Уже в сентябре нашей области выделят средства на информатизацию здравоохранения: закупку компьютерной техники, развитие системы электронной регистратуры и баз данных, а также на внедрение телемедицины.
Исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин рассказал, что федеральный Минздрав планировал ввести дополнительные направления только в 2012 году. Но ТФОМС сработал очень хорошо — впервые за несколько лет не было серьезных недоимок, средства поступали в фонд даже в сверхплановом объеме. Это позволило выделить деньги на информатизацию уже сейчас.
Пока в области по-прежнему реализуются три основных направления модернизации: усовершенствование материально-технической базы, капитальные ремонты больниц и доплаты узким специалистам, а также лечебным учреждениям, реализующим новые стандарты оказания помощи.
Медучреждения уже получили около 300 млн рублей. На доплаты врачам ушли 318 млн. Причем наша губерния стала новатором. Постановлением областного правительства был расширен список специалистов, которые могут их получить — в частности, в него вошли работники лабораторий. Министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов также поручил подготовить рекомендации о порядке выплат совместителям. «Мы уверены, что нужно использовать любую возможность дать врачам надбавку, - говорит Виктор Мокшин. - Ведь главная задача сейчас — привлечь в поликлиники узких специалистов».
Врач сейчас может получить прибавку до 5 тыс. рублей, средний персонал — до 2,5 тыс. Правда, ее нужно «отработать». Рассчитываются доплаты исходя из десятка параметров. Главный — качество оказания помощи пациентам.
Если выделенные на доплаты средства уже активно осваиваются, то ремонт пока сильно отстает от графика — много времени ушло на конкурсные процедуры, выбор подрядчиков и поставщиков. Хуже всего дела обстоят в Самаре, Тольятти и Сызрани. По графику идут работы в Жигулевске, Алексеевском, Большечерниговском, Нефтегорском, Пестравском и Челно-Вершинском районах. Все объекты проверяет специальная комиссия, промежуточные итоги подводят каждый месяц. Виктор Мокшин надеется, что в августе ситуация улучшится, и наш доклад в федеральном министерстве не вызовет нареканий.
А вот все контракты на поставки медицинского оборудования уже заключены. Осталось подготовить базу для них — современная аппаратура требует специальных помещений, и их оснащение зависит от модели.
До конца года эти работы должны быть закончены, и техника поступит в больницы. Появится она не только в крупных клиниках, но и в межрайонных центрах. Их сеть появится в 2012 году. Каждый из них будет оснащен как областная больница и получит соответствующий статус. Это означает, что получить одинаково качественную медпомощь можно будет в любой точке губернии.