Вчера Губернатор Самарской области Николай Меркушкин во главе представительной делегации региона посетил АОУ ВПО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» г. Москва. В состав делегации вошли руководители крупных образовательных учреждений, представители ведущих научных школ и предприятий.
Это было первое подробное знакомство с одним из ведущих научных центров нашей страны. Уже в ближайшее время МИФИ может стать одним из важнейших партнеров губернии в реализации стратегических проектов в авиа- и автомобилестроении, производстве космических аппаратов. В ходе знакомства с Наноцентром университета намечены направления взаимодействия с самарским Технопарком в сфере высоких технологий «Жигулевска долина». Николай Меркушкин отметил, что у Самарской области очень большой научный и промышленный потенциал, который Правительство Самарской области будет активно реализовывать. Например, каждый год в развитие аэрокосмического кластера будут выделяться целевые средства. Лучшие, прошедшие жесткий отбор проекты получат 5 миллиардов прямых субсидий на 5 лет.
Еще одна важная сторона намечающегося сотрудничества – это совместная подготовка специалистов высокого уровня для всех инновационных предприятий региона.
Итогом большой рабочей встречи стало подписание Соглашения о партнерстве между Самарской областью и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», которое позволит объединить усилия и скоординировать работу сфер образования, науки и производства.
Необходимо отметить, что для Николая Меркушкина сотрудничество с «МИФИ» началось еще в период работы Главой Республики Мордовия. Поэтому еще одним приятным для Губернатора событием, как оценка плодотворных и конструктивных отношений, стало присвоение звания «Почетный доктор НИЯУ МИФИ».
Справка
7 октября 2008 года опубликован Указ Президента РФ о создании на базе МИФИ высшего учебного заведения нового типа - Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Цель создания НИЯУ МИФИ - кадровое и научно-инновационное обеспечение развития атомной отрасли и других высокотехнологичных секторов экономики России, в частности, наноиндустрии, информационных технологий, биосистем, а также - подготовка элитных управленцев и экспертов-аналитиков, в том числе для международной деятельности.
Университет имеет высококвалифицированные педагогические кадры. К работе со студентами привлекаются также ведущие ученые из крупнейших научных центров страны (более 70% преподавателей - кандидаты и доктора наук).