По статистике, за первую половину лета в Самаре отмечено снижение заболеваний диареей и гастроэнтеритами — с 1181 случая в прошлом году до 782 в нынешнем, а пищевыми токсикоинфекциями - с 845 до 592 случаев. 16 августа в городском департаменте здравоохранения сотрудники Роспотребнадзора и врачи гастроэнтерологи рассказали, как уберечь себя от опасных продуктов.
По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Марии Макаровой, любые продукты необходимо покупать в магазинах и на рынках, оборудованных для торговли. «Ни в коем случае нельзя покупать надрезанные арбузы, обрезанные овощи и фрукты — это грубое нарушение санитарных правил», - напомнила она.
Заведующая отделением кишечных инфекций городской больницы №5 Светлана Соколова предостерегла горожан от мелких точек фаст-фуда и различных стихийных кафе: «Несбалансированное, высококалорийное, с повышенным содержанием сахара питание в этих заведениях способствует срыву секреторного аппарата желудка и помогает развитию кишечных инфекций».
Заведующая гастроэнтерологическим центром МСЧ №5, главный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Надежда Язенок пояснила, что все эти вкусные, но опасные продукты можно принимать лишь в небольших количествах, и лучше питаться качественной домашней пищей. «Это снизит вероятность отравления практически до нуля», - подчеркнула она.