Стерилизация вместо эвтаназии, приюты вместо «собачьего ящика», чипы и единый реестр домашних питомцев - вот лишь некоторые нормы, на которых настаивают авторы гуманистического документа.
Долгая дорога к дому
Проблема безнадзорных животных одинаково остро стоит во всех городах России. И объективных причин тому несколько. Первая состоит в беспечности хозяев, которые по существующему закону не несут за своих питомцев никакой ответственности. Вторая - безобразное положение с отходами в городах, обеспечивающее кормовую базу бесконтрольно размножающимся уличным шарикам и муркам. При этом все усилия властей решить проблему бездомных животных пока чаще приводят лишь к новым акциям жестокости и бесцельно потраченным бюджетным миллионам.
Изменить ситуацию к лучшему попытались самарские защитники животных, которые разработали законопроект, регламентирующий содержание домашних питомцев, а также порядок отлова, стерилизации и обустройства бродяг. Главными создателями нового документа стали региональное отделение Всероссийского социально-экологического союза и самарское общество попечительства над животными «Твои друзья».
В числе законодательных инициатив - обязать владельцев служебных и бойцовских собак дрессировать своих питомцев. А для тех, кто выбрал более миролюбивую породу, - проходить курсы по воспитанию и правилам содержания домашних животных. Разработчики также настаивают на необходимости формирования единого областного реестра, в котором бы фиксировались данные обо всех владельцах домашних животных и их питомцах. Пока же власти на местах пытаются учесть лишь бездомных псов, в то время как численность домашних им неведома, ведь каждая ветклиника ведет свою регистрацию.
Марина Грабовенко: «Единый реестр поможет прежде всего в поиске пропавших животных, а во-вторых, даст возможность отыскать хозяина подобранной на улице собаки, если он имеется. Поскольку в законопроекте собака является собственностью владельца, то в случае обнаружения хозяина он должен будет либо взять животное обратно, либо написать отказ от него в письменной форме. Только тогда собаку можно будет забрать в приют».
Добро должно быть ответственным
Это только на взгляд дилетанта собачьей жизни кажется, что у избалованных домашних барбосов и немытых уличных шариков разные проблемы. На самом же деле собачье счастье переменчиво... Бездомные собаки появляются именно оттого, что люди не следят за своими домашними питомцами.
- Если вы посмотрите на наших дворняжек, то можно с точностью до 70 процентов определить, каких собак содержат в домах микрорайона. В одной стае много псов, похожих на добермана, в другой - на колли или овчарок. Бывает, и щенков выставляют во двор, если не усмотрели за своей сукой во время прогулки. Чистопородную дворняжку, которая «ни на кого не похожа», найти сегодня трудно, хотя мы собираем в приют и животных с улицы, - рассказывает Марина Грабовенко. - Медвежью услугу оказывают дворовым псам и люди, которые их подкармливают. Конечно, сегодня собака не умрет с голоду, но ведь потом она будет плодиться, и за то, что "добрый" человек прикормил ее к подъезду, соседи вызовут собачников. Животное погибнет - это жестокая правда! Поэтому куда разумнее для начала стерилизовать такую собаку, а уже потом, если она не мешает окружающим, продолжать о ней заботиться.
Впрочем, никто не станет оспаривать тот факт, что бродячие псы бывают крайне опасны. Таких животных с улиц надо убирать немедленно, не дожидаясь их естественной убыли. Однако существующая система отлова лишь увеличивает популяцию злобных собак. Ведь первыми ловят миролюбивых животных, что без опаски подходят к человеку. Поэтому защитники ставят своей целью развитие системы попечительства. Таким «опекуном» может быть человек, который кормит собак во дворе и «знает их в морду». Он-то и может указать бригадам отлова, какое животное надо изъять, а какое стерилизовать и вернуть обратно на радость местной детворе.
Впрочем, изъять с улицы всех псов не получится - природа не терпит пустоты. Но стремиться к минимуму бродячих животных надо: через общественный контроль, тотальную стерилизацию и создание приютов для животных - уверены разработчики законопроекта.
Бесприютные проблемы
Сегодня в Самаре работает всего два приюта - «Твои друзья» и «Участие». Оба частные и существуют только за счет пожертвований, энтузиазма учредителей и помощи волонтеров. Разговоры же о муниципальном приюте для животных идут давно.
- В этом году вроде бы выделено из городского бюджета 37 тысяч на его проект. Планируется, что это будет приют на 800 животных, которых туда будут свозить со всего города. Но ведь на каждые 20 голов необходим человек, ухаживающий за ними, а разве такие штаты дадут? - не без оснований сомневается Марина.
На вопрос, не устает ли хозяйка «Твоих друзей» от такой «собачьей» жизни, заступница четвероногих отвечает уже без улыбки:
- Говорят, что каждый человек приходит в мир со своей задачей. Я начала ее решать с детского сада, когда подбирала и тащила в дом все, что требовало моего сочувствия. Устраивать в семьи животных с улицы начала с 4 класса. Но мама не ругалась - понимала, что это мое. Потом я стала ветврачом. Одно время у меня был свой питомник: ризеншнауцеры, колли, алабаи. Но, когда я тащила туда несчастных бродячих псов, породистые щенки не выживали, пришлось выбирать. Дети в этом соседстве с животными родились и выросли, а муж...так он меня и брал такую, на свадьбу собаку подарил.
Теперь собак, кошек, кроликов, травмированных птиц и прочей живности (есть даже обезьяна Машка, которую, тяжелобольную, выкупили у фотографа-алкоголика) через приют проходит около 2000 в год. Практически всех удается пристроить к новым хозяевам.
Среди помощников Марины (приюту «Твои друзья» уже 20 лет) есть профессиональные ветеринары, кинологи и даже зоопсихологи, а еще волонтеры из общественной молодежной организации. Жертвователи - обычные люди, чаще совсем с небогатым кошельком, но щедрые душой.
- Был случай, когда щенку срочно понадобилась помощь, а денег на лечение не было. Мы взяли малыша в руки и пошли по фирмам, показывали, что вот он болен, даже на ногах не стоит. Руководители компаний нам предлагали усыпить беднягу, чтоб не мучился, а рядовые сотрудники открывали свои кошельки и давали кто сколько мог, - с благодарностью вспоминает Марина.
Принести животное с улицы в приют может любой. Достаточно оплатить его стерилизацию и прививки. Только в таком подготовленном виде собака или кошка отправляется к новым хозяевам, которых находят не только через СМИ и Интернет (на сайте множество очаровательных фото). Волонтеры постоянно проводят акции в людных местах, что называется, выводят питомцев в народ. Отдают животных в добрые руки совершенно бесплатно под личную роспись нового владельца и с испытательным сроком в месяц. А вдруг не сойдутся характерами? Кроме того, в течение испытательного срока животное остается под наблюдением ветеринаров приюта, и, если в это время возникнут проблемы со здоровьем питомца, их решат бесплатно.
Сергей Симак, сопредседатель Всероссийского социально-экологического союза: «Принимать закон о животных на уровне субъекта федерации не имеет смысла, ведь все полномочия по решению этого вопроса отданы органам местного самоуправления. Однако, несмотря на увеличение ассигнований на отлов, стерилизацию и эвтаназию бродячих животных из казны, решить эту проблему пока не удается. Не отлавливают бродячих собак - население ругает власть, стреляют и травят - ругают защитники животных. Чтобы снять эти противоречия и ввести решение вопроса в цивилизованное русло, мы и разработали концепцию закона для муниципалитетов.
Необходимо создать полноценную правовую базу. Конечно, большей частью это должен сделать федеральный закон, но какие-то вопросы можно решить и на местном уровне: регистрация животных, ответственность за их содержание... Сегодня домашнее животное - это частная собственность хозяина, и он, по сути, может делать с ним все что захочет, как с вещью. Но ведь закон запрещает выбрасывать вещи в неустановленных местах, на дорогу или в парк, а собаку выгнать на улицу - можно. Поэтому надо внести соответствующие поправки в законы о благоустройстве, охране окружающей среды, административных правонарушениях. Контролировать соблюдение этих правил могут не только участковые инспектора полиции, но и организации защитников животных. Их задача - выявлять нарушения и передавать данные в административные комиссии, которые будут налагать штрафы на недобросовестных владельцев.
Наша главная цель - создать условия, при которых собаки и кошки перестанут поступать и размножаться на городских улицах. А для этого нужна их тотальная стерилизация, только тогда лет через пять бездомное племя в городе практически иссякнет. Единичные же животные, попадающие на улицы от нерадивых хозяев, будут под контролем и смогут определяться в приюты. Пока стерилизация в Самаре идет скорее ради самого процесса, а не для решения проблемы. В 2011 году, по данным мэрии, было стерилизовано 2500 сук, а надо было - минимум 7000. По нашим оценкам, в городе сегодня обитает 14,5 тысячи бродячих животных.
За всем этим процессом должен быть также тотальный контроль. Выполнять такой социальный заказ мэрии могли бы зоозащитные организации. А что касается огромных средств, которых якобы у города нет на эту работу, так они вполне сопоставимы с теми, что и так выделяются на борьбу с бродячими животными. В 2011 году в Самаре эта сумма составила 15 миллионов рублей, на текущий - около 30-ти.
А вот налог на владельцев животных мы по закону ввести не можем - это прерогатива федерального центра. Но здесь на помощь могут прийти саморегулируемые организации владельцев собак и кошек (по аналогии с юристами, строителями), которые могли бы собирать взносы со своих членов и расходовать их на решение проблем четвероногих питомцев.
На заметку
Все, кто хочет оказать помощь приюту "Твои друзья" или найти питомца, могут позвонить по телефонам (846) 994-08-71, 8-917-164-59-72 (с 9 до 21) или зайти на сайт zoopriut.ru.
Автор: Ирина Чечурина