В понедельник, 5 сентября, в Интернет на всеобщее обсуждение вынесли новую версию законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». Согласно документу, теперь организовывать платные места для рыбалки можно будет только на прудах и искусственных водоемах. Помимо этого, любителям посидеть с удочкой за отдельную плату будут выдавать фиш-карты. Самарские рыбаки, считают это нововведение несправедливым. По их мнению, вводить фиш-карты стоит только после того, как разделят места для любительской и промысловой ловли рыбы.
Рыбалка – среди жителей Самарской области один из самых популярных видов отдыха. Наверное, каждый второй житель губернии хотя бы раз в жизни держал в руках удочку. Во многом это объясняется природными условиями региона, который расположен на одной из самых длинных и полноводных рек страны – Волге. Поэтому каждое сообщение об изменении законодательства о платной рыбалке в Самарской губернии вызывает среди любителей посидеть с удочкой волну эмоций
Страсти вокруг обсуждения нового закона о рыбной ловле кипят в регионе уже полгода. Все началось с заявления главы Росрыболовства России Андрея Крайнего на одном из ведомственных совещаний. Чиновник тогда выразил мнение, что обложение налогом любителей рыбной ловли будет выгодным для бюджета страны. Также он выразил мнение, что такие изменения принесут прибыль, которая сравнится с доходами, получаемыми с налогов от «промышленных ловцов» рыбы.
Инициатива вызвала негодование со стороны рыбаков. По всей стране, в том числе и в Самарской области, любители посидеть с удочкой вышли на митинги. В губернии в нем приняли участие несколько сотен человек. Особо резкое отторжение у самарских рыбаков вызвала идея создания платных участков для рыбалки на волжских островах. В результате то ли благодаря инициативной группе граждан, то ли доброй воле государственных чиновников в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Самарской области» внесли некоторые изменения.
Так, например, организаторам платной рыбалки обозначили четкие границы и объем участков, которые они могли занимать.
По словам заместителя руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области, Михаила Шинкевича из 200 тысяч гектаров, которые составляют площадь водных объектов общего пользования, предпринимателям планировалось передать только 12 тысяч. В губернии определили семь участков для платной рыбалки на Волге.
«Рядом с этими участками есть места и для рыболовов-любителей, – отметил господин Шинкевич. – Их распределяли таким образом, чтобы те места, которые пользуются популярностью среди жителей области, хотя бы частично оставались бесплатными, и любой желающий мог бы там скоротать время с удочкой без ущерба для собственного кармана».
Несмотря на такие заявления, самарские рыбаки, опасаясь того, что окажутся «данниками» бизнесменов, решили обратиться к главе государства Дмитрию Медведеву. Они передали в приемную президента РФ письмо, которое подписали 7,5 тысяч человек.
Не так давно в законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве» внесли поправки и предложили его к всеобщему обсуждению. В понедельник, 5 сентября, текст документа появился на сайте Росрыболовства. Теперь его может посмотреть любой житель страны и внести свои предложения. В законопроекте появился ряд новых пунктов. Так, например, платной рыбалка будет на арендованных предпринимателями участках искусственных прудов и озер. И только там бизнесмены смогут брать деньги за «сидение с удочкой». Кроме того, арендаторам этих земель придется облагородить временные владения и следить за чистотой и порядком на этой территории. Вторым, не менее важным пунктом «обновлений», возможно, станут так называемые фиш-карты. Купив одну такую карту на год за 500 рублей, один человек сможет беспрепятственно рыбачить на водных объектах федерального значения, к которым относится и главная водная артерия европейской части России – Волга.
В открытом письме руководству Росрыболовства РФ самарские рыбаки отметили, что введение фиш-карт возможно только после полного запрета промышленного лова на определенном водоеме.
«Нас не устраивает возможность за деньги посидеть с удочкой между сетей», – высказались они.
Чтобы решить проблему, активисты предлагают ввести арендную плату для товарного рыбоводства и промысловой ловли. Помимо этого, по их мнению, стоит предпринять меры по усилению контроля за браконьерами.
По словам депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, жители области не хотят отдавать деньги за фиш-карты, а потом заниматься ловом в тех местах, где рыбы не будет.
«Власти считают, что если билеты рыбака уже давно введены в Европе, можно применить эту инициативу и у нас, – говорит господин Матвеев. – Но проблема в том, что в России водные ресурсы находятся в плачевном состоянии. И государство просит деньги с граждан за их пользование в то время, как в нашей стране развито браконьерство, а промысловый лов рыбы четко не регламентирован».
По мнению рыбаков, введение фиш-карт по сути своей является той же самой платной рыбалкой. И, несмотря на отмену инициативы по взиманию средств за пользование водными ресурсами, самарцы считают новый законопроект несправедливым.
«То, что текст документа появился в Интернете, бесспорно, большой плюс, – высказался самарский рыболов-любитель Виталий П. – Конечно, все мы будем принимать участие в его обсуждение и предложим свои коррективы. Но не думаю, что это сможет что-то изменить».