RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

сев.

757мм 65%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,05
EUR 98,64
Город Татьяна Колесова, главный гастроэнтеролог Самарской области: «Лечить любые заболевания пищевода и желудка, не выяснив, вследствие чего они возникли, – это бесполезный труд»

Татьяна Колесова, главный гастроэнтеролог Самарской области: «Лечить любые заболевания пищевода и желудка, не выяснив, вследствие чего они возникли, – это бесполезный труд»

За последний год в регионе участились случаи осложнений, язвенных поражений и кровотечений на фоне злоупотребления или бесконтрольного применения лекарств. О том, как лечить гастриты и панкреатиты, о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и профессиональном становлении Doctor63.ru побеседовал с главным гастроэнтерологом Самарской области, заведующей отделением гастроэнтерологии областной клинической больницы им. Калинина, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Татьяной Колесовой.

Татьяна Александровна, как вы оцениваете состояние гастроэнтерологической службы в Самарской области?

Для оказания специализированной гастроэнтерологической помощи в области развернуто 274 койки круглосуточного пребывания больных и 36 коек в стационарах дневного пребывания при поликлинике. Специализированная амбулаторная помощь оказывается в 12 гастроэнтерологических кабинетах при поликлиниках. Планируется увеличение коечного фонда на 8,6%. В рамках плана мероприятий по снижению напряженности на рынке труда мы планируем подготовить 19 врачей-гастроэнтерологов.

Какова ситуация в регионе по заболеваемости?

Ситуация по заболеваемости в Самарском регионе мало чем отличается от заболеваемости в ПФО и в целом по России. В 2011 году болезни органов пищеварения составили 7,5% от всей зарегистрированной на территории области патологии. За последние годы отмечается незначительная тенденция к росту числа больных с болезнями органов пищеварения, в целом по области заболеваемость выросла на 2,7% по сравнению с прошлым годом. Заболеваемость в городах выше, чем в сельских районах.

В самой структуре заболеваемости превалируют заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболевания поджелудочной железы. На рост числа случаев оказывают неблагоприятное влияние следующие факторы: несоблюдение режима и кратности питания, употребление пищи, богатой жирами и белком и бедной антиоксидантами и микроэлементами, недоброкачественной пищи, злоупотребление алкоголем. Также курение, рост наркомании и токсикомании, необоснованное и бессистемное употребление лекарственных препаратов, пищевых добавок, снижение физической активности, стрессовые ситуации, ожирение, голодание, несвоевременное обращение за медицинской помощью и другие факторы.

С какими заболеваниями чаще всего сталкивается врач-гастроэнтеролог на практике?

На амбулаторно-поликлиническом приеме врачи-терапевты и семейные врачи чаще всего сталкиваются с функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Что же касается язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, то за последний год отмечается тенденция к снижению заболеваемости, но отмечается рост осложнений, возникших в результате эрозивно-язвенных поражений, а именно кровотечений, на фоне злоупотребления или бесконтрольного применения лекарств, таких как глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты.

Сколько в год выявляется больных с заболеваниями кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки?

Заболеваемость с впервые установленным диагнозом по язвенной болезни в 2011 году составила 115,4 на 100 тысяч взрослого населения, неинфекционный энтерит и колит – 167,4 на 100 тысяч взрослого населения.

Во многих средствах массовой информации часто говорится, что гастрит есть практически у всех. Согласны ли вы с этим? Каков механизм возникновения гастрита?

Упоминание в средствах массовой информации заключения о том, что гастрит есть практически у всех людей – неверное. Диагноз гастрит может быть выставлен не только на основании жалоб больного, но и должен быть подтвержден инструментальными методами исследования: эндоскопическим исследованием – ФГДС, морфологическим исследованием – биопсией, определением связи гастрита с инфекцией. Рентгенологическое исследование проводится больному по показаниям. Именно морфологически подтвержденный диагноз гастрита и его связь с инфекцией помогут врачу назначить правильную и адекватную терапию. Лечить любые заболевания пищевода, желудка, не выяснив, вследствие чего они возникли – это бесполезный труд.

Какие в настоящее время возможности есть у самарской медицины в лечении гастритов и панкреатитов?

Лечение больных с заболеваниями органов пищеварения проводится с учетом клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской помощи, с учетом этиологических и патогенетических факторов. Для диагностики заболеваний органов пищеварения имеются большие возможности, но в отдельных медицинских учреждениях недостаточно эндоскопического, лабораторного, рентгеновского оборудования, аппаратов для проведения УЗИ, или имеющееся оборудование устарело, также отмечается дефицит медицинских кадров.

В ближайшее время ситуация изменится: в программе модернизации здравоохранения запланировано выделение 133 млн 873 тыс рублей для закупки диагностического и лечебного оборудования, в том числе 35 наименований ультразвукового оборудования экспертного класса. Также будут закуплены комплектующие к эндоскопическим системам на общую сумму 4 млн 393 тыс рублей и оборудование для патологоанатомических и гистологических исследований. В программе модернизации запланировано укомплектование специализированных кабинетов и отделений оборудованием для проведения внутрижелудочной рН-метрии, эндоскопических исследований (ФГДС, дуоденоскопии, RRS, ФКС). Это оснащение повысит доступность и эффективность методов визуализации патологии желудочно-кишечного тракта, будет способствовать раннему выявлению предраковых и злокачественных новообразований.

Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Татьяна Александровна, дайте рекомендации нашим читателям по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Профилактика заболеваний органов пищеварения предусматривает ведение здорового образа жизни, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, дробное питание с ограничением жирного, жареного, острого, отказ от необоснованного и чрезмерного употребления медикаментов, занятия физической культурой и спортом. При появлении симптомов, ухудшающих качество жизни, необходимо своевременное обращение за медицинской помощью. За рубежом пациенты после 40 лет проводят исследования, в том числе эндоскопические, когда чувствуют дискомфорт, когда есть жалобы, или для профилактики. Лучше болезнь предупредить.

Татьяна Александровна, как сложился ваш профессиональный путь, почему вы выбрали профессию врача?

Я воспитывалась в медицинской семье. Мое решение стать врачом было однозначным, это призвание. Мне пришлось пройти все этапы становления медицинского работника, начиная от санитарки и медицинского регистратора. Учась на третьем курсе, я стала работать акушеркой. После окончания института начала работать в больнице имени Калинина, поступила сразу же в клиническую ординатуру. Врачом-гастроэнтерологом я работаю с 1989 года, а в 2004 году стала заведующей отделением.

Почему вы предпочли заниматься именно гастроэнтерологией?

Гастроэнтерология мне нравилась всегда. В областной больнице имени Калинина очень хороший коллектив, в нашем отделении интересные больные. Я попала в отделение гастроэнтерологии случайно: освободилось место, и меня пригласили. Но я считаю, что любая врачебная специальность важна, потому что мы занимаемся здоровьем людей, мы помогаем пациентам и видим результат своего труда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления