Город Самарские студенты моделируют стадион к ЧМ-2018

Самарские студенты моделируют стадион к ЧМ-2018

Быть архитектором – значит творить со строгим расчетом. Думать не только над тем, чтобы строение получилось красивым, но еще и функциональным, рациональным и приносящим пользу.

Студенты Самарского го­сударственного архитектурно-строительного университета (СГА­СУ) в творческой мастерской Храмовых, на кафедре урбанистики, уже сейчас проектируют город свое­го будущего. В том числе одно из са­мых грандиозных сооружений, ко­торое возможно будет построено в Самаре, – стадион на стрелке рек Волги и Самары.

Каждые шесть лет архитекторы, преподаватели СГАСУ Дмитрий и Мария Храмовы, набирают в свою мастерскую студентов. Тех счастлив­чиков, кто поступает на архитек­турный факультет, предупреждают сразу: будет нелегко. Каждый год – курсовые проекты: полет фантазии, не оторванной от реальности. Здесь начинающих архитекторов учат соз­давать не какие-то «воздушные зам­ки», а самые современные высоко­технологичные сооружения.

Каркас бренда

В прошлом учебном году препо­даватели со своими третьекурсни­ками взялись за создание програм­мы обновления городской среды. В качестве образца решили использо­вать Барселону, где в конце 20-го ве­ка по всему городу было выявлено множество мест, имеющих особое социальное, культурное, символиче­ское значение. Дми­трий Храмов рассказал, что они со студентами решили взять за основу будущего бренда города улицу Мо­лодогвардейскую. И это не случай­но. «Самара зарождалась там, в са­мом начале Молодогвардейской. Теперь вплоть до Невской на нее «нанизываются» все культурные, социально значимые объекты. Основ­ные городские площади, корпуса вузов, Дворец спорта и Дворец бра­косочетаний... Это уже сложившая­ся в функциональном и символиче­ском плане улица со своеобразной архитектурой, - рассказывает архи­тектор. - В нашем плане – разбить улицу на несколько участков: сде­лать на ней систему скверов, выде­лить, где это возможно, пешеходные зоны. Вместе с набережной, идущей параллельно Молодогвардейской, получился бы этакий «клин», кар­кас будущего бренда города. От него пойдет «цепная реакция»: горожане станут совсем по-другому относить­ся к тому, что их окружает, станут принимать участие в жизни своего города».

Шанс нельзя упустить

Именно по той причине, что ста­рый центр находится на грани вы­мирания, Храмов со студентами ре­шили сделать его так называемый рестарт. То есть перезагрузку. Про­ведение некоторых игр чемпионата мира по футболу в 2018 году в Сама­ре – шанс, который дается, возмож­но, раз в жизни. Именно этот повод Храмов и студенты решают исполь­зовать как зацепку к началу преоб­разований. «Я считаю, что строить такое грандиозное сооружение с от­рывом от города, от Волги нераци­онально. Необходимо грамотно ис­пользовать ту территорию, которую мы уже имеем. Нельзя, чтобы по­сле проведения чемпионата стади­он стоял этаким одиноким монстром на выселках», - рассуждает Дмитрий Храмов.

Подошли с расчетом

Так получилось, что создание ма­кета будущих стадионов логично лег­ло на программу по архитектурному проектированию: студенты делали курсовые проекты по большепро­летным конструкциям, как раз зна­чившиеся в учебном плане. Больше­пролетные здания – это аэропорты, концертные залы, вокзалы... Студен­ты Храмовых провели трудоемкую исследовательскую работу. В своих курсовиках они проанализировали двадцатку самых известных стади­онов мира. В том числе знаменитый «Большой Глаз» в Токио, последние подобные сооружения в Китае и Ев­ропе. Анализ получился настолько полным и всесторонним, что им за­интересовались в двух областных министерствах - строительства и спорта.

«Мы выявляли последние тен­денции в использовании новейших технологий, конструкций и мате­риалов, - комментирует Дмитрий Храмов. - Проектировали стадио­ны с расчетом на 46 тысяч зрите­лей. А если после игр чемпионата больше никогда не удастся собрать столько народа на спортивные ме­роприятия? Поэтому современ­ный стадион должен стать не просто спортсооружением. В нем необходи­мо соединить все функции центра города: выставочного, культурного, бизнес-центра. Все эти нюансы мы учитывали при проектировании».

Впечатляющие результаты

Итогом работы стали девять проектов стадиона. Каждый из них делала группа из двух человек. Все они разные по форме, по специфике освоенной вокруг территории... «Но общее у всех одно: они соответству­ют всем принятым в России СНи­Пам (строительные нормы и прави­ла. – Прим. автора), а также тем параметрам, что диктует FIFA. На­ши студенты плакали, но штудирова­ли все нормы, заучивали все послед­ние требования», - посвящает в ход проектных работ Дмитрий. За пол­года ребята не только изучили го­ры литературы, но и соорудили на­глядные макеты будущего стадиона. Для начинающего архитектора это очень важный этап: буквально «про­чувствовать» ими спроектированное здание. Посмотреть на него со сто­роны, проверить, не «завалится» ли какая-нибудь из ферм.

Девять макетов из картона и пластика уже успели побывать на провокационной выставке «Меч­ты сбываются?...» в галерее «Новое пространство». «Почему не могут самарские архитекторы построить такое важное для города здание? По­чему для этого нужно привлекать московских специалистов?» - уверен в собственных силах член правления Союза архитекторов Самары Дми­трий Храмов.

Как раз во время презентации проекта поползли слухи о том, что Самара выбыла из списка городов, принимающих чемпионат. Интерес, некогда возникший у чиновников к работе Храмовых и их студентов, подостыл. Но, как стало известно позже, окончательный список горо­дов утвердит FIFA только через два года. «Я готов отправлять свои про­екты на какие угодно конкурсы, но куда интереснее создавать объекты в своем городе. И делать это необ­ходимо всем вместе: архитекторам, работникам культуры, жителям, чи­новникам...», - считает Дмитрий Храмов.

Сергей Рубаков, руководитель городского департамента строительства и архитектуры:

- Стадион, рассчитанный на проведение соревнований мирового уровня, — масштабный проект, реализация которого даст новые возможности для развития транспортной, инженерной инфраструктур города, даст толчок для развития индустрии спорта, культуры. Безусловно, это событие привлекает внимание архитектурного сообщества, появляется много интересных и по-своему уникальных архитектурных решений. Среди них и работы наших самарских студентов. Их инициатива не может не радовать. Для них — это не только возможность проявить свои творческие фантазии, но и первый опыт в создании сложных архитектурно- строительных проектов. ­

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления