Город Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

63.ru представляет спецпроект, посвященный победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. С каждым годом людей, которым мы все, ныне живущие, обязаны своим благополучием и, собственно, самой жизнью, становится все меньше. О том, как они жили в тру

Владимир Иванович Чудайкин,
86 лет, танкист

63.ru представляет спецпроект, посвященный победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. С каждым годом людей, которым мы все, ныне живущие, обязаны своим благополучием и, собственно, самой жизнью, становится все меньше. О том, как они жили в трудные годы войны, как встречали праздник 9 Мая, что он значит для них сейчас – обо всем этом 63.ru поговорил с девятью современниками того великого дня. Все они – разные, по-своему, как могли, ковали победу.

Здесь – первые три истории.

На рейхстаг!

Владимир Иванович Чудайкин,
86 лет, танкист

Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин встретил победу в госпитале. «Когда по радио 9 мая 1945 года объявили о победе над гитлеровцами, все, кто был в это время в здании госпиталя, радовались. Те, кто мог, выбегали на улицу. Вообще же, война для нас закончилась раньше, 2 мая. Тогда последние группировки немцев в Берлине сдались в плен. В этот день я и получил ранение, из-за которого не смог увидеть победное знамя над рейхстагом и вынужден был встречать победу на больничной койке», – досадует Владимир Иванович.

На фронт он попал, когда ему еще не было 20. В 1943 году он добровольно записался в ряды Советской армии и окончил танковую школу в Челябинской области. В качестве заряжающего он прошел от границ Советского Союза до самого Берлина, принимая участие в освобождении Восточной Европы. «За время, пока мы дошли до Берлина, я сменил три танка, три экипажа. Однажды весь мой экипаж – четыре человека – сгорели в танке, я один успел спастись. Во время военных действий мне довелось быть и командиром орудия, а также исполняющим обязанности командира танка. Когда наш экипаж штурмовал Берлин, командир танка погиб, и я принял на себя командование», – рассказывает Владимир Иванович.

Именно за бои в столице Германии он и получил Звезду Героя. «Когда советские войска 26 апреля 1945 года вошли в Берлин, начались бои за город. Уличные бои для танкистов самые сложные. Потому что видимость для экипажа танка только вперед, проходы по улицам узкие и затруднены различными помехами. Вдобавок неприятель с фаустпатронами находится и на крышах домов, и в подвалах. Немецкие солдаты получили задание уничтожать танки, вошедшие в город. А фаустпатрон – это очень опасное оружие для танкистов. Во время его попадания в танковую броню огненная струя все расплавляет на своем пути и может попасть в горючее, масло или боекомплект, и танк может взорваться. Так вот, во время атаки на рейхстаг нам был перегорожен проход по улице подбитым горящим танком. Я тогда выскочил из танка, потушил огонь, отбуксировал подбитый танк в другое место, и потом мы продолжили атаку. Наш танковый батальон поддерживал пехотинцев, которые водружали знамя победы над рейхстагом. Наш экипаж во время штурма уничтожил около 30 солдат противника и расчистил путь для пехоты», – рассказал Владимир Иванович. Этот бой и стал тем подвигом, за который он получил Героя Советского Союза. Хотя, по его мнению, настоящими героями войны стали те, кто погиб на фронте, сражаясь за свободу нашего народа.

Уже на протяжении многих лет Владимир Иванович, как и многие другие ветераны, отмечает День Победы, 9 Мая, на параде на площади Куйбышева. В этот день со всех уголков нашей страны ему шлют письма бывшие однополчане. В советское время сослуживцы встречались в Москве в школе №1. В музее этого учебного заведения есть фотография Героя Советского Союза Владимира Ивановича Чудайкина. Но сейчас из-за преклонного возраста боевым товарищам приходится обмениваться письмами. Кроме того, Владимир Иванович принимает поздравления и от штаба его родной воинской части, которая сейчас находится в Тоцке, где установлен его бюст.

***

Из снайперов в пулеметчики

Гаврила Васильевич Прытков, 85 лет,
пулеметчик

Так же, как и Владимир Иванович Чудайкин, совсем молодым пареньком на фронт пошел кавалер Ордена Отечественной войны второй степени, обладатель наград «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За освобождение Белоруссии» и многих других пулеметчик Гаврила Васильевич Прытков.

В ноябре 1943, когда ему было всего 17 лет, его взяли в школу снайперов. Обучение военному делу закончилось в мае 1944 года. «Поездом нас привезли сначала в Москву, а потом мы вошли в состав Сивашской дивизии, которая ранее участвовала в освобождении Крыма, – вспоминает ветеран. – Встречал нас военный оркестр. Когда мы прибыли на фронт, нас распределили по своим частям. У нас бы целый эшелон снайперов, поэтому почти все заняли не свои места. Меня из-за высокого роста поставили пулеметчиком на «Максим», заместителем командира расчета», – говорит Гаврила Васильевич.

Он участвовал в освобождении Витебска и Полоцка. По его словам, наиболее ожесточенные бои проходили в то время, когда наши войска вошли на территорию Литвы. «Мы выходили к Балтийскому морю. В случае успешного хода боевых действий Советская армия могла перекрыть значимую транспортную артерию, железнодорожную ветку, которая связывала Пруссию и Прибалтику. Именно в боях в этом районе меня и ранило в ногу. Санитар перебинтовал и оттащил меня за валун, где меня оглушило ударной волной. Там я и пролежал около суток. Потом меня подобрали медики, которые искали раненых на поле боя», – рассказал Гаврила Васильевич. После этого его отправили в медсанбат, а потом в госпиталь в Белоруссии. Далее на санпоезде его доставили в Иваново, где он пролежал до апреля 1945 года.

«После выписки из госпиталя меня направили в школу санинструкторов. Именно там я и встретил нашу победу, – вспоминает он. – Среди нас ходили слухи, что ее объявят к 1 мая. Но известие о капитуляции пришло 9 мая. Все очень радовались, кричали «Ура!». Нас, санинструкторов, одели во все чистое, и мы вышли на площадь, где проводили митинг в честь Победы. Так вот я и встретил нашу Великую Победу. И сегодня 9 Мая остается для меня великим праздником. Очень приятно, что нас, ветеранов, не забывают. Меня постоянно приглашают в школы, где я общаюсь с ребятами, читаю им свои стихи о войне и не только. Эти встречи мне доставляют особую радость», – подытожил Гаврила Васильевич.

***

«Пришла мама, разбудила нас и сказала, что мы победили!»

Екатерина Петровна Гришина, 80 лет,
малолетняя труженица тыла

Малолетняя труженица тыла Екатерина Петровна Гришина узнала о нападении врага на Советский Союз, когда жила в небольшой деревеньке на берегу Волги. Ей тогда было всего девять лет. По ее словам, после сообщения о начале войны в деревне началась паника, все плакали.

«Отца почти в первые дни войны забрали на фронт, – вспоминает она. – Дома остались моя мама, я и ровесница сестра. Нам тогда было очень тяжело. Именно в этот год в нашем регионе была сильная засуха, неурожай. Всю картошку, которая тогда уродилась, мы съели за лето, а нашу корову забрали. Чтобы хоть как-то достать себе еду, мы ходили в соседние села, где меняли вещи на картошку. Конечно, нам давали зерно, но его было очень мало. Когда мы перемалывали его на муку, добавляли туда траву и делали лепешки. За дровами ходили сами в лес. Летом таскали их на спине, а зимой привозили на санках. Ходили в лаптях. Когда было холодно, одевали их с сестрой по очереди. Мама в то время работала конюхом. Мы с сестрой ей помогали, убирались на конюшне, в хлеву, кормили лошадей», – рассказала Екатерина Петровна. Помимо этого маленькие девочки работали и на полях вместе со взрослыми, помогали им косить и собирать траву, пшеницу, гречиху.

Ситуация изменилась после того, как наша армия одержала две великие победы под Сталинградом и на Курской дуге. «В 1944 году нам по радио передавали сообщения об освобождении многих городов, – говорит ветеран. – Тогда все воспряли духом. Жизнь вообще сильно изменилась. Нам стали выдавать больше зерна. У всех было хорошее настроение. Ну а тот момент, когда нам объявили о Победе, я помню очень хорошо. Мы тогда с сестрой спали. Пришла мама, разбудила нас и сказала, что мы победили!!! Сразу после этого она заставила нас молиться, чтобы папа вернулся живым с фронта. А люди у нас встречали этот праздник со слезами на глазах. Кто-то плакал от радости, кто-то от горя, что близкие и родственники не пришли с войны. Все эти чувства описаны во всем известной песне «День Победы». Сейчас, когда я слышу строчки из нее, у меня возникают такие же чувства, как и 66 лет назад», – рассказала Екатерина Петровна.

Праздник 9 Мая она встречает обычно в кругу семьи, с детьми, внуками и правнуками, которые очень любят свою бабушку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления