Город Закон о тишине ужесточают

Закон о тишине ужесточают

Фото: Сергей Кокарев

19 июля вступили в силу принятые на заседании губернской думы поправки к областному закону «Об административных правонарушениях». Теперь желание покричать, не говоря уже о затянувшихся ночных гуляниях в районе жилых домов или садово-дачных массивов, стоит дороже и карается чаще. Куда обращаться за восстановлением покоя и сколько стоит «музыка под луной», отвечают эксперты и стражи порядка.

Рост количества обращений от жителей региона на нарушителей тишины, особенно усилившийся с наступлением тепла, отмечают представители различных структур и ведомств.

Психологи и медики считают подобные жалобы и обращения вполне обоснованными, так как шум, который нас постоянно окружает, раздражает нервную систему, что является причиной многих серьезных заболеваний. «И желание хотя бы в ночное время обрести покой и насладиться тишиной законно», - решили депутаты Самарской губернской думы.

Одной из вынужденных мер борьбы с шумящими на улицах стало ужесточение наказания для них. Административная ответственность за действия, нарушающие спокойствие граждан, совершаемые с 23.00 до 7.00 часов, предусматривалась и раньше, областным законом «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» от 1 ноября 2007 года. Но, по мнению жителей губернии, штрафы были слишком незначительными: до 500 рублей на физическое лицо и до 1 тыс. рублей — на юридическое. «Когда человеку весело и хочется куража, шума и звука, то сто рублей, которые обычно выписывают, его не испугают и не остановят», - считает психолог Валерий Демин.

Наказание неминуемо

На днях вступают в силу принятые губернской думой поправки к вышеназванному закон. Они ужесточают штрафные санкции за нарушение тишины и покоя не только жителей многоквартирных и индивидуальных жилых домов, но и обитателей садоводческих или дачных объединений, чего раньше не было.

Кроме того, как отмечают правоохранители, по прежней редакции закона в действиях лиц, «шумящих на лавочках», и владельцев автотранспортных средств с постоянно срабатывающей сигнализацией состав правонарушения отсутствовал, то есть их нельзя было привлечь к административной ответственности. Теперь будут строго наказывать как за проведение ремонтных и строительных работ, использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и музыкальных инструментов с громкостью, которая слышна из квартир жилых домов, номеров отелей и больничных палат, так и за громкую речь, крики, свист, пение в ночное время. То есть с 23.00 и до 7.00. Также ответственность придется нести хозяевам тех автомобилей, у которых более двух раз за ночь сработает сигнализация.

Согласно закону, исключение составляет шум во время официальных праздников, проведения спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов.

Во всех иных случаях за нарушение тишины гражданину придется теперь заплатить от 200 до 700 рублей, должностному лицу — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а штраф на юридическое лицо теперь составит от 2 до 4 тыс. рублей. Отметим, что закон предусматривает и элементы лояльности к нарушителям. Так, на первый раз возмутитель спокойствия может отделаться документально зафиксированным предупреждением. Если же нарушение повторится, штрафных санкций не избежать.

Ради тишины

При наличии «раздражающего источника» из соседних квартир, заведений разного типа в нижних этажах зданий, от шумящих на лавочке людей и часто срабатывающей сигнализации следует обращаться в дежурную часть территориального подразделения МВД России либо в службу «02». По словам правоохранителей, после поступления сообщения на место направляется наряд полиции. Сотрудник берет письменное заявление от гражданина, сообщившего о правонарушении, устанавливает свидетелей административного факта и составляет протокол.

«В случае отсутствия возможности сбора материалов по правонарушению (например, невозможность опроса свидетелей) сообщение направляется участковому уполномоченному полиции, и он собирает материалы по делу на следующий день. Участковый также составляет протокол, потом материалы регистрируются и направляются в административную комиссию, где выносится решение», - пояснила заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Елена Шапошникова.

Чаще всего причиной обращений, как отмечают стражи порядка, является слишком громкое прослушивание музыки в многоквартирных домах, а также шумное поведение молодежи во дворах таких домов в летний период. В ОВД по факту нарушения спокойствия соседей за пять месяцев 2011 года составлено 1012 административных протоколов, из них 955 участковыми. Согласно учетным данным управления министерства внутренних дел России по городу Самара, к административной ответственности по ст. 2.2 №115 ГД закона Самарской области в 2009 году привлечено 926 правонарушителей, в 2010-м – 626, а за 6 месяцев 2011 года – 448 нарушителей тишины.

Сотрудники отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области считают, что поправки к «Закону об административных правонарушениях на территории Самарской области» положительно отразятся на статистике подобных нарушений порядка.

Юрий Шевцов, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы:

- Теперь шумно отдыхающих на турбазах, в санаториях и на островах вдоль Волги, нарушающих покой жителей Самары и других населенных пунктов, также можно будет привлечь к ответственности. Согласно изученному прежде общественному мнению по этому вопросу и проведенной различными структурами и организациями работе, поправки должны поспособствовать сохранению покоя граждан в ночное время.

Ирина Матюнина, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Самарской области:

- Согласно санитарным правилам, которыми регулируется уровень шума, допустимая норма внутри жилого помещения в дневное время 40дБ, а в ночное – 30дБ. Но не все решается посредством закона. Порой лучше по-человечески договориться. Ведь каждый понимает, что если люди не будут отдыхать ночью, то риск получения и развития сердечно-сосудистых, нервных заболеваний возрастает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления