Конкурс «Ресторанный критик» продолжается! Очередная участница Екатерина - любитель грузинской кухни. Она выиграла бесплатный поход в ресторан за отзыв на кафе «Марани». Учитывая предпочтения и вкусы победительницы, мы решили ее отправить дальше изучать кавказскую кухню нашего города, а именно - в «Генацвале».
Справка
Пискунова Екатерина, 30 лет, проектировщик
Ратникова Наталья, 24 года, бухгалтер
Чаще всего посещают: «Вахтангури», «Елки-палки», «Самархан»
Место, которое приятно удивило: «Санторини»
Место, которое неприятно удивило: «Тануки»
Непростительные упущения
Описывая грузинский ресторан, не могу не сказать о внешнем оформлении заведения. Любой камень, любое стеклышко будет выглядеть более выигрышно в подходящем именно для него обрамлении, нежели само по себе без обработки. В ресторанном деле та же история. Какой бы повар на кухне не трудился, сколько бы территории не занимал ресторан и где бы он не располагался, а такие детали, как внешний вид официанта, музыкальное оформление, а также мелкие предметы интерьера, на первый взгляд кажущиеся вовсе незначительными, - всё это в целом будет формировать общий дух заведения и в дальнейшем отразится на вашем впечатлении о ресторане.
Грузия. Страна гордых людей с горячими сердцами. Там испокон веков все споры мужчины решали с помощью кинжала, а теперь – пулемета. Но не будем о грустном. Я почему это вспомнила вообще. Всё по одной причине – официанты в «Генацвале» одеты в какие-то стрёмные жилетки, в которых обычно показывают боевиков в новостях. Нет, правда!! Сердито, дёшево, серо. И да, они совсем не приветливы и с грустными лицами. По крайней мере, в наш день посещения. Не понравилось.
Интерьеру грузинского ресторана положено передавать дух страны. Меня в «Генацвале» не покидало ощущение того, что я нахожусь в украинском «Хуторке» или, что еще больше было похоже, в русском народном «Жили-Были». Ну а Валерий Меладзе в нашем зале и старавшаяся его перекричать Верка Сердючка из соседнего банкетного зала напрочь убили то зарождавшееся чувство кавказского духа, с которым я, казалось, вошла в ресторан. Общепринятое негласное правило - в национальном ресторане следует звучать национальной музыке.
«Генацвале» не может похвастаться длинным списком блюд, которые умеют готовить его повара. Здесь всего лишь небольшое меню с самыми что ни есть традиционными блюдами Грузии со слегка завышенными ценами по сравнению с другими ресторанами кавказской кухни нашего города. Меню не удивило.
Грузинская кухня проверяется по хачапури! Не советую заказывать его здесь. Не то тесто. Разбирающиеся в данной кухне меня поймут, остальным же приведу аналогию: из двух пицц с одинаковой начинкой лучшую определит именно ее основа – хрустящая, но мягкая, свежая и нежная. В хачапуре всё то же самое: ну не должно тесто при остывании превращаться в кирпич! Не понравилось.
Отсутствие в меню самых традиционных сладостей Грузии (типа газинак, пахлавы и чурчхелы) – явный промах. Нечто, похожее на яблочный штрудель, который здесь называют пунтушей, далеко не кавказское блюдо.
Хотя чернослив с орехами на десерт – да.
Бесспорные преимущества
Территория, занимаемая рестораном – один из плюсов заведения. Не в тесноте старого города, не в подвальном помещении свеженькой многоэтажки и не в тесном соседстве с офисными зданиями расположен «Генацвале», а на Воронежских озерах, с открытой летней площадкой, в отдельном деревянном комплексе (совместно с кафе «Горыныч» и «Веста»), с индивидуальной просторной парковкой, в спальном районе города. Это приятно.
Большие порции оценила по достоинству. То есть размер блюд здесь вполне по-грузински щедрый. Взглянуть хотя бы на цыпленка на всю сковороду!
Или на полную тарелку фаршированных баклажан с орехами (по аналогии – в «Вахтангури» порция ровно вдвое меньше, а стоит также).
Или на десертную чашу, доверху наполненную черносливом. Замечу, что грецкими орехами здесь просто засыпают каждое блюдо - и мясное, и овощное, и сладкое, а они очень сытные. Разве что блюдо под загадочным названием Квереби (а на деле - бычьи яйца с грибами) были без орехов.
Пункт 2 из раздела «Непростительные упущения» превращается в бесспорный плюс, ежели Вы отмечаете здесь свой пенсионный юбилей, а у вас друзья далеко не грузины, а среднестатистические самарцы, любящие отжечь под русский шансон и зарубежную попсу. Им понравится.
Итог.
Здесь время не пролетит незаметно, так как нет полного погружения в атмосферу заведения. Зато большинству мужчин здесь понравится – они уйдут сытыми даже при заказе одного мясного блюда. Тем, кто разбирается хоть чуточку в грузинской кухне, здесь ловить нечего – местные повара вас не удивят чем-то необычным. Для одного раза сойдет, а больше меня никогда не потянет в «Генацвале». Не потому, что здесь плохо (это было бы слишком сухо сказано), а потому, что «без изюминки».
P.S.
Не считаю нужным описывать меню, т.к. у ресторана есть свой сайт.
Не пишу о вкусовых ощущениях, поскольку о вкусах не спорят. Но упомяну жареный сыр сулугуни - это было неописуемо вкусно!
Одним общим словом, блюда на вкус мне понравились. Мух, волос и прочих лишних предметов в тарелках обнаружено не было.
Напоминаем, что на месте Екатерины можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.
Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.
Официальным перевозчиком проекта является такси Шевролёт.