По прогнозам ГУ МЧС по Самарской области, в нашем регионе ожидается рост аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения - более половины из них области нуждаются в модернизации. Вопрос о ремонте инженерных сетей в губернии на повестке дня как у ресурсоснабжающих организаций, так в муниципалитетах. По мнению экспертов, модернизацию более 60% своих сетей муниципалитетам без привлечения средств из областного и федерального бюджетов не осилить.
Ветхие сети
Основными причинами рост аварий сотрудники МЧС называют износ оборудования и возможное снижение температуры окружающей среды. Из-за разницы температур в дневные и ночные часы, а также снеговой и ветровой нагрузки прогнозируется вероятность разгерметизации сварных стыков газопроводов низкого давления.
«Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций готовит наш центральный отдел мониторинга на основе данных, которые сообщает нам Гидрометцентр России, - сообщил руководитель отдела информации, пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС России по Самарской области, подполковник внутренней службы Михаил Метелкин. - Мы не говорим о том, что аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения произойдут разом. Могут возникнуть проблемы на отдельных участках. В городе имеются дома, которым по 40 с лишним лет. И вполне вероятно, что там будут аварии».
Как считают специалисты в сфере ЖКХ, средств, выделяющихся из регионального и муниципальных бюджетов на модернизацию коммуникаций, недостаточно. Финансирования едва хватает на сдерживание физического износа объектов, не позволяя провести их полную модернизацию. Зачастую компании ремонтируют сети за свой счет, с трудом удерживая тарифы (с начала года по области они выросли в среднем на 13%). Председатель комиссии по МСУ, строительству, ЖКХ Общественной палаты области Виктор Часовских уточнил, что на сегодня уровень износа объектов по производству, передаче и распределению энергоресурсов составляет в среднем 60%, электроэнергии — около 30%, насосного оборудования и водопроводных сетей — 75 %, объектов генерации тепла и тепловых сетей — около 65%. Изношенность коммуникаций приводит к существенной потере ресурсов: потери тепла при эксплуатации достигают 30% от произведенной тепловой энергии, воды – до 55%.
«Муниципалитетам в одиночку не под силу решить эти вопросы. Чтобы получить дополнительное финансирование, важно участвовать в целевых программах на уровне области и Федерации. Но специальных программ по ремонту сетей, как например, по капремонту жилых домов, пока не принято», - констатирует Часовских.
Частник — не панацея
Надо заметить, что вопрос тарифного регулирования препятствует привлечению средств частных инвесторов. В губернии случаи спонсирования модернизации комплекса ЖКХ бизнес-структурами единичны. По словам руководителя департамента ценового и тарифного регулирования Минэкономразвития, инвестиций и торговли правительства области Алексея Софронова, это объясняется тем, что привлечение стороннего инвестора дает ему право свободно повышать тарифы, а это может ударить по карману жителей. Поэтому, по его мнению, привлечение частных инвесторов в сферу ЖКХ — не панацея.
Каждый год в Самаре ремонтируются десятки километров коммунальных сетей
Улетают в трубы
Как сообщили в пресс-службе компании «ВоТГК», в этом году планируется заменить 22 км труб, на эти цели будет направлено более 370 млн рублей. Единственным источником финансирования ремонтных работ являются тарифы.
В этом году из областного бюджета планируется выделить МП «Самараводоканал» 500 млн рублей для реконструкции 20 км труб. На этот год специалисты предприятия планируют провести перекладку нескольких водоводов в разных районах города, в том числе по улице Мичурина (от Луначарского до Осипенко), по улице Ново-Садовой (от Аминева до Кирова), по Московскому шоссе (от 22 Партсъезда до Кирова). А чтобы модернизировать все 15 тысяч км городских труб, многие из которых не ремонтировались более 40 лет, необходимо 4-5 млрд рублей.
Как пояснила пресс-служба «СВГК», каждый год проводится экспертиза промышленной безопасности около 170 км газопроводов. По ее результатам сроки эксплуатации надежных участков продлеваются, при необходимости производится перекладка сетей. В этом году на модернизацию сетей направят более 500 млн. рублей. Кроме этого, средства на реконструкцию объектов газоснабжения за счет специальной инвестиционной надбавки предусмотрены в инвестпрограмме «СВГК», в рамках которой также осуществляется новое строительство сетей — на него выделят 120 млн рублей.
Специалисты компании прогнозируют, что к 2014 году ожидается значительный, почти в 2 раза, прирост сетей, исчерпавших нормативный срок эксплуатации, поэтому резко возрастет потребность в инвестициях. А средств, предусмотренных в тарифном регулировании, по их мнению, явно недостаточно.
Дорогая помощь
Объем средств, которыми располагают компании, для модернизации невелик. Существенную помощь в определении приоритета их ремонта может оказать инфракрасная фотографическая аэросъемка Самары тепловизором. По словам замруководителя департамента городского хозяйства и экологии по перспективному развитию Дениса Обарина, на таких фотографиях отчетливо видны аварийные места — грунтовые теплопотери в коммунальных сетях. Имея на руках тепловую карту своих сетей, энергоснабжающие компании могут оперативно устранять утечки.
Увы, немногие компании готовы финансировать съемку тепловизором. «Чтобы оперативно определять наличие проблем, — рассказывает Обарин, - необходимо проводить подобную съемку дважды в год — перед началом и по завершении отопительного сезона. Стоимость такой съемки составляет 35 тыс. руб. за квадратный километр. Всего же по городу необходимо отснять около 150 квадратных километров, чтобы иметь более-менее четкую картину».
Владимир Филипенко, глава Похвистнева:
- Есть три варианта модернизации коммунальных сетей. Первый — включить в тариф инвестиционную надбавку. Таким образом потребитель, включая население, будет оплачивать ремонт и развитие тепловых сетей. Второй путь — кредитовать деятельность коммунальных предприятий по модернизации тепловых сетей. Но самый действенный способ — сдавать коммунальные сети в долгосрочную аренду, и тогда сам инвестор будет заинтересован в ремонте и развитии коммунальных сетей.
Алексей Кириенко, председатель комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Самарской губернской думы:
- Вопрос об износе коммунальных сетей в нашей области стоит остро. Я вижу решение в акционировании. Нужно создавать акционерные общества, в которых бы 51% акций принадлежали бы муниципалитету, а остальные — коммерческим структурам либо в зависимости от условий и состояния сетей — 25% плюс одна акция — муниципалитету. Только так можно привлечь инвесторов для капремонта сетей.
Виктор Часовских, председатель комиссии по МСУ, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
- Региональным и муниципальным властям нужно всерьез задуматься о модернизации материальной базы предприятий-поставщиков коммунальных услуг. С улучшением состояния сетей станет проще сдерживать рост тарифов, а где-то и добиваться их снижения. Модернизация сетей должна проходить по новым технологиям, чтобы удешевить этот процесс и увеличить продолжительность работы коммуникаций.
История строительства сетей в Самаре
В 1943 году был сдан в эксплуатацию первый газопровод Бугуруслан — Куйбышев. В 1945 году создан трест «Куйбышевгоргаз». Массовая газификация областного центра стартовала в 1948 году, области — в 1970-х годах. Если в 1950 году газ поступал в девять тысяч квартир, то в 1965-м – уже в 180 тысяч. В 1967 году появилась система защиты стальных подземных газопроводов от коррозии, вызываемой блуждающими токами.
Теплоснабжение города стало активно развиваться в военные годы, когда в Куйбышев были эвакуированы крупнейшие оборонные предприятия. В 1941 году в областном центре создано управление тепловых сетей в составе двух сетевых районов, обслуживающих разветвленные системы передачи теплоэнергии от энергоисточников — Куйбышевской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ. «Самарские тепловые сети» — единственное в своем роде предприятие, которое имеет 100% закольцовку тепломагистралей, что дает возможность перераспределять теплоэнергию от разных источников.
Территориальное управление по теплоснабжению создано в Самаре в 2008 году на базе предприятия «Самарские тепловые сети».
Авторы: Ольга Мокшина, Татьяна Пашинская, Евгений Сямин