Город Частные вузы могут стать бюджетными

Частные вузы могут стать бюджетными

Революционный законопроект уже внесен в Госдуму и будет рассмотрен в ближайшие дни. Если его одобрят, то всю систему высшего образования в РФ ожидают серьезные перемены. О том, как это отразится на региональном рынке образовательных услуг, рассказали ведущие самарские эксперты.

Деньги поделят

Законопроект был подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по образованию Григорием Балыхиным. Он разрешает финансирование негосударственных учебных заведений из средств федерального и региональных бюджетов. Таким образом, в них появятся бюджетные места, и студенты на них смогут получать стипендию. Однако средства достанутся только лучшим частным вузам. Пока предполагается, что их будет не более 40 по всей стране. О критериях отбора еще ничего не известно, но в первую очередь деньги будут выделяться вузам с направлениями «физико-математические науки», «естественные науки», «гуманитарные науки», «образование и педагогика», «экономика и управление».

«Доступ к бюджетным средствам должен быть и у негосударственных образовательных учреждений, - говорит один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы Екатерина Кузьмичева. – Нам нужны люди с высшим образованием, особенно техническим, и бюджетных мест в хороших вузах должно стать больше».

Но главная интрига заключается в том, что средства частники будут получать за счет сокращения финансирования отстающих государственных вузов. По словам авторов законопроекта, сокращение числа бюджетных мест грозит 590 государственным и муниципальным образовательным учреждениям.

Проблема выбора

Несмотря на кажущуюся простоту и справедливость, новый законопроект вызывает множество вопросов: каким образом будут определяться отстающие вузы и «передовики», что это даст абитуриентам, как изменится соотношение числа государственных и частных вузов?

«На заседании совета вопрос о госфинансировании частных вузов пока не рассматривался, - рассказал ученый секретарь совета ректоров вузов Самарской области Сергей Трибунский. - И у нас пока нет официальной позиции на этот счет. Но вообще, главный вопрос в этом законопроекте — по каким показателям будут определяться вузы, достойные государственного финансирования? Каковы правила игры? Второй вопрос — как можно, ограничивая бюджетные места в государственном вузе, сохранить его?»

Екатерина Кузьмичева рассказала, что уже точно известно, что средства смогут получить только аккредитованные и лицензированные вузы, а конкретный порядок будет прописан уже после принятия законопроекта. Но в любом случае желающим получить деньги придется защищать свои позиции.

Предположение о критериях сделал ректор Самарского государственного университета Игорь Носков. «Не секрет, что даже государственные вузы получают бюджетные места в зависимости от рейтинга, который складывается из многих критериев, таких как эффективность работы вуза, процент трудоустройства выпускников, уровень подготовленности профессорско-преподавательского состава и так далее, - рассказал он. - Если негосударственный вуз может по этим позициям конкурировать с государственными, то почему бы не выделить бюджетные места и ему? Средства в любом случае получат те негосударственные вузы, которые занимают высокие места в рейтинге. А различные конторы, именуемые вузами, где образование выдается по упрощенной схеме , не получат бюджетных мест».

Сохранить систему

По мнению Екатерины Кузьмичевой, важно понимать, что от нового законопроекта выиграют и вузы, и абитуриенты, и само государство – предоставляя финансирование, можно будет определять конкретное количество бюджетных мест в вузе. Возможно, дополнительное финансирование позволит снизить плату за обучение студентов. Кроме того, в конкуренции за бюджетные средства будет повышаться качество образования в вузах.

А Игорь Носков считает, что теперь у студентов появится новый маркер для сравнения вузов - наличие в государственном или негосударственном образовательном учреждении бюджетных мест. Оно будет являться свидетельством того, что государство высоко оценивает вуз.

Сами представители негосударственных вузов говорят, что и до появления законопроекта грань между частными и бюджетными образовательными учреждениями постепенно стиралась. В частности, в госвузах росло количество платных мест, а частники предоставляли качественные услуги. По словам декана факультета заочного обучения Международного института рынка Якова Лищинского, предпочтение, которое абитуриенты и родители отдают государственным вузам, связано скорее со стереотипами.

Тем не менее, несмотря на тенденцию сближения бюджетных и частных структур, как говорит Сергей Трибунский, необходимо сохранить в госвузах разумный минимум бюджетных мест. «Лишать их финансирования неправильно, ведь любое государственное учреждение высшего образования — это целая большая система, в котором долгие десятилетия формировалась материально-техническая, преподавательская базы, существуют свои традиции, чего лишены многие частные вузы, - говорит он. - Зачастую госвузы содержат все это при минимуме бюджета, и если в результате урезания финансирования там не будет возможности содержать кадры, то вуз растеряет свои позиции, качество, квалификацию. В госвузах сегодня обучаются практически 80% всех студентов, именно госвузы являются основой системы образования».

Екатерина Кузьмичева, депутат Государственной думы РФ:

- Частично финансировать из бюджета лучшие негосударственные вузы – это справедливо, абитуриенты должны иметь право выбрать лучшее образовательное учреждение. Более того, мы считаем, что подобные изменения должны коснуться всей нашей системы. Сейчас в думу внесен законопроект, в котором прописана возможность господдержки негосударственных учреждений дошкольного и среднего общего образования.

Игорь Носков, ректор Самарского государственного университета:

- Негосударственные вузы имеют право на существование, они появились в нашей стране всерьез и надолго. Не стоит волноваться о том, что они займут нишу бюджетных. В любом случае финансирование будет выделяться только тем, кто дает действительно качественное образование, ведь материальная поддержка – это серьезное доказательство доверия государства образовательному учреждению.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления