
Поделиться
Поделиться
На заседании градостроительногосовета Тольятти архитекторы представили эскизный проект размещения ХрамаРождества Христова на Центральной площади Центрального района. Проект выполненпо заказу русской православной церкви Московской патриархии Самарской иСызранской епархии.
При проектировании архитектурыздания за основу был взят образ Храма Пресвятой Троицы из затопленногоСтаврополя. Внесены элементы классицизма. Отделка здания – камень. Площадьвнутренних помещений – 550 кв.м. Храм приходской, рассчитан на 500 молящихся.
Стоит отметить, что это не перваяидея воссоздания храма, разрушенного в советские времена. Так, понеподтвержденной информации, самарская епархия собирается вернуться к идеевоссоздания городского Кафедрального собора, который до 30-х годов двадцатоговека размещался на месте нынешнего Театра оперы и балета.
Собор располагался на Соборнойплощади города, носящей ныне имя Куйбышева. Строительство было задумано в 1853году. После покушения на Александра II в 1866 году решили начать возведениехрама. 17 апреля освятили место, на котором планировалось строительство. В мае1869 произошла закладка будущего храма. Два года спустя император Александр IIлично посетил Самару и заложил камень в основание кафедрального собора.Кафедральный собор возвели к 1894 году, но простоял он не более трехдесятилетий.
После Октябрьской революцииначалось отделение церкви от государства, храмы повсеместно разрушались. Соборв Самаре поначалу планировали переделать в Дом культуры строителей. Однако этооказалось накладным, и здание приказали разобрать.
После этого самарская епархия нераз возвращалась к идее восстановить разрушенный храм. В 2009 году архиепископСамарский и Сызранский Сергий направлял письмо губернатору Самарской области Владимиру Артякову с просьбой рассмотретьтакую возможность. Однако общественность и чиновники неоднозначно воспринялиидею воссоздания храма. С одной стороны – это история города, которуюнеобходимо помнить, но с другой, восстановление собора потребует обновление нетолько площади, но и всего исторического центра Самары. «Фундамент разрушенного кафедрального соборасохранился. Он находится как раз там, где сейчас стоит памятник Куйбышеву. Но унас нет жажды разрушений, церковь никогда не преследовала и не одобряла такихдействий», – заявлял ранее 63.ru настоятель Кирилло-Мефодиевского соборапротоиерей Виктор Ушатов.
Не исключено, что сейчас идеявосстановление разрушенного коммунистами собора получит вторую жизнь. Понеофициальной информации, самарская епархия собирается официально заявить онамерении добиться строительства Кафедрального собора. Впрочем, пока что этуинформацию не подтверждают, но и не отрицают. «Без комментариев», – ответилофициальный представитель самарской епархии Юрий Изъятский, попросив обратитьсяк нему с этим вопросом после празднования Пасхи.
Сами самарцы вряд ли отнесутся кэтой идее спокойно. В этом уверен кандидат исторических наук, депутат самарскойгубернской думы Михаил Матвеев. «В первую очередь это касается тех, кто сбольшим нежеланием воспринимает какие-то перемены, – говорит Матвеев. – И я недумаю, что эта идея сейчас будет иметь одобрение у большинства людей».
Сам депутат, с точки зрениявосстановления исторической справедливости, смотрит на идею восстановленияхрама положительно. Тем более, что место под храм уже освещено – между двумяскверами, ближе к зданию окружного дома офицеров. «Вместе с тем, важнопонимать, что те габариты собора, которые были до разрушения, восстановитьбудет невозможно. В этом я согласен с мнением заслуженного архитектора РоссииВагана Каркарьяна – там может быть храм, но не в соборных масштабах», – считаетМихаил Матвеев. Многие выступают против строительства храма на площадиКуйбышева еще и потому, что он будет закрывать обзор на самарский академическийтеатр оперы и балета. На это Михаил Матвеев ответил, что не считает зданиеоперного театра шедевром архитектуры, на который можно было бы любоваться.«Например, в Москве и Санкт-Петербурге вблизи памятников архитектурырасполагаются другие объекты. Например, недалеко от Казанского собора вСеверной столице располагается книжный магазин. Примерно на том же расстоянии,что и от планируемого собора на площадиКуйбышева до театра опера и балета», – заключил депутат.
Однако в том, что на площадиКуйбышева строить собор нецелесообразно, уверен главный библиограф Самарскойобластной универсальной библиотеки Александр Завальный. «Площадь уже застроенаи там просто нет места. Нельзя же разрушать здание театра оперы и балета илиуничтожать скверы», – считает господин Завальный. К идее сделать храм меньшихразмеров он вообще смотрит крайне отрицательно. «Зачем делать уменьшенныйвариант того, что когда-то будоражило воображение современников и вызываловосхищение? – не понимает библиограф, – пусть лучше установят мемориальнуюдоску в память о Кафедральном соборе. В том, что необходимо увековечить, егоисторию у меня лично сомнений нет никаких». При этом Александр Никифоровичдобавил, что в том, что с площади Куйбышева необходимо убрать памятникВалериана Куйбышева. «На фоне театра оперы и балета он смотрится как какой-томестный композитор», – заключил библиограф.