Вчера, 22 марта, в Москве Высший Арбитражный суд РФ поддержал позицию городского Департамента управления имуществом и отменил 3 решения нижестоящих судов и обязал Самарскую регистрационную палату зарегистрировать договор мены.
В областной столице пока не было опыта массового переселения «аварийных» и «ветхих» квадратных метров. Законодательство предусматривает два пути решения этой проблемы.
Первый вариант – по 32 статье Жилищного кодекса – после изъятия земельного участка и оценки квартиры собственника ему выдаются документы на новое, что важно, равноценное жилье. Однако здесь, как правило, возникает разница сумм, то есть цена аварийной недвижимость ниже цены нового жилья. Причем, даже если взять в зачет стоимость земельного участка, на котором стоит дом, включить ценность, например, центральных районов города, сумма не получается равнозначной. В этом случае, собственник должен доплатить разницу. Однако для большинства жителей ветхого и аварийного фонда сумма доплаты «неподъемная».
Второй вариант – это договор мены. В этом случае владелец аварийной квартиры без доплаты получает от муниципалитета новое жилое помещение. Долгое время в Самаре из-за судебных коллизий не могли воспользоваться этим безболезненным с финансовой точки зрения вариантом.
«Самое главное, что теперь город получил право переселять сособственников жилых помещений, чьи дома признаны аварийными и подлежащими сносу, без дополнительных затрат для граждан. В судах всех инстанций мы отстаивали право договора мены. И последняя судебная инстанция - Высший Арбитражный суд РФ - нас поддержал. Мы понимаем, это не значит, что мена пойдет гладко, но все основания плотной ей заниматься у нас уже есть. Уже сегодня начнем предлагать договоры мены для переселения собственников аварийного жилья», – прокомментировал заместитель руководителя городского Департамента управления имуществом Вадим Кужилин.