Вопрос поддержки среднего медицинского персонала будет решаться комплексно. Об этом 29 февраля заявил губернатор Владимир Артяков на встрече с представителями этого профессионального сообщества. В частности, в ближайшем будущем предполагается введение «подъемных» для медицинских сестер. Силами областного правительства и муниципальной власти постепенно будет решен вопрос выделения жилья молодым специалистам.
В разговоре, который состоялся в Самарском городском центре медицинской профилактики и продолжался почти три часа, приняли участие медсестры и фельдшеры, приехавшие из разных районов губернии. Во время беседы стороны не только обсудили те проблемы, которые существуют, но и выработали конкретные механизмы их решения.
«В Самарской области второй год реализуется программа модернизации здравоохранения, - подчеркнул Владимир Артяков. - За 2011-2012 годы на развитие областной медицины из бюджетов всех уровней выделено около 11 млрд рублей. По объемам финансирования наша область - одна из лучших в стране. Эти деньги идут на заработную плату, закупку нового оборудования, ремонт медицинских учреждений. Только в прошлом году мы провели ремонт в 337 учреждениях здравоохранения, в больницы поступило свыше 3,5 тыс. единиц нового оборудования». Впрочем, глава региона подчеркнул, что остается множество еще не решенных проблем.
«Одна из самых острых проблем - неукомплектованность больниц и поликлиник сестринским персоналом, - заявила депутат губернской думы, президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестер Нина Косарева. - По этому показателю мы занимаем последние места в Приволжском федеральном округе». В качестве причин сложившейся ситуации она назвала низкие заработные платы и отсутствие жилья.
Владимир Артяков отметил, что региональные власти проводят ряд мероприятий, направленных на поддержку специалистов среднего звена. В частности, в прошлом году были введены доплаты (2,5 тыс. рублей) медицинским сестрам, работающим в амбулаторно-поликлиническом звене, а в 2012 году эти выплаты увеличены до 4 тыс. рублей. Кроме того, как заявил губернатор, уже практически решен вопрос о предоставлении единовременного пособия сельским молодым медицинским сестрам.
Сейчас практика «подъемных» в регионе существует для молодых врачей, и единовременная выплата составляет 165 тыс. рублей. Эти меры доказали свою эффективность. В частности, в 2011 году в практическое здравоохранение пришли 269 молодых врачей и 450 специалистов сестринского дела.
Губернатор считает, что заинтересовывать молодых специалистов нужно не только материально. «Я думаю, стоит разработать какие-то общие методики, которые помогут молодым специалистам адаптироваться в коллективе, понять специфику работы», - обратился Владимир Артяков к ректору СамГМУ Геннадию Котельникову, который также присутствовал на встрече.
Котельников предложил рассмотреть вопрос о переводе средних профессиональных учебных заведений из ведения министерства образования в подчинение министерства здравоохранения.
Говоря о жилищной проблеме, Владимир Артяков отметил, что он дал поручение главам муниципальных образований подыскивать жилье для молодых специалистов, которые приезжают в районы.
Много вопросов губернатору было задано и по поводу технического оснащения лечебных учреждений. На примере Сергиевской центральной районной больницы глава региона рассказал, как реализуется программа модернизации. В прошлом году после капитального ремонта в Сергиевскую ЦРБ было закуплено 80 единиц оборудования, в этом году планируется поставка еще 140 единиц новой техники.
«Тот темп модернизации, который сегодня задан, позволяет говорить о том, что каждый житель области должен увидеть заметные улучшения в работе медицинских учреждений, - заявил Владимир Артяков. - Соответственно, мы обязаны предусмотреть и все меры социальной поддержки врачей, среднего и младшего медперсонала. В первую очередь, это касается повышения благосостояния работников здравоохранения, привлечения молодых специалистов в отрасль».