Город Соборный вопрос

Соборный вопрос

В Самарской области могут восстановить несколько разрушенных в советское время храмов. В Тольятти хотят построить храм, за основу которого был взят образ Храма Пресвятой Троицы из затопленного Ставрополя. В то же время в областной столице не утихают слухи

В Самарской области могут восстановить несколько разрушенных в советское время храмов. В Тольятти хотят построить храм, за основу которого был взят образ Храма Пресвятой Троицы из затопленного Ставрополя. В то же время в областной столице не утихают слухи вокруг возможного восстановления Кафедрального собора. С такой инициативой уже после празднования Пасхи может выйти самарская епархия.

На заседании градостроительного совета Тольятти архитекторы представили эскизный проект размещения Храма Рождества Христова на Центральной площади Центрального района. Проект выполнен по заказу русской православной церкви Московской патриархии Самарской и Сызранской епархии.

При проектировании архитектуры здания за основу был взят образ Храма Пресвятой Троицы из затопленного Ставрополя. Внесены элементы классицизма. Отделка здания – камень. Площадь внутренних помещений – 550 кв.м. Храм приходской, рассчитан на 500 молящихся.

Стоит отметить, что это не первая идея воссоздания храма, разрушенного в советские времена. Так, по неподтвержденной информации, самарская епархия собирается вернуться к идее воссоздания городского Кафедрального собора, который до 30-х годов двадцатого века размещался на месте нынешнего Театра оперы и балета.

Собор располагался на Соборной площади города, носящей ныне имя Куйбышева. Строительство было задумано в 1853 году. После покушения на Александра II в 1866 году решили начать возведение храма. 17 апреля освятили место, на котором планировалось строительство. В мае 1869 произошла закладка будущего храма. Два года спустя император Александр II лично посетил Самару и заложил камень в основание кафедрального собора. Кафедральный собор возвели к 1894 году, но простоял он не более трех десятилетий.

После Октябрьской революции началось отделение церкви от государства, храмы повсеместно разрушались. Собор в Самаре поначалу планировали переделать в Дом культуры строителей. Однако это оказалось накладным, и здание приказали разобрать.

После этого самарская епархия не раз возвращалась к идее восстановить разрушенный храм. В 2009 году архиепископ Самарский и Сызранский Сергий направлял письмо губернатору Самарской области Владимиру Артякову с просьбой рассмотреть такую возможность. Однако общественность и чиновники неоднозначно восприняли идею воссоздания храма. С одной стороны – это история города, которую необходимо помнить, но с другой, восстановление собора потребует обновление не только площади, но и всего исторического центра Самары. «Фундамент разрушенного кафедрального собора сохранился. Он находится как раз там, где сейчас стоит памятник Куйбышеву. Но у нас нет жажды разрушений, церковь никогда не преследовала и не одобряла таких действий», – заявлял ранее 63.ru настоятель Кирилло-Мефодиевского собора протоиерей Виктор Ушатов.

Не исключено, что сейчас идея восстановление разрушенного коммунистами собора получит вторую жизнь. По неофициальной информации, самарская епархия собирается официально заявить о намерении добиться строительства Кафедрального собора. Впрочем, пока что эту информацию не подтверждают, но и не отрицают. «Без комментариев», – ответил официальный представитель самарской епархии Юрий Изъятский, попросив обратиться к нему с этим вопросом после празднования Пасхи.

Сами самарцы вряд ли отнесутся к этой идее спокойно. В этом уверен кандидат исторических наук, депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев. «В первую очередь это касается тех, кто с большим нежеланием воспринимает какие-то перемены, – говорит Матвеев. – И я не думаю, что эта идея сейчас будет иметь одобрение у большинства людей».

Сам депутат, с точки зрения восстановления исторической справедливости, смотрит на идею восстановления храма положительно. Тем более, что место под храм уже освещено – между двумя скверами, ближе к зданию окружного дома офицеров. «Вместе с тем, важно понимать, что те габариты собора, которые были до разрушения, восстановить будет невозможно. В этом я согласен с мнением заслуженного архитектора России Вагана Каркарьяна – там может быть храм, но не в соборных масштабах», – считает Михаил Матвеев. Многие выступают против строительства храма на площади Куйбышева еще и потому, что он будет закрывать обзор на самарский академический театр оперы и балета. На это Михаил Матвеев ответил, что не считает здание оперного театра шедевром архитектуры, на который можно было бы любоваться. «Например, в Москве и Санкт-Петербурге вблизи памятников архитектуры располагаются другие объекты. Например, недалеко от Казанского собора в Северной столице располагается книжный магазин. Примерно на том же расстоянии, что и от планируемого собора на площади Куйбышева до театра опера и балета», – заключил депутат.

Однако в том, что на площади Куйбышева строить собор нецелесообразно, уверен главный библиограф Самарской областной универсальной библиотеки Александр Завальный. «Площадь уже застроена и там просто нет места. Нельзя же разрушать здание театра оперы и балета или уничтожать скверы», – считает господин Завальный. К идее сделать храм меньших размеров он вообще смотрит крайне отрицательно. «Зачем делать уменьшенный вариант того, что когда-то будоражило воображение современников и вызывало восхищение? – не понимает библиограф, – пусть лучше установят мемориальную доску в память о Кафедральном соборе. В том, что необходимо увековечить, его историю у меня лично сомнений нет никаких». При этом Александр Никифорович добавил, что в том, что с площади Куйбышева необходимо убрать памятник Валериана Куйбышева. «На фоне театра оперы и балета он смотрится как какой-то местный композитор», – заключил библиограф.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления