Точной возраст губернской столицы на протяжении нескольких лет является предметом споров для ученых. Официально годом основания Самары считается 1586 год. Однако историки убеждены, что поселение на территории современного города появилось гораздо раньше. О том, какие населенные пункты находились в губернской столице в древности в интервью порталу 63.ru рассказал археолог, кандидат исторических наук, ученый секретарь самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина Дмитрий Сташенков.
– В конце прошлого года в областной столице проходили археологические исследования по определению возраста Самары. В каких местах проводились раскопки?
– В прошлом году мы провели огромный объем работ в трех местах, которые представляют историческую ценность – это Барбошина поляна, Постников овраг и берег Самары. Чаще всего в этих районах можно обнаружить археологические памятники золотоордынской эпохи. Основная часть из них была известна еще в 20-е годы прошлого века. Но сохранились из них далеко не все. На территории Постникова оврага и берега Самары мы не смогли найти все существовавшие ранее археологические объекты. Например, в районе Постникова оврага находились древние захоронения. В четырнадцатом веке там располагалось русское поселение. Сейчас из-за строительства от археологических памятников не осталось и следа. Что касается берега реки Самары, там ситуация ненамного лучше. В 20-е годы ученые обнаружили археологические объекты, которые принадлежат бронзовому веку – могильники и болгарскую керамику. Там же располагались фрагменты береговых укреплений 18-го века. Но все эти объекты уже невозможно найти. Они исчезли из-за городской застройки.
– Какие археологические памятники удалось обнаружить во время проведения раскопок?
– Важные находки нам удалось обнаружить в районе Барбошиной поляны. Там находится крупный средневековой некрополь. На этом месте хоронили людей по обрядам средневековой мордвы. Науке известно не менее 200 захоронений, которые располагались в районе Барбошиной поляны. Мы исследовали 80 из них и уже имеем на них архивные документы. Кроме того, с уверенностью можно сказать, что на территории Барбошиной поляны приблизительно в четырнадцатом веке, во времена Золотой орды находилось крупное поселение. Об этом свидетельствуют некоторые архивные данные. Например, археологи упоминают о неком Барбошинском могильнике – крупном месте захоронения времен золотоордынской эпохи. Но к сожалению, его также не удалось найти из-за плотной застройки.
Еще одно место, в котором мы обнаружили интересные находки – Студеный овраг. По нашим данным, уже около четырех тысяч лет назад там начали селиться люди. А приблизительно в середине первого тысячелетия нашей эры в этом районе возникло славянское поселение. Примечательно, что эти люди приехали в наш регион из другого населенного пункта. Кроме того, мы обнаружили в Студеном овраге объекты времен Золотой орды. Люди, населявшие ранее эту территорию, занимались сельским хозяйством. Мы обнаружили многочисленный набор сельхозинвентаря, в том числе фрагменты кос и серпов.
– Вы упомянули про древний некрополь на территории Барбошиной поляны. Как он выглядел в тот момент, когда археологи его обнаружили?
– Мы раскопали около девяти погребений, но ни одно из них не было обозначено. Кроме того, не сохранились и гробы. В наших условиях не сохраняются органические материалы – кожа и одежда. До нас доходят только металлические предметы. На месте захоронений мы обнаружили ножи, наконечники стрел и украшения. Примечательно, что серьги и бусы мы нашли в мужских захоронениях. Видимо, жены вкладывали их в гробы супругов в качестве подарков.
–Могут ли ваши находки свидетельствовать о том, что возраст Самары больше, чем принято считать?
– Очевидно, что во времена золотоордынской эпохи на территории современной Самары располагалось некое поселение. Но пока у нас нет материала, который мог бы связать этот населенный пункт с крепостью Самара. Хочу отметить, что помочь нам узнать истинный возраст Самары могут все горожане. Например, если во время каких-либо работ у себя на дачном участке или во время строительства вы обнаружили фрагменты предметов, которые могут относиться к эпохе средневековья или более раннему периоду, следует передать свою находку археологам. Такими находками могут оказаться обломки стрел и ножей, фрагменты посуды и украшения.
– Планируется ли продолжить археологические исследования в этом направлении?
– Да, в этом году мы планируем продолжить раскопки. Но пока не можем приступить к работе до проведения официальных торгов.
– Какие еще исторические памятники вы обнаружили в этом году?
– Этим летом на севере Самарской области, в районе села Жигули проходили крупные археологические раскопки. В 7-8 веках нашей эры здесь располагалось поселение славян. Мы обнаружили останки могильника, который располагался в районе Жигулевского селища. Мы нашли и исследовали останки трех погребений. Выяснилось, что люди, которые населяли район Жигулей, сжигали умерших перед захоронением. Основным ремеслом жителей славянского поселения была обработка металла. По нашим данным, эти люди обслуживали воинов-кочевников, которые охраняли границы Хазарского каганата. Однако другие археологические объекты, которые могли бы рассказать подробности о жизни славян, были разрушены в начале 20-го века.
– Насколько Самарская область интересна для археологов?
– Самарская область находится на границе двух климатических зон. В связи с этим на протяжении многих лет здесь селились славянские народы и кочевые племена с юга. Эти народы то жили мирно, то между ними происходили столкновения. Деятельность сразу нескольких народов оставила след в истории самарского края. В этом отношении Самарская область представляет большой интерес для ученых. Только на территории Самары находится не менее 20 различных археологических памятников. Это объекты эпохи палеолита на территории Барбошиной поляны и в районе Сокских гор. Кроме того, в черте города существует множество объектов золотоордынской эпохи.
На юге области можно обнаружить курганные могильникии эпохи бронзового века. А на севере региона – объекты, которые можно отнести к средневековью или к бронзовому веку. Могу сказать с уверенностью, что в каждом районе области есть археологические памятники.
– Насколько сейчас популярна профессия археолога среди молодежи?
– В Самарской области археологов около 50 человек. Это гораздо больше, чем в соседних регионах. Но, в основном, всем ученым уже за сорок. Студенты исторических вузов охотно ездят с нами в экспедиции. Но эта профессия все-таки подходит не всем, несмотря на окружающий ее ореол романтики.