
В Самарском областном Доме дружбы народов прошел круглый стол, посвященный теме межнациональных отношений. Собравшиеся обсудили статью Владимира Путина «Россия. Национальный вопрос». В дискуссии приняли участие представители диаспор, политологи, правозащитники и журналисты.
Эксперты отмечали, до недавнего времени под любые конфликты с участием представителей разных национальностей в официальных сводках «подбивали» бытовую почву. Сегодня же сам премьер в своей статье и участники круглого стола открыто говорят: в национальной политике есть явные недоработки власти.
«Есть определенные недоработки государственной власти, – отметил политолог, профессор СамГУ Евгений Молевич. – В меру того, что власть иногда позволяет кучке националов вести себя неподобающим образом».
Участники дискуссии отмечали, что в своей статье премьер не только четко обозначил проблемы, но и привел варианты их решения: ужесточить наказание за нарушение миграционного законодательства, введение для потенциальных мигрантов обязательного экзамена по русскому языку, истории и литературе. При этом Владимир Путин признает, что без мигрантов стране не обойтись.
Все собравшиеся за круглым столом отметили, что в Самарской области серьезных конфликтов на национальной почве нет. Тем не менее, чтобы сохранить стабильность, национальная политика должна открыто обсуждаться в обществе.
«Сегодня весь мир переживает духовно-нравственный кризис, не раз об этом говорил и еще раз повторюсь, в связи с неумением выстраивать отношения между государствами, между субъектами внутри государства, между разными слоями населения», – отметил председатель «Лиги азербайджанцев Самарской области» Ширван Керимов.
В дискуссии вспомнили социологический термин «гражданская нация». В случае с СССР это обобщающий советский народ, сейчас – россияне. Участники круглого стола сошлись во мнении: важно, чтобы каждый житель страны, независимо от национальности, чувствовал себя частью этой общности.