Стоимость звонков из одного региона России в другой формируется за счет нескольких факторов. Играет роль и большая протяженность страны, но в основном на цене сказываются затраты операторов на сооружение сети, организацию транспортировки вызова, поддержку инфраструктуры. По мнению экспертов и участников рынка, вряд ли возможно резкое снижение тарифов на роуминг внутри России в ближайшее время.
Затратная статья
«Расценки на внутрироссийский роуминг складываются из затрат, которые несет оператор: сооружение сети, организация транспортировки вызова, поддержка инфраструктуры и так далее, – рассказывает директор Самарского филиала ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Константин Чудаков. – Кроме этого, при предоставлении внутрисетевого роуминга оператор оплачивает услуги по предоставлению междугородных каналов связи, услуги по пропуску трафика операторов сетей междугородной и международной телефонной связи».
Также роуминговые тарифы для абонентов зависят от тарифов, которые устанавливают друг для друга операторы, роуминговые партнеры.
«На сегодняшний день государство не регулирует роуминговые тарифы, поэтому размер тарифов зависит только от рыночной конъюнктуры, – поясняет директор Коммерческого департамента ОАО «СМАРТС» Наталья Степанова. – В структуре тарифов на роуминг, как правило, выделяются вызовы «по месту пребывания», вызовы в «домашний регион», междугородные и международные вызовы, т.е. географическая протяженность некоторым образом учитывается».
Безусловно, на ценообразовании сказывается тот факт, что Россия имеет протяженность почти десять тысяч километров.
«Огромные расстояния увеличивают как размер инфраструктуры, так и другие расходы, например, аренду земли для установки оборудования и каналов для передачи сигнала», – отмечает Константин Чудаков.
Впрочем, по словам генерального директора ОАО «СМАРТС» Андрея Гирева, себестоимость оператора на одну минуту трафика из Калининграда до Владивостока составляет примерно 1,5 рубля. «Конечно, есть еще различные накладные расходы, но примерно три рубля – это предел себестоимости. Поэтому платить 50 рублей за минуту – это нонсенс, – уверен Андрей Гирев.
Специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова поясняет, что оператору необходимо обеспечить и поддерживать расширенную инфраструктуру, которая бы обеспечила комфортное пользование услугами (качество голосовой связи, пропускная способность сети) не только абонентам домашнего региона, но и гостевым роумерам.
«В пиковые периоды, например, летний сезон, нагрузка на сеть может увеличиваться в разы, а например, на Юге – до десяти раз, – подчеркивает эксперт. – Строительство и поддержание достаточной свободной емкости сети требует значительных инвестиций в строительство, аренду каналов связи и др.».
По словам Екатерина Карповой, внутрисетевой роуминг занимает незначительную долю в доходах МТС (менее 5% даже в летние месяцы) и остается на этом уровне на протяжении последних нескольких лет.
Доля дохода от внутрироссийского роуминга у СМАРТСа не превышает 5%.
«За последние пять лет этот показатель снизился. Особенно заметным снижение было во втором квартале 2011 года, после того как СМАРТС, договорившись о снижении операторских тарифов, смог в разы снизить абонентские тарифы, – сообщает Наталья Степанова. – Но на сегодняшний день можно говорить о 20-процентном росте потребления роуминга и растущей динамике доходов. Мы ожидаем, что в путешествиях по России все наши абоненты будут пользоваться своей SIM-картой, и не только для «голоса», а также для активного использования Интернета, что позволит к 2013 году вернуться на уровень доходов 2010 года».
Как сообщает Константин Чудаков, доля дохода от внутрироссийского роуминга у «Билайна» находится на постоянном невысоком уровне.
«Нужно учитывать, что компания несет затраты на обслуживание междугородного трафика, а также тот факт, что абсолютное большинство пользователей этой услуги выбирают специальные, намного более дешевые тарифные опции. Поэтому в целом рентабельность роуминга схожа с рентабельностью базовых услуг, предоставляемых нашей компанией», – поясняет эксперт.
Объективные причины
Как отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева, в технической части никаких непреодолимых препятствий для исключения внутрисетевого роуминга сейчас, в общем-то, нет. Но есть ряд сдерживающих обстоятельств.
«Речь идет, прежде всего, о существенных затратах операторов, связанных с объективными факторами, такими как территориальная разрозненность и обширность инфраструктуры, которую необходимо обслуживать, а также с существующими законодательными ограничениями пропуска трафика. Согласно действующим правилам, операторы мобильной связи вынуждены приземлять вызов и проводить его через наземные фиксированные сети, принадлежащие другим операторам. Естественно, это повышает затраты на обслуживание таких вызовов, и существенная часть этих издержек, как правило, перекладывается на потребителя», – рассказывает Анна Зайцева.
Наталья Степанова отмечает, что операторские тарифы на роуминг в основном снижаются при увеличении объема потребления услуг.
«Существующая практика такова, что если оператор хочет снизить тарифы, он вынужден определить для себя приоритетных роуминговых партнеров и подписаться под гарантированным платежом в их пользу в обмен на получение специальных условий, которые позволили бы без убытка для бизнеса снизить абонентские тарифы», – поясняет эксперт.
По словам Константина Чудакова, абоненты «Билайн» могут воспользоваться рядом дополнительных опций, которые в разы уменьшают стоимость услуг. «Например, опция «Роуминг для своих», при подключении которой стоимость исходящих и входящих звонков при нахождении в городах России становится в три раза дешевле. Подключив опцию «Домашний регион» в Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях, а также в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия и Чувашия, абонент может звонить по России и в другие страны, принимать звонки, отправлять SMS, MMS, пользоваться GPRS-интернетом и WAP по своему «домашнему» тарифу – как если бы он никуда не уезжал из своего населенного пункта, – сообщает Константин Чудаков. – А тарифные планы линейки «Все включено» содержат объем бесплатных минут для общения внутри сети «Билайн» по России».
Есть возможность оптимизировать расходы на связь при поездках по стране и у абонентов МТС. Они могут подключать специальные услуги, например, услугу «Везде как дома».
Екатерина Карпова отмечает, что существование внутрисетевого роуминга в России обусловлено законодательством и историей развития сотовой связи в России, и корректировки схемы оплаты звонков между регионами потребуют и других изменений.
«Исторически существуют ограничения с точки зрения лицензирования в РФ: лицензии выдавались на отдельные субъекты РФ, и для передачи сигнала между лицензионными зонами российские сотовые операторы в большинстве случаев обязаны пользоваться услугами сторонних компаний, поддерживать дублирующую инфраструктуру в регионах. Внесение точечного изменения в закон только относительно изменения порядка оплаты внутрисетевого роуминга потребует пересмотра множества существующих регламентов, а также некоторых технологических изменений в работе сети», – считает Екатерина Карпова.
Также эксперт отмечает, что сейчас российские операторы предлагают одни из самых низких в мире базовых тарифов на связь (в среднем по России, по данным инвестиционной группы Merrill Lynch, – $0,04, тогда как в Европе – от $0,10 до более $0,30). Это возможно благодаря тому в том числе, что в России существует дифференцированная тарификация оплаты услуг связи в своем и других регионах.
Осторожный подход
Анна Зайцева не исключает, что последние законодательные инициативы в части отмены внутрисетевого роуминга действительно могут получить в ближайшее время дальнейшее развитие. «По крайней мере, отмена платы за входящие выглядит вполне вероятным сценарием, – замечает аналитик. – В среднем, в структуре выручки сотовых операторов на роуминговые услуги приходится около 4-5%. С учетом того, что международный роуминг является более маржинальным, можно предположить, что внутренний составляет не более 1-2% выручки от всего предоставления роуминговых услуг. Поэтому я не думаю, что даже в случае положительного решения по поправкам стоит ожидать существенного компенсирующего роста тарифов на традиционные виды связи».
Константин Чудаков полагает, что к введению единых расценок нужно подходить осторожно. По его словам, единое ценообразование на такой огромной территории увеличит стоимость звонка и может негативно отразиться на большинстве граждан, в то время как сейчас национальным роумингом пользуется далеко не все абоненты. Поэтому введение внутрисетевого роуминга должно тщательно прорабатываться всеми игроками рынка и профильными министерствами.
По мнению Натальи Степановой, в ближайший год-два сценарий добровольного ввода операторами единых расценок на внутрисетевой роуминг маловероятен. «Ускорить процесс может вмешательство государства. Так или иначе, подвижки к этому уже начались. Об этом свидетельствует опыт стран ЕС и все возрастающий общественный интерес. На сегодняшний день «внутрисетевой роуминг» – это объективная реальность, определяемая рынком. Очевидно, что для крупных операторов, имеющих сети по всей России, переход от «внутрисетевого роуминга» к «домашним тарифам» – вопрос очень серьезный», – заключает эксперт.
Константин Чудаков, директор Самарского филиала ОАО «ВымпелКом»:
– Если сравнивать ситуацию на рынке сотовой связи Европы и России, то действительно понятия «внутрисетевой роуминг» в Европе не существует. Но средняя стоимость минуты местного звонка в таких странах как Франция, Италия, Германия, составляет порядка 16 евроцентов, тогда как средняя стоимость местных звонков в нашей сети в России – около 4 евроцентов.
Одной из причин более высоких цен в Европе является действие усредненного единого тарифа. Применение в Старом Свете единых расценок делает звонок с одной улицы на другую дороже, чем звонок из Санкт-Петербурга во Владивосток.
Екатерина Карпова, специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье»:
– Низкая стоимость внутризоновых вызовов обеспечивается за счет того, что абонент платит только за использование внутризоновой связи. Оплата междугородних каналов связи и пропуск трафика в местный тариф не включается. Эти расходы как раз включены в тариф внутрисетевого роуминга. Таким образом, снимается нагрузка с тех абонентов, которые пользуются связью только в своем регионе, и мы можем обеспечить им более комфортные локальные тарифы. Расходы на обслуживание «транспорта» звонка в другой регион берет на себя тот, кто едет в роуминг.
Елена Харитонова, директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон»:
– Сейчас действует принцип – кто инфраструктуру использует, тот за нее и платит. Мы предлагаем доступные цены на местную связь в том числе и потому, что не включаем в них себестоимость роуминга, как это происходит в некоторых других странах. При этом местной связью пользуется гораздо большее количество абонентов, чем роумингом. Если законодательно запретить дифференцировать цены между «домашним регионом» и за его пределами, то затраты будут вынужденно учтены в «домашнем» тарифе. Что повлияет даже на абонентов, которые никогда не выезжают из своего региона.
Aвтор: Татьяна Матвеева