Через неделю в Самаре начнет работать 89 санкционированных «бахчевых точек». Несанкционированные арбузные «клетки» будут отправлять на штраф-стоянку.
Вчера заместитель руководителя городского департамента потребительского рынка и услуг Станислав Максимов собрал представителей региональных масс-медиа, чтобы рассказать, каким образом в Самаре контролируют сезонную торговлю дынями и арбузами. Честно говоря, отправляясь на эту встречу, мы надеялись как можно больше выяснить о сельскохозяйственной ярмарке. Однако официально ничего рассказано не было. А неофициально удалось только «подслушать», что ярмарка начнет работать в сентябре, как говорится, «на том же месте, в тот же час». Сейчас у главы города на подписи лежит проект расположения на площади Куйбышева торговых павильонов.
Но вернемся к вчерашней встрече. Проходила она на свежем воздухе, на пересечении улиц Чернореченской и Спортивной. Именно здесь появился первый из законных бахчевых развалов. До седьмого августа всего по городу их будет открыто восемьдесят девять штук. Принципиальное отличие легальной точки от всем нам привычной – свежевыкрашенная в зеленый цвет «клетка» и яркие перетяги с трех сторон. На перетягах изображены дыни, арбузы и герб губернской столицы. На решетке вывешена разрешительная документация в полиэтиленовых «файлах». Заметим, что на ценниках формата А4 изображена не только цена, но и название товара и местность, где он появился на свет.
По словам Станислава Максимова, владельцы всех восьмидесяти девяти точек в срок до седьмого августа должны заключить соответствующий договор с МП «Ярмарки Самары». И получить не только разрешение на торговлю, но и яркие баннеры (с арбузами, дынями и гербом), которые не будут стоить им ни копейки. За это, собственник обязуется не только соблюдать правила торговли и следить за внешним видом продавца. Он отвечает за уборку территории, прилегающей к точке продажи. Ведь не секрет – горожан, как правило, волнует именно тот факт, что рядом с такой торговой точкой рассуждать о существовании санэпидемических норм чуть ли не моветон.
А тем, кто не намерен легально взаимодействовать с властями, в этом году придется не сладко. Дело в том, что кроме штрафа за незаконную торговлю (что-то в пределах двух тысяч рублей), есть вполне реальный шанс лишиться и «клетки» с товаром. Все это власти согласно букве закона имеют право транспортировать на штраф-стоянку.
Интересная деталь: основным нарушением в этом «рыночном сегменте», является, как правило… отсутствие собственника развала. И потому «арбузная эвакуация» проходит за счет городского бюджета. В том случае, если собственник, все-таки озаботится судьбой товара и торгового «павильона», оштрафован он будет уже на 8-9 тысяч рублей.
Так что, уважаемые предприниматели, время еще есть. Пока договоры оформлены только на две «клетушки». На легализацию остальных восьмидесяти семи осталось чуть больше недели.
Цифра
9 тысяч рублей может составить штраф за несанкционированную торговлю арбузами и дынями
Факт
Самой опасной для любителя арбузов страной является Азербайджан. Там от этой ягоды умирают каждое лето. Уже в этом году в Баку есть пострадавшие от арбузов. Семья из пяти человек нарушила правила хранения ягоды в жару и угодила в больницу. К счастью, до летального исхода не дошло. Неожиданно, но второе место заняли… Соединенные Штаты – в сентябре прошлого года 16 человек погибли от отравления дынями. А в благополучной Великобритании в начале этого года один человек умер, а 30 госпитализированы с диагнозом сальмонеллеза. Инфекцию пострадавшие подхватили после того, как съели арбузы. А вот в Самарской области ягод-убийц нет. Случаев смертельного отравления за последние несколько лет не зафиксировано.
Роспотребнадзор предупреждает
В связи с появлением бахчевых культур в продаже покупателям следует соблюдать следующие правила:
- Приобретайте арбузы и дыни в специальных местах размещения объектов сезонной торговли. Эти места утверждаются органами местного самоуправления, и размещаются, как правило, на территории или возле официально зарегистрированных рынков и ярмарок.
- Обращайте внимание на внешний вид торговой точки: палатка или киоск должны быть чистыми, вокруг них также должно быть убрано; на внешний вид продавцов, на наличие вывески с информацией о юридическом лице либо индивидуальном предпринимателе; а также на наличие ценников с указанием веса или единицы товара, за которую предусмотрена цена.
- Не покупайте арбузы и дыни с надрезами, или по частям. При разрезании плода грязным ножом (а на торговых точках по реализации бахчевых культур его просто негде вымыть), в мякоть вносится большое количество различных микроорганизмов, в том числе патогенных, которые прекрасно размножаются и могут вызвать пищевое отравление. Кроме того, арбузы разрезаются в грязном виде и качественно помыть половину плода перед едой невозможно, а, значит, имеется большая доля вероятности при употреблении внести в организм яйца гельминтов, возбудителей кишечных инфекций, в т.ч. дизентерии.
- Требуйте у торгующих документы о безопасности на бахчевые культуры (декларации о соответствии на каждый вид бахчевых культур, документ, в котором изготовитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует стандартам качества, требованиям, предъявляемым к качеству данной продукции нормативными документами). Если продавец предъявить их отказывается, то покупать такой арбуз или дыню не стоит.
- Употребляйте в пищу овощи и фрукты только после мытья проточной водой.
Опрос
Мы поинтересовались у жителей региональной столицы: «Покупая бахчевые на арбузных «развалах», спрашиваете ли вы какие-нибудь документы у продавцов?»
Ольга Камышова, главный врач Центра здоровья подростков:
- Понятно, что покупка арбузов в несанкционированных точках грозит потребителю отравлением. А несанкционированной точкой является та, где нет документов. Так что и спрашивать нечего. Я лично не рекомендую покупать бахчевые в таких местах.
Владислав Морозов, водитель трамвая:
- Арбуз – не человек. Поэтому спрашивать его «паспорт» я не буду. А к внешнему виду торговой точки и продавца стоит приглядеться повнимательнее. Ну и, разумеется, не разрешу при себе этот арбуз вскрыть. Где этот нож лежал – кто его знает. Лучше подстраховаться.
Алексей Сафронов, учитель физкультуры:
- Я документы никогда не спрашиваю. Я просто не покупаю ранние арбузы и дыни. Жду, когда появится местная сезонная продукция или из ближайших регионов. Она как-то мне внушает больше доверия.
Александра Лопахина, юрист:
- Я стараюсь покупать бахчевые культуры в (сетевых) магазинах. Там они обычно стоят дешевле и, как мне кажется, в магазинах более жестко подходят к отбору поставщиков. К тому же, некачественный арбуз или дыню можно сдать обратно по чеку. Если доводится покупать у частников, документы не спрашиваю - их легко можно подделать.
Татьяна Наумова, менеджер:
- Я никогда не спрашиваю документы на улице. Почему? Да я просто знаю, на что иду. Если арбуз окажется испорченным – все просто, отправлю его в мусорное ведро. А если хотите гарантированного качества – идите в магазин. И желательно не самого дешевого сегмента.
Автор: Елена Ривлина, Сергей Круглов