно важных витаминов – С, фолиевую кислоту и каротин. Остальное мы должны получать из хлеба, мяса, молока, круп.
МИФ пятый. Поливитамины нужны только детям.
Почему-то этой точки зрения в Советском Союзе придерживались довольно долго, пропагандируя употребление витаминов лишь детям дошкольного и школьного возраста. Мол, кальций, калий, йод необходимы растущему организму. Но, на самом деле, потребность в дополнительной подпитке организма существует у любого возраста. Кроме того, стрессы на работе, нерегулярный режим питания у взрослых только усугубляет гиповитаминоз.
МИФ шестой. Витамины – это лекарства, а значит «химия».
То, что витаминные препараты входят в систему лекарственных средств, обусловлено только тем, что так их классифицируют в аптечных реестрах. Но на самом деле все поливитаминные препараты состоят из витаминов натурального происхождения: витамин Е представляет собой экстракт из устриц, витамин С – экстракт шиповника, бета-каротин – экстракт из моркови. С другой стороны, как бы ни был синтезирован или извлечен витамин, его химическая формула остается всегда неизменной. Если формула изменится, это уже не витамин, а иное вещество с другими, возможно, не похожими на витамин свойствами.
МИФ седьмой. Одной баночки витаминов достаточно для поддержания здоровья.
На самом деле, это убеждение из той же оперы, что и про «сезонную» нехватку витаминов. Специалисты утверждают: чтобы действительно достичь хороших результатов и поддерживать свое здоровье, необходим целый цикл потребления поливитаминов, который ну никак не может ограничиваться неделей-двумя. Эффект достигается не периодическими курсами, а постоянным поступлением этих веществ в организм за счет обогащенных продуктов (натуральные соки, цельное молоко и др.) и поливитаминных препаратов с минеральными компонентами курсами по одному месяцу с перерывом два-три месяца. Кроме того, при приеме отдельных препаратов результаты порой достигаются лишь год и даже полтора спустя. Надо также отметить, что при различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в витаминах и минеральных веществах существенно возрастает (в 5-10 раз).