Город Модернизировать коммунальные сети будут поэтапно

Модернизировать коммунальные сети будут поэтапно

Фото: Артем Пигарев

В Самаре буксует процесс принятия программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2012-2025 годы. В среду на первом заседании рабочей группы по анализу этого документа ее участники так ни к чему и не пришли. Ряд депутатов продолжает настаивать на несоответствии программы методикам, по которым она должна быть разработана. А представители мэрии предостерегают, что отсутствие программы лишит самарскую коммунальную систему в 2012 году средств из вышестоящих бюджетов.

Программа раздора

Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Самары на 2012-2025 годы была разработана по заказу городского департамента строительства и архитектуры (ДСА) в 2010 году. Как пояснил заместитель руководителя ведомства Сергей Арсеньев, после рассмотрения документа коллегией администрации мэрии департаменту строительства было поручено составить техзадание на корректировку программы с целью включения в нее вопросов, касающихся электро-, газо- и теплоснабжения. Эти требования содержатся в методических указаниях, вышедших в мае прошлого года и регламентированных ФЗ №210 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».

В нынешней редакции же программа предполагает в основном мероприятия по модернизации сетей МП «Самараводоканал» и МП «Инженерные системы». Поскольку власти намерены поэтапно модернизировать коммунальные сети, имеющие большой процент износа, а также станции очистки воды. Планируется и расширение центральной канализационной сети, строительство новых коллекторов и проведение коммунальных сетей к строящимся микрорайонам города. Отдельное внимание уделено строительству и модернизации сетей дождевой канализации. Кроме того, власти намерены модернизировать систему утилизации твердых бытовых отходов.

В целом объем финансирования программы в нынешнем виде составляет 44 млн рублей, которые будут направлены из собственных средств организаций ЖКХ, средств от оказания услуг и надбавок к тарифам для потребителей, платы за подключение строящихся объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.

В конце прошлого года программа была опубликована и поддержана на публичных слушаниях. А на этой неделе она была вынесена на рассмотрение комитета по вопросам строительства, имущественных и земельных отношеий Самарской городской думы. Но здесь проект натолкнулся на сопротивление.

Председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Сергей Алехин заявил, что обсуждаемый документ «очень важный, но нужно избежать ситуации, чтобы администрация города начала ссылаться на недоработки предшественников. На сегодня программа не в полной мере отвечает требованиям законодательства». И предложил либо отложить принятие программы до тех пор, пока в нее не будут внесены изменения, либо принять ее, продолжить доработку и ввести в действие с начала 2013 года.

Принять нельзя отложить

Как сообщила заместитель руководителя ДСА Елена Бондаренко, внесение изменений в программу займет больше полугода. Ведь организация, которая будет разрабатывать документ, должна определяться на конкурсной основе, соответственно, требуется и предусмотреть средства на размещение заказа в бюджете. «Мы считаем, что целесообразно ввести программу в действие в 2012 году, - заявила она. - В первую очередь это связано с мероприятиями, которые необходимо провести МП «Самараводоканал». Что касается включения в программу других сетей, то мы в плановом порядке разработаем и внесем соответствующие изменения и введем их в действие с 2013 года. Если в течение этого времени программа не будет действовать, город останется без возможности привлечения средств вышестоящих бюджетов в ЖКХ».

Заместитель руководителя департамента экономического развития Самары Ольга Чеченя пояснила, что программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры служит основой для принятия инвестиционных программ. И если городская программа вступит в силу только в следующем году, то водоканал весь этот год не сможет взимать плату за подключение к сетям.

Депутат Михаил Куцев подчеркнул, что самый опасный момент в принятии программы — это инвестиционная надбавка к тарифу, которая возникнет вслед за инвестпрограммой. По его мнению, в нынешней программе не содержатся анализ тарифообразования и ограничительных факторов. Представители администрации в ответ напомнили, что все изменения в тарифы утверждаются думой.

«Вы меня убеждаете, что надо срочно принимать документ, не соответствующий законодательству, чтобы на его основе принимать новые документы», - парировал Сергей Алехин, настаивая на приведении программы в соответствие с методикой. Елена Бондаренко в ответ заявила, что программа соответствует федеральному закону, а названные методики до сих пор не зарегистрированы Минюстом, поэтому все изменения можно внести постепенно.

Депутат Минахмет Халиуллов отметил, что новые методические рекомендации выходят периодически, поэтому ничто не мешает принять программу. Его поддержала коллега Татьяна Братчикова: «Мы приняли десятки программ, и изначально любая из них принималась как стартовая позиция для дальнейшей роаботы. В любую программу всегда можно внести изменения. Документ нужен для того, чтобы можно было эффективно работать, реализовывать проекты, которые есть в городе».

После долгих прений было решено создать рабочую группу, в которую вошли депутаты, представители мэрии и разработчики программы. В среду состоялось ее первое заседание, на котором для прояснения ситуации были запрошены дополнительные документы, в числе которых техзадание, на основании которого разрабатывалась программа. «Нужно выявить, есть ли в программе отклонения от техзадания, - заявил «ВК» Михаил Куцев. - Иначе с нашей стороны подписание такого документа было бы не совсем профессионально». В следующий раз рабочая группа соберется 27 февраля. Вынести окончательное решение она должна до 6 марта, после чего вопрос о принятии программы снова будет рассмотрен в думе.

Сергей Алехин, председатель комитета по вопросам строительства, земельным и имущественным отношениям Самарской городской думы: «После того как программа модернизации коммунальной инфраструктуры будет запущена, будут созданы инвестпрограммы, соответственно, появятся инвестиционные надбавки к тарифам — так что программа открывает коридор для увеличения тарифов.

Документ не соответствует закону, он разработан на основании иной методики - о разработке инвестпрограмм. Это все равно что заказать «Мерседес», а получить «десятку».

Ольга Чеченя, заместитель руководителя департамента экономического развития администрации Самары: «Программа служит основой для принятия инвестиционных программ, предполагающих конкретные источники финансирования строительства и реконструкции сетей. И если мы примем программу комплексного развития только с 2013 года, у нас выпадет год, в течение которого мы полномочны принять инвестпрограмму «Самараводоканала». А всем известно, в каком состоянии находятся сети, речь идет буквально о катастрофе».

Виктор Часовских, председатель комиссии по строительству, местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты Самарской области: «Если не будет принята программа, Самара не получит средства вышестоящих бюджетов, коммунальные сети не будут отремонтированы и возрастет аварийность. И вряд ли вследствие принятия программы инвестиционная надбавка к тарифу окажется большой — в любом случае, пользы будет еще больше. Не думаю, что программа содержит существенные нарушения, все-таки при ее принятии нужно думать о конечной цели — благополучии жителей».

Aвтор: Дарья Малеева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления