Город В Самаре прошли учения

В Самаре прошли учения

В Самаре регулярно проходят учения и проверки готовности к чрезвычайным ситуациям. Одна из последних затронула Октябрьский район

Услышав, что «в администрации района пройдут учения», услужливое воображение сразу рисует яркую картинку. Огороженная флажками территория, несколько пожарных машин, мужчины крепкого телосложения с надписью «МЧС» на спецодежде и, конечно же, сотрудники администрации, которых для учений разбили на несколько групп: одним показывают, как правильно и без паники покидать здание, другим — как спускаться с верхних этажей по веревочной лестнице...

На деле все оказалось гораздо спокойнее. «Практические тренировки с выходом на улицу и включением тревожных кнопок пройдут на местах, - рассказал руководитель городского управления гражданской защиты Владимир Мостовой. - Здесь же, в здании администрации Октябрьского района, мы собрались, чтобы обсудить теоретическую часть и наладить контакты между всеми задействованными структурами. Ведь от того, насколько слаженно они будут работать, зависит количество спасенных в случае ЧП жизней. Больницы, торговые предприятия, школы, полиция, МЧС — у каждого свои обязанности, выполнение которых мы и проверим».

Итак, главная цель подобных регулярных проверок — оценка готовности к чрезвычайной ситуации и хода реализации профилактических мероприятий. На общем собрании присутствует руководящий состав администрации Октябрьского района, представители единой диспетчерской службы, полиции, МЧС, крупных торговых предприятий, авиационно-подшипникового завода, МП «Самараводоканал», образовательных и медицинских учреждений. У каждого участника свои обязанности: кто-то курирует вопрос организации пункта питания, кто-то — маршрут продвижения пешей колонны. Здесь нет мелочей. Многие моменты, на которые в обычной жизни мы просто не обращаем внимания, становятся ключевыми.

- Все действия регламентированы приказами МЧС. Именно в них прописано, что мэр является руководителем гражданской обороны всего города, а каждый глава района ответственен за безопасность на местах. Это строгая иерархия, в которую входят также все дежурно-диспетчерские службы, городские структуры, а также коммерческие предприятия. В управлении гражданской защиты найдутся лучшие специалисты всех областей: эвакуации, работы с особо опасным объектом, связи, ликвидации пожаров и многое другое, - подчеркивает Владимир Мостовой.

Проверки готовности к ЧС в городе, как опять же прописано на федеральном уровне, должны проводиться три-четыре раза в год. Ленинский район уже «отстрелялся», теперь на очереди — Октябрьский. «В эти дни мы специально освобождаем наших людей от основной службы, привлекаем специалистов из района. Каждому участнику поставлена задача: в течение трех дней, пока идет проверка, нужно просмотреть документацию, провести выезды на особо опасные объекты, а также на места предполагаемого сбора горожан. Через три дня все участники отчитываются, на основе этого составляется общий акт проверки», - рассказывает Владимир Мостовой.

Места, куда следует приехать с проверкой, выбираются по направлениям: торговля, образование, медицина и прочее.

В этот раз в список попал ТЦ «МегаСити». Причина, как говорят специалисты, проста — это место большого скопления людей, а значит, весь центр можно причислить к разряду потенциально опасных объектов. Не меньше внимания уделяется НФС-1, которая также расположена в Октябрьском районе. Это станция, которая дает городу чистую воду и к тому же является еще и стратегическим объектом. От НФС-1 зависит здоровье людей, ведь забранная из Волги вода здесь тщательно очищается. Если должной обработки не будет, последствия не заставят себя долго ждать. «Мы должны помнить и о том, что очистка воды ведется хлоркой, а это также опасное вещество, которое при аварийной ситуации и увидеть нельзя, чтобы нейтрализовать, и спрятаться от него не получится», - поясняет Владимир Мостовой.

Что касается школ, то здесь принцип отбора - «лучшее - не ориентир». Как отмечают в управлении гражданской защиты, проверить хорошую школу не сложно: и так понятно, что все будет сделано правильно. Поэтому администрация района и управление стараются уделять больше внимания тем учреждениям образования, где, может быть, и не все благополучно: чтобы разобраться, в чем причина неудовлетворительной оценки подготовки к ЧС. «Это одна из главных наших задач. Еще раз подчеркну, у нас нет полномочий для проверки тех же школ на соответствие нормам пожарной безопасности. Мы обязательно обращаем на это внимание, но не для того, чтобы выписать штраф. Наша функция - рассказать, как исправить ситуацию, как привести все в нужное соответствие, чтобы потом, когда придут представители надзорных органов, на местах все было сделано правильно», - продолжает Владимир Мостовой.

Вообще осмотр того, как все объекты оснащены противопожарным оборудованием, - один из обязательных пунктов в ходе проверки. Так же как и состояние запасных выходов, ведь паника - наиболее частое явление при возникновении чрезвычайной ситуации. Чтобы не усугублять ее, все выходы должны быть обозначены светящимися вывесками и находиться в рабочем состоянии, то есть легко открываться в случае необходимости. Обязательно должна срабатывать система голосового оповещения: людям должны сказать, что лучше, например, выйти через северное крыло здания.

Еще одно важное направление - охрана в зданиях. «Это должны быть серьезные люди, которые надлежащим образом выполняют свои обязанности, а не изображают из себя героев боевиков. В людных местах они должны, не теряя бдительности, оценивать обстановку и проходящих мимо людей, должны уметь заметить по малейшим признакам потенциальную угрозу», - считает Владимир Мостовой.

Отдельный большой вопрос - транспорт. Наличие всех необходимых машин, возможные пути подъезда к зданию, знание водителями маршрута движения в экстренной ситуации, возможности размещения людей и места эвакуации... В каждой сфере свои особенности, которые нужно учитывать. Так, например, если говорить о медицинских учреждениях, должно быть четкое понимание и разделение: каких пациентов можно организовать в колонны и вывести за пределы поликлиники, а кого можно только перевозить (лежачие больные) на специальном транспорте.

Как оказалось, планы эвакуации и списки безопасных мест, куда можно вывозить людей, разработаны уже давно. Сотрудникам городского управления гражданской защиты остается донести их до ответственных лиц, а в случае проверок — посмотреть, насколько они справляются со своими обязанностями.

Автор: Юлия Жигулина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления