Социальное обустройство пожилых людей стало главной темой обсуждения на межведомственной комиссии под председательством губернатора Владимира Артякова. Ее участники особенно внимательно изучили практику развития приемных семей для людей, вступивших в «серебряный возраст». Кроме того, глава региона дал поручение распространять положительный областной столицы, полученный в ходе реализации программы «Ветераны Самары», на все муниципалитеты губернии.
Первые в стране
Губернатор Владимир Артяков сразу же обозначил перед участниками комиссии главную задачу: работа должна быть выстроена таким образом, чтобы у пожилых людей не было проблем в жизни. «Необходимо видеть реакцию тех, для кого мы работаем. Если реакция будет отрицательной, то нужно пересматривать свое отношение к работе», - отметил глава региона.
Важную роль в реализации такой социальной политики играют приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов. Самарская область стала первым регионом, где был создан такой институт. Соответствующий закон у нас действует с 1 января 2009 года, и уже сейчас в области насчитывается 160 семей, приютивших одиноких стариков.
«Все приемные семьи создаются на основе трехстороннего договора, который заключается между центром социального обслуживания, опекуном и лицом, нуждающимся в социальных услугах. Такие семьи, как правило, востребованы одинокими пожилыми людьми в возрасте 75-90 лет», - пояснил министр здравоохранения и социального развития Геннадий Гридасов.
Наибольший процент приемных семей наблюдается среди жителей сельских районов. Всем опекунам выплачивается заработная плата в размере 2 850 рублей в месяц, в следующем году эта сумма будет проиндексирована и составит 3 024 рубля. По словам министра, сейчас в Самарской области в приемной семье либо в социальном приюте нуждаются 344 пожилых человека. Владимир Артяков поставил задачу в ближайшее время оказать им всю необходимую помощь.
Формирующаяся традиция
Определенную роль в социализации пожилых людей играет государственное некоммерческое партнерство. Исполнительный директор регионального благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова утверждает, что в последние годы в стране активно развиваются процессы, связанные с поддержкой пожилых людей в их социализации. Для людей, вступивших в «серебряный возраст», предоставляются условия для обучения, организуются мероприятия, которые помогают им поддерживать здоровый образ жизни. Но эти процессы зачастую носят локальный или стихийный характер.
«Впрочем, в Самаре существует положительный пример выстраивания этой работы — в областной столице работает Дворец ветеранов, который предлагает большой спектр программ для пожилых людей», - говорит Акимова. Кроме того, по ее словам, в Самаре успешно реализуется проект «Университет пожилых» на базе СамГУ, где немолодые люди проходят обучение по разным дисциплинам. Создание подобного центра стало примером и для других регионов страны - в 2010 году аналогичный университет появился, например, в Санкт-Петербурге.
Сам фонд «Самарская губерния» в этом году выступил с инициативой проведения форума «Серебряный возраст». Он прошел 2-3 июня, и в акции приняли участие более 1000 пожилых людей. Форум призван содействовать повышению качества жизни пожилых людей и инвалидов, совершенствовать отечественную систему социальной защиты и социального обслуживания. Владимир Артяков поддержал предложение Татьяны Акимовой сделать этот форум ежегодным.
«Важно, чтобы у пожилых людей была возможность общаться друг с другом, заниматься творчеством, даже попросту устраивать чаепития», - подчеркнул Владимир Артяков.
Самарский пример
В ходе работы межведомственной комиссии глава Самары Дмитрий Азаров поделился опытом муниципалитета в части работы с пожилыми людьми. Численность жителей пенсионного возраста составляет 30% населения города. По словам мэра, роль пожилых людей в жизни города постепенно возрастает, но вместе с тем у многих из них есть чувство опасения, некоторые теряют ориентацию в социокультурном пространстве.
«Администрация Самары делает все необходимое, чтобы пожилые люди не чувствовали себя обделенными: им оказывается материально-техническая помощь, для пожилых проводятся благотворительные культурные мероприятия, работают клубы», - объяснил мэр. В областной столице также работает программа «Ветераны Самары», рассчитанная на 2008-2011 годы. Глава Самары подчеркнул, что ее реализация была признана успешной, и поэтому было принято решение о ее приняти на долгосрочный период — с 2012 по 2016 годы. При этом, как подчеркнул мэр, финансирование ее было увеличено почти в два раза.
Как уточнил руководитель регионального отделения организации «Боевое братство» Андрей Мастерков, программа охватывает не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и ветеранов локальных войн. «У этой программы комплексный подход к ветеранам. Не многие регионы могут похвастаться подобными целевыми программами. В муниципальных образованиях губернии есть возможность привлечения финансов на подобные цели, но самих программ нет», - заметил Мастерков.
«Мы просто обязаны транслировать успешный опыт Самары на другие муниципальные образования региона», - заявил Владимир Артяков. Он призвал участников межведомственной комиссии использовать весь накопленный в муниципальных образованиях губернии положительный опыт, касающийся социализации пожилых людей.
Справка
По прогнозу, в России к началу 2021 года доля пожилых людей возрастет до 26,4%, что составит 37,4 млн человек. На заседании президиума Госсовета РФ, которое состоялось 25 октября 2010 года и было посвящено приоритетным вопросам социальной политики в отношении граждан пожилого возраста, президент страны Дмитрий Медведев подчеркнул, что берет под личный контроль тему социальной защиты пенсионеров.
В Самарской области сейчас численность людей пожилого возраста составляет 23,2% или 747 тыс. человек. Сегодня в регионе действует сеть государственных учреждений социального обслуживания, в том числе 47 центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, предоставляющих гражданам старшего возраста комплекс различных социальных услуг, и 25 пансионатов для ветеранов.
Aвтор: Максим Ромашов