Город Одна на всех

Одна на всех

Великая Отечественная война – испытание, которое выпало на долю не только военным, но и тем, кто остался в тылу. Эти люди проявили себя как настоящие бойцы – кто-то трудился в условиях невыносимого голода, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, кто-то п

Зинаида Петровна Галушко,
малолетняя узница фашизма

Великая Отечественная война – испытание, которое выпало на долю не только военным, но и тем, кто остался в тылу. Эти люди проявили себя как настоящие бойцы – кто-то трудился в условиях невыносимого голода, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, кто-то под пулями рыл окопы, чтобы не пустить врага в город, а кто-то, плененный врагом, боролся за собственную жизнь и жизнь своих детей. Именно о таких людях мы расскажем в очередном материале цикла статей, посвященных Великой Победе.

По ту сторону баррикад

Зинаида Петровна Галушко,
малолетняя узница фашизма

В войну все истории похожи друг на друга: голод, смерть, лишения, нечеловеческий труд. Это заставило детей войны повзрослеть раньше, чем даже пойти в первый класс. Особенно тяжело пришлось тем, кого фашисты увезли из Родины, как бесплатную рабсилу. Зинаида Петровна Галушко хорошо помнит, как ее – 6-летнюю девочку – и маму немецкие солдаты погрузили в товарный поезд и увезли из родной Вязьмы в Восточную Пруссию. В первом хозяйском доме они жили в маленькой комнатушке под лестницей. Девочке было не удобно спать в кукольного размера кроватке: во время недолгого сна девочка просовывала ножки через деревянные прутья. А еще во рту навсегда остался привкус брюквы – кормовой культуры, которой «русиш швайне», как называли узников фашисты, питались наравне с хозяйскими свиньями. За время плена маленькая Зина вместе с мамой успела поработать у трех хозяев. Самой жестокой оказалась последняя из них – суровая женщина, потерявшая на на войне руку. Она всегда ходила с плеткой, сделанной из колючей проволоки и била ей рабов, если те плохо работали. Особенно немецкая Салтычиха ненавидела молодых девушек и женщин.

Зиночка убирала барак, в котором жили узники, топила буржуйку и готовила скудный обед. Иногда женщинам удавалось принести немного картошки с поля. Тогда Зина чистила ее, терла на мелкой терке и делала запеканку. А вот сладкое, которое так любят дети, малышка не видела – после освобождения из плена она даже не помнила его вкуса. Зато собаки, охранявшие пленных, прекрасно знали, что такое конфеты. Злая хозяйка любила дразнить пленных детей: на их глазах медленно разворачивала фантик, доставала сладость и клала ее в пасть собаке.

«На улицу я практически не выходила, – вспоминает Зинаида Петровна. – У меня для этого не было обуви, но я иногда общалась с немецкими детьми в доме – у хозяев помимо нас были и обычные наемники. Детки эти были бедненькие. У одной девочки, помню, были чулочки, полностью состоящие из штопки. Даже их цвета было не различить». Но Зиночка, как настоящая девочка, все равно очень любила красивые тряпочки и обувь. Так, у одной 16-летней узницы с собой были резиновые ботики на каблучках. И Зина очень любила их мерить. Правда, их владелица долго не прожила – в один из дней ее и еще несколько пленных без всяких причин вывели на дорогу под идущие танки...

Весной 1945 года, незадолго до Великой Победы, «восточных» узников освободили советские войска. Девятого мая Зинаида и ее мама все еще находились в Германии: мать работала, а девочка ходила в школу.

«Я хорошо помню этот день, – вспоминает бывшая узница. – Мне тогда было восемь лет. Было очень солнечно, светло и тепло... И вдруг стрелять начали. Я в это время была на улице с другими детьми... Мы очень испугались! Потому что первая мысль была – фашисты вернулись за нами! Но это были не немцы – это наши солдаты палили в воздух из пулеметов, от счастья». В том же году Зинаида написала стихотворение, посвященное Дню Победы. Но на Родину она вернулась лишь в 1949 году – в СССР тогда был страшный голод, засуха и мама с дочкой оставались все это время в Германии.

Сейчас Зинаида Петровна – председатель областной общественной организации «Малолетние узники фашистской Германии». «Мы стараемся донести до молодежи, что такое фашизм, создали музей, рассказываем о том страшном времени. Мне повезло, я осталась жива, но погибал каждый из десяти детей. Через что они прошли – это невозможно описать словами», – рассказывает Зинаида Петровна. Она с сожалением констатирует, что свидетелей той страшной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, а память о Великой Победе – какими нечеловеческими усилиями она досталась нам – нужно пронести через века, передавать из поколения в поколение. В таком духе она воспитала своего единственного сына, из которого вырос хороший, порядочный и отзывчивый человек. «В молодежи нужно воспитывать чувство настоящего патриотизма. Это будет самой надежной прививкой от фашизма», – заключает она.

Надежный тыл

Петр Александрович Горшков,
79 лет, труженик тыла

Но не только на вражеской стороне приходилось выживать советским детям. В России в это время был страшный голод – работать нужно было на износ и все до последнего зернышка отдавать на фронт. Когда началась война Петру Александровичу Горшкову было всего лишь девять лет, но он считал себя уже взрослым. Очень переживал за исход войны и хотел внести хоть какую-то лепту в борьбу с фашизмом. Было желание взять винтовку и пойти воевать, но в силу возраста сделать это было невозможно. Тогда он понял – его сила и трудолюбие нужны здесь, в тылу.

Мальчишка работал в полях, возил в повозке снопы хлеба на ток. Работали с раннего утра до позднего вечера в тяжелейших условиях страшного голода, а зимой – невыносимого холода. «Тогда сажали в тюрьму даже за кражу одного колоска или одного гвоздя», – рассказывает Петр Александрович. Но есть молодому растущему организму очень хотелось, из-за этого приходилось воровать горох. Но за урожаем следили сторожа на лошадях. У них были с собой нагайки, и маленьких воришек били ими со всей силы, если тем не удавалось вовремя юркнуть в овраг. Еще одним способом не умереть с голоду была рыбалка: первый улов ели сырым, прямо с чешуей. «Помню, старшая сестра у меня работала в Пензе. Там забраковали вагон с хлебом, который везли на фронт. Его нужно было уничтожить. Она об этом узнала и с другими работниками пошла ночью к этому вагону и набрала хлеба. Привезла нам хлеба – больше чем половину мешка. В этих кирпичиках хлеба были вот такие черви (показывает указательный палец). Мама положила хлеб в печь – подсушила, выковыряла червей, потом опять подсушила, размолола и долгое время мы ели его. Так жили все сельчане. Тогда и за горсть хлеба давали сроки», – делится воспоминаниями Петр Александрович.

Конечно, известие о победе девятом мая 1945 года он воспринял с неописуемой радостью и гордостью. Новость застала его прямо за работой. «Выжили, смогли, победили», – констатирует Петр Александрович. И тот факт, что они – труженики тыла – внесли свой вклад в него, оспаривать сложно, да и не нужно. «Мы гордились, что нам доверили работу, как взрослым, что мы помогли нашим солдатам одержать победу над фашистами», –рассказывает Петр Горшков. Но государство, по его мнению, не до конца отдало долг тем, кто трудился в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Как председатель общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда» Петр Александрович борется за то, чтобы их включили в закон «О ветеранах», и чтобы разница в предоставляемых льготах им и участникам ВОВ не была такой большой. А живут труженики тыла далеко не богато. Особенно это касается сельчан. «Они же ничего в своей жизни не видели и увидят ли – вопрос. Я с огромной болью наблюдаю, как некоторые из них в поисках пропитания идут на помойку», – с грустью констатирует труженик.

Но как бы ни было сложно во время войны, как ни печальна и сложна борьба за свои права сейчас, праздник Великой Победы Петр Александрович ждет с нетерпением каждый год. Он бывает на парадах, проводят труженики тыла и свои мероприятия, концерты, выступления – как в Самарской области, так и в других регионах. Да, с каждым годом его военных товарищей становится все меньше и меньше, и поэтому каждый День Победы – особенный для них. Возможность встретиться, вспомнить, поговорить и помолчать о том, о чем словами сказать невозможно. Петр Александрович очень надеется на нашу молодежь – ведь именно они будут рассказывать о войне подрастающему поколению, а те, в свою очередь, – своим детям. «Молодежь у нас хорошая. Да, есть и плохие дети... Но они были всегда – и в наше время тоже», – со слезами радости на глазах заключил Петр Александрович.

Отстояли Ленинград

Антонина Макеевна Лаптева,
89 лет, жительница
блокадного Ленинграда

«Тоня! Вставай! Тоня! Война кончилась!!» – этот крик разбудил секретаря обкома партии Антонину Лаптеву в пять часов утра девятого мая 1945 года. Девушка, еще не проснувшись до конца, с мыслями: «Господи, только бы это был не сон», босая выбежала на улицу. А там творилось что-то невероятное. Челябинск, в котором тогда жила Тоня, словно сошел с ума: люди – знакомые и не знакомые – подбегали друг к другу, обнимались, целовались, плакали... Сердце бешено заколотилось от счастья – неужели этому кошмару пришел конец? Перед глазами Тони пронеслись все ужасы, что ей – молодой девушке – пришлось перенести в блокадном Ленинграде. Она поймала себя на мысли, что как раз в это время – примерно в шесть часов утра 1941 года узнала о начале войны. Студентке второго курса учетно-экономического института Тоне Лаптевой тогда выпала не самая лучшая роль – разносить повестки о призыве на фронт. Делать это было тяжело – в каждой семье ее встречали слезами. А в 1942 году началось самое страшное – блокада Ленинграда. Страшный голод, болезни, бомбежки – все это навсегда останется в ее памяти. Тонины сокурсники поочередно дежурили на чердаке института, чтобы знать – где сейчас находится фашист и заранее предупредить людей в случае угрозы. Во время одного из таких дежурств в здание института попал фугас, который унес жизни пятерых дежурных и директора института.

Несмотря на голод, бомбежки и обстрелы, блокадникам приходилось много работать: рыли окопы, рвы, устанавливали ограждения. Приходилось делать это прямо под пулями: убирали трупы, уносили раненых и продолжали копать. «Господи, как мы все это пережили?», – задается сейчас вопросом Антонина Макеевна. А помогло чувство патриотизма, нескончаемой любви к родине, готовность умереть за нее, не задумываясь. Во время эвакуации из города Антонина Макеевна была ответственной за жизнь группы из 98 человек. Путь из Ленинграда был сложный – через Ладогу. «Ее без конца бомбили, на наших глазах машины уходили под лед...», –вспоминает блокадница. Но освобождение из Ленинграда не ознаменовало собой конец испытаний. Из Ладоги блокадников эвакуировали на Кавказ, куда через какое-то время пришли немцы и ленинградцам пришлось жить в оккупации еще пять месяцев...

«День Победы для меня – это день снятия блокады Ленинграда. Это однозначно, – говорит Антонина Лаптева. – Настолько напряженной была оборона! Каких усилий она стоила людям! А все это потому что в нас было развито чувство патриотизма. У современного общества, к сожалению, это чувство на очень низком уровне». Тем не менее, блокадница не теряет надежды на то, что у молодежи можно воспитать это чувство. Для этого молодым ребятам нужно больше общаться с теми, кто на своем примере показал, что такое настоящая любовь к Родине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления