Город Как определить нехватку витаминов

Как определить нехватку витаминов

Фото: WOLULOO.NET

В аптеках полно красивых коробочек с витаминами и биологически активными добавками. По замыслу разработчиков, все это нужно принимать, чтобы оставаться здоровыми и красивыми. Но выбор огромен. Что предпочесть? Кому какие витамины нужны? Можно ли назначать БАДы себе самостоятельно? В общем, вопросов много.

Фото: WOLULOO.NET

В аптеках полно красивых коробочек с витаминами и биологически активными добавками. По замыслу разработчиков, все это нужно принимать, чтобы оставаться здоровыми и красивыми. Но выбор огромен. Что предпочесть? Кому какие витамины нужны? Можно ли назначать БАДы себе самостоятельно? В общем, вопросов много.

История вопроса

Витамины – не лекарства, не гормоны, не стимуляторы. Вы не заметите их присутствия в организме – зато расплатитесь здоровьем и красотой за их дефицит. Люди давно заметили, что для предотвращения определенных болезней надо употреблять те или иные продукты. Например, в Древнем Египте больным куриной слепотой рекомендовали есть вареную печень. Шотландский врач Джеймс Линд открыл в 1747 году, что цитрусовые предотвращают цингу (через несколько лет лимоны и апельсины стали стандартной добавкой к рациону британских моряков).

«В 1880 году известный медик Николай Лунин защитил докторскую диссертацию, – рассказывает врач-терапевт Ирина Рудина. – В своей работе Лунин доказал, что живому организму необходимы не только белки, жиры, углеводы и минералы, но еще и какие-то совершенно особенные вещества (витаминами их назвали позднее), которые присутствуют в продуктах питания в микроскопических дозах, однако без этих веществ организм жить не может. Чтобы прийти к такому выводу, Лунин провел большое количество экспериментов на животных. Научный термин «витамин» (жизненный амин) появился в лексиконе в 1912 году, когда был открыт первый витамин – В1. Впоследствии оказалось, что никакие это не амины (например, витамин С не содержит аминовых компонентов), но слово уже прижилось. В последующие годы были открыты и другие витамины, а также расшифрована химическая структура этих веществ».

Ответственные за все

Есть определенные признаки нехватки витаминов, и при их появлении вы должны насторожиться. Так, витамин А (ретинол) нормализует скорость обновления клеток, стимулирует синтез коллагена в коже, повышает ее иммунитет, способствует разглаживанию неглубоких морщин, борется с фотостарением. Его недостаток приводит к тому, что грубеет кожа на локтях и коленях, шелушится лицо, ногти становятся неровными, волнистыми. Искать этот витамин следует в блюдах из мяса, рыбы, печени. В растительных продуктах содержится провитамин А (каротин). Для его усвоения необходимы жиры: масло, сметана.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это мощный антиоксидант, стимулирует выработку коллагена, обладает заживляющими свойствами, отбеливает кожу, регулирует выработку кожного сала. При нехватке этого витамина нарушается пигментация кожи, появляется вялость, сонливость, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Больше всего витамина С в плодах шиповника, клюкве, облепихе, черной смородине, цитрусовых, киви, болгарском перце, петрушке и укропе.

Витамин В2 (рибофлавин) крайне важен для кожи: нормализует обмен веществ, работу сальных желез, помогает транспортировке кислорода в глубокие слои кожи. Нехватку можно определить по следующим признакам. В первую очередь, это преждевременное увядание: волосы становятся жирными; появляется перхоть; темнеет и трескается зубная эмаль; образуются морщинки вокруг глаз и губ, трескаются и кровоточат уголки рта. Этот витамин есть в следующих продуктах: мясо, рыба, сыр, яйца, цветная капуста, кукуруза, зелень. Суточная норма содержится в 1 литре цельного молока.

Витамин В3 (пантенол) предохраняет кожу от высыхания, поддерживает естественный энергетический баланс. Если его не хватает, волосы и ногти становятся ломкими, кожа выглядит пересушенной. Источник витамина – мясо, рыба, грибы, бобовые.

Витамин Е (токоферол) – это «витамин красоты» и мощный антиоксидант. Улучшает микроциркуляцию крови, помогает коже удерживать влагу, замедляет образование морщин, борется со старением. Обогащает кровь кислородом, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов. Чтобы не возникло дефицита этого витамина, следует использовать такие продукты, как растительное масло, пророщенную пшеницу, зеленые овощи.

Витамин F – это комплекс незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), очень важных для эпидермиса (верхнего слоя кожи). Кроме того, он активизирует действие витаминов А и Е. Помогает коже удерживать влагу. Признаки нехватки – неприятные. Это экзема, прыщи, раздражение на коже. Источник этого витамина – подсолнечное, соевое масло, масло из проростков пшеницы, миндаль, грецкие орехи, арахис, семечки.

Витамин К устраняет темные круги под глазами и покраснение кожи, уменьшает время заживления после лазерной дермабразии и солнечных ожогов. Признаки недостаточности это витамина: круги под глазами, частые синяки, проступающие кровеносные сосуды. Источники витамина – растительное масло, петрушка, шпинат, салат, лук, укроп.

Витамин D поддерживает уровень кальция в организме, усиливает действие витамина А. Признаки дефицита – кариес, ломкие тонкие ногти и волосы. Содержится в очень вкусных продуктах – икре, яичном желтке, сливочном масле.

Витамин Р (рутин) – активный антиоксидант. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует жировой и белковый обмен в клетках. О нехватке в организме свидетельствуют синюшный оттенок кожи, угревая сыпь, выпадение волос, кровоточивость десен. Источник – плоды шиповника, цитрусовые, грецкие орехи, смородина, рябина, зеленый чай, арония.

Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен и кровоток, способствует заживлению ран и язв. Признаки нехватки: фотодерматит, шелушение и снижение эластичности кожи, выпадение волос. Содержится в мясе, рыбе, хлебе, крупах.

Витамин Н (биотин) активизирует обмен углеводов, жиров и аминокислот. Если этого витамина не хватает, выпадают волосы, шелушится кожа, возникают трещинки в уголках рта, сухость глаз, бессонница. Источник – дрожжи, орехи, бобы, печенка, почки, яичный желток.

Так что диета для красоты и здоровья должна включать в себя самые разные продукты, просто следует знать меру.

А нужны ли добавки?

БАДы, хотя считаются чем-то относительно новым и модным, появились еще в далеком первобытнообщинном обществе. Началось все с открытия лекарственных свойств растений. Отбирая травки и корешки для пропитания, наши предки заметили, что некоторые из них обладают любопытными свойствами. Женьшень и лимонник бодрят, белена снимает боль, а дурман избавляет от кашля. Со временем багаж знаний о травах заметно пополнился.

«Теоретическую базу под народную медицину ученые смогли подвести лишь в конце XIX – начале XX века, – рассказывает косметолог Ирина Каменькова. – Начав с поиска лекарства от цинги, они выяснили, что человеку для нормального существования позарез нужны витамины, особые аминокислоты, микроэлементы и еще много чего. Больше других увлекся идеями полноценного питания американский химик Карл Ренборг, который, оказавшись в китайской тюрьме, уговорил охранников приносить ему дикорастущие травы и коренья. А чтобы восполнить недостаток железа, растирал ржавые гвозди и подмешивал получившийся порошок в пищу. Это помогло химику выжить. После освобождения Ренборг вернулся на родину. Он помнил, благодаря чему у него получилось не умереть в тюрьме. И принялся за разработку первой оздоровительной пищевой добавки».

В ее состав входили люцерна, вытяжка петрушки и некоторые витамины и микроэлементы. По минимальной цене снадобье пошло на ура. Ренборг стал не только автором первой добавки. Он еще и создатель сетевого маркетинга – именно так «расходилась» его продукция. Постепенно в сознании потребителей БАДы из абстрактных общеукрепляющих средств превращались в панацею от всех болезней. Началось настоящее помешательство. Мода на здоровый образ жизни сделала БАДы фантастически популярными.

«Однако биодобавки, какими бы замечательными они ни были, могут сделать всего две вещи. Первое – восполнить нехватку тех полезных веществ, которые мы недополучаем из пищи. Второе – стать средством профилактики нарушений некоторых функций организма. И все. Лечить болезни они не могут», – подчеркивает Ирина Каменькова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления