Город Прививки в Самаре: за и против

Прививки в Самаре: за и против

Самарские медики обеспокоены увеличением числа отказавшихся от «календарных» прививок .

Самарцы все чаще высказывают свое нежелание прививаться. Этой проблеме была посвящена пресс-конференция в департаменте здравоохранения города.

Как пояснила главный эпидемиолог департамента Наталья Бердникова, туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, корь, корь, коклюш, столбняк, эпидемический паротит, полиомиелит и сезонный грипп – это управляемые инфекции. И снизить заболеваемость ими (а в ряде случаев и вовсе ликвидировать) помогает только вакцинация. Россиянам прививки делают бесплатно, в рамках утвержденного Национального календаря прививок. Как правило, первые прививки делают уже в стенах родильных домов, дальнейшая вакцинация проводится строго по расписанию в поликлиниках, детских садах и школах.

Но в последнее время медики отмечают, что жители Самары все чаще отказываются от плановых введений вакцин. Некоторые мотивируют свое решение религиозными убеждениями, некоторые боятся обострений имеющихся хронических заболеваний и возникновения постпрививочных осложнений. А в случае с гриппом ситуация и вовсе абсурдна: ряд самарцев убеждены, что лучше переболеть гриппом, нежели вводить в организм вакцину.

Между тем, по словам главного инфекциониста города Сергея Китайчика, «безопасных инфекций не бывает». И «безобидный грипп» может обернуться тяжелыми для здоровья последствиями вплоть до летального исхода. Правда, в этом году Самара досрочно выполнила план по иммунизации от этого сезонного заболевания. Но ситуация с прививочной кампанией от остальных инфекций остается напряженной.

«Результатом многолетней работы по иммунизации населения стало то, что Самара стала территорией, свободной от дифтерии, хотя в 1994-1995 годах мы наблюдали серьезную вспышку этого опасного заболевания. Только в 1995 году от него погибли 16 человек, – отмечает Наталья Бердникова. – Положительную динамику мы наблюдаем и в статистике заболеваемости вирусным гепатитом В. Так, с 2000-го года число вновь выявленных случаев инфекции снизилось почти в 50 раз».

Главный педиатр департамента здравоохранения Татьяна Волкова пояснила, что вопреки расхожему мнению о целом букете осложнений после прививок, такие случаи – исключение из правил. По ее словам, при правильном введении вакцины, отсутствии нарушений условий хранения препарата и противопоказаний к иммунизации, взрослые и дети ничем не рискуют. А недомогание, которое возникает после прививки – вполне естественная реакция организма и означает формирование иммунитета к определенному заболеванию.

«Противопоказанием к вакцинации может стать аллергическая реакция на составляющие препарата. Временно отложить иммунизацию нужно при обострении хронических болезней, острых воспалительных процессах и когда в ближайшем окружении ребенка присутствуют люди, страдающие острыми инфекционными заболеваниями», – поясняет Татьяна Волкова.

Отметим, что до 15 лет ребенка прививают с согласия родителей, которые обязаны расписаться на бланке утвержденной формы. После 15 лет подросток вправе самостоятельно принимать решение о вакцинации. Но важно, чтобы родители вовремя донесли до него информацию, что прививка является единственным способом защиты от опасных болезней.

Факт в тему

Еще одно обстоятельство, которое может спровоцировать очередную волну отказов от прививок, – недавнее ЧП в Тольятти. Напомним, там были госпитализированы 12 детей, которым была сделана прививка вакциной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). У них поднялась температура, в месте укола появились уплотнения. Некоторым потребовалась хирургическая помощь. Региональный минздравсоцразвития создал комиссию, в состав которой вошли представители Роспотребнадзора, департамента здравоохранения мэрии Тольятти и областного министерства. Как сообщила главный эпидемиолог области Татьяна Трусова, в губернию поступило 50 тысяч доз вакцины АКДС. 8,5 тысяч из них предназначены для маленьких жителей Тольятти. Этой вакциной прививались дети во всех лечебных учреждениях губернии. И лишь в одном из них – поликлинике №3 г.о. Тольятти – было зафиксировано 12 случаев появления послеинъекционных уплотнений и нагноений в месте укола. Вывод комиссии однозначен: все эти случаи никак не связаны с качеством прививочного препарата. Комиссия продолжает искать причину происшедшего. Пока известно, что пациентам были даны неправильные рекомендации по лечению возникших инфильтратов. Не исключено, что была нарушена техника введения вакцины. Но на днях министр Вадим Куличенко заявил, что комиссия обязательно сделает окончательные выводы, и все виновные будут наказаны. А жителей губернии еще раз предупреждают о необходимости проведения вакцинации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления