В Самаре на площадке Самарского госуниверситета стартовала «Неделя спелеологии». Такой масштабный марафон проводится впервые: ежедневно, вплоть до 23 декабря, здесь идет серия встреч, выставок, конкурсов. Акцию придумали в спелеоклубе СамГУ, и к ней уже подключились представители других любительских объединений, увлеченные исследованием природных и рукотворных подземелий.
«Мы обычно на финише каждого полевого сезона проводим массовые сборы, как некое подведение итогов. Но до сих пор сборы были внутривузовскими. А в этот раз рамки решили максимально расширить, потому что именно в этом году отмечаются 45-летие с того момента, как в Самаре появился первый спелеоклуб, при заводе «Рейд», и 5 лет с момента появления нашего клуба СамГУ. Мы воспользовались этими датами и решили рассказать жителям области не только о наших находках и достижениях, но и о большом, красивом мире подземелий всей губернии, страны, мира. Материал масштабный, потому отвели теме целую неделю», - сообщил председатель клуба спелеологии СамГУ, профессиональный геолог Михаил Бортников.
Неделя открылась фотовыставкой «Увидеть мир, не видящий себя». Название символично, ведь там, под землей, необыкновенные красоты живут в полной или почти полной темноте. Освещают этот подземный мир лишь фонари исследователей и… фотохудожники, кинооператоры. Их работы и представлены на выставке, которая, к слову, развернута в фойе главного корпуса СамГУ до конца этой недели. Вот пещера Сумган в Башкирии: огромная каменная арка с выходом наружу, с черными блестящими стенами и человеком, спускающимся по страховочной веревке вглубь, в неизвестность. Автор снимка Екатерина Алешкова признается: «В этой пещере сделала зеркальной фотокамерой «Олимпус» около 300 снимков, 50 из них получились нормальными, а на выставку пошел вот этот. Работать под землей интересно, но снимаем там вслепую. Ставишь камеру на штатив, начинаешь мудрить со светом, «отстреливаешь» кадры, но то, что в итоге получилось, видишь только дома. Где и находишь самое масштабное, красивое, без «косяков». У нас дома есть уже своя «стена славы» - лучшие снимки из каждой поездки».
Петр Якубсон представил снимки знаменитого подземелья «Холодильник», что на Красной Глинке. Не каждый способен туда проникнуть и далеко не каждый может найти такой свет, такие ракурсы. А Сергей Толмачев показывает фотоотчеты и из южноуральской Киндерлинской пещеры с ее необычными глинистыми натеками, и из Сюкеевского гипсового рудника, что в районе впадения Камы в Волгу, и из Аскинской пещеры на Южном Урале, своды которой подпираются гигантскими ледяными колоннами… «Надо поменьше сидеть дома и побольше ходить пешком. Тогда все найдете», - дает Сергей совет всем, кто хотел бы отметиться подобными редкими фотоработами.
Вчера в рамках «Недели…» состоялся конкурс короткометражных фильмов о подземельях. Выставлялись 12 работ, присланных из пяти регионов России. Эти высококачественные ролики до сих пор мало кто видел, разве что увлеченные темой исследователи. А здесь они были представлены широкой публике.
Спелеофестиваль продолжается и ждет всех в гости.
Справка
Сегодня в рамках «Недели спелеологии» пройдет встреча с создателем телепрограммы «Поисковый отряд» Александром Майоровым. Будут показаны ролики о подземельях Самарской области.
Завтра - встреча с самарскими спелеологами-участниками экспедиций в пещеры нашей области, страны, мира.
В пятницу, 23 декабря, на фестивале ждут известнейшего исследователя из Москвы Дениса Привалова. Это один из самых именитых спелеологов России и мира, чемпион мира по спелеотехнике, совершивший первопрохождение глубочайшей в мире подземной полости Шахты Крубера – Вороньей в Абхазии, и автор отличных фильмов и пещерах.
Все встречи «Недели…» начинаются в 18.00 в лекционной аудитории Л-11 главного корпуса СамГУ.
Ирина Шабалина