Приезжающих в Самару мигрантов будут приобщать к православной культуре. Епархия и областная миграционная служба заключили официальное соглашение о сотрудничестве в этом направлении. Таким образом, приезжие смогут участвовать в церковных форумах, а также получать консультации от священников. В то же время сторонние эксперты утверждают: подобные мероприятия хоть и полезны в просветительском плане, но в адаптации мигрантов к жизни в регионе вряд ли сыграют роль.
Конфликты между представителями разных религий в Самарской области не редкость. Полицейские сводки пестрят происшествиями, в которых главными фигурантами являются гости из бывших союзных республик и коренные самарцы, не сумевшие найти общего языка. Определить виновных в подобных конфликтах не всегда просто. По мнению многих экспертов, в число которых входят и представители следственных органов, корень зла в отношениях между представителями разных религий лежит в недопонимании и сильно различающемся менталитете. Этой проблемой озаботилась Самарская епархия, которая решила взяться за духовно-нравственное воспитание приезжающих на постоянное место жительства мигрантов.
Приобщить гостей региона к православию – такую цель поставили перед собой сотрудники миграционной службы и самарской епархии. Желание сотрудничать в этом направлении оба учреждения подкрепили официальным соглашением, которое определяет основные направления совместной деятельности православного духовенства и работников УФМС.
«Большей частью они касаются духовно-нравственной составляющей воспитательной работы с мигрантами, принадлежащими к иным конфессиональным и этническим группам, которые преобладают в общем потоке переселенцев», – сообщили 63.ru в самарской епархии. По словам собеседника издания, совместная задача священника и специалиста в области миграционной политики – предотвратить возможное недопонимание и исключить назревание конфликтных ситуаций на почве мультикультурности и принадлежности к разным традиционным конфессиям. «Необходимо быть терпимыми и взаимоуважительными, когда речь идет о такой деликатной сфере, как межнациональные отношения», – сформулировали, в свою очередь, главный принцип, лежащий в основе подписанного соглашения, Митрополит Самарский и Сызранский Сергий и начальник УФМС по Самарской области генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Сергеевич Яковлев.
Не менее важной задачей, по мнению обоих руководителей, является постепенное ознакомление с традиционной православной культурой русского народа, традициями нашего Самарского края и приобщение приезжающих в регион лиц к ним. Это, по мнению представителей епархии, позволит избежать взаимного недоверия и укрепит мир и согласие в регионе. В епархии подчеркивают также, что с нынешним главой областной миграционной службы у них уже давно отлажен контакт. Напомним, что Валерий Яковлев ранее возглавлял ГУФСИН по Самарской области. Еще тогда он совместно с духовенством начал приобщать зэков к православию. Какой это дало результат, оценить сложно. Однако в самарской епархии считают, что рецидивная преступность в тот период резко пошла на убыль по всей территории губернии. «Многое из оправдавшего себя в «тюремной» практике вполне применимо и «на воле», в работе с мигрантами, в том числе и с русскоязычными переселенцами, которые зачастую испытывают те же проблемы на новом месте жительства, что и их среднеазитские «товарищи по рассеянью», как изысканно выражались еще русские эмигранты первой волны», – заключил собеседник 63.ru.
Но каким образом самарское духовенство намерено воспитывать мигрантов? Как сообщает официальный сайт самарской епархии, формы такой работы могут быть весьма разнообразными: от крупных государственно-церковных форумов до индивидуальных бесед с прибывающими на ПМЖ в Самарскую область. При этом, как сообщили 63.ru в областной миграционной службе, подобные мероприятия будут проходить только при желании самих приезжих. В так называемую «обязательную программу» пребывания мигрантов на территории области это входить не будет. «Сейчас мы работаем над планом совместных мероприятий», – подчеркнули в УФМС по Самарской области.
Сторонние эксперты считают, что подобные мероприятия могут быть интересны, но практической пользы от них будет не очень много. «В основе адаптации мигрантов к жизни в центральной части России лежит, в первую очередь, социальный и психологический аспект, – считает заведующий кафедрой психологии СамГУ Константин Лисецкий. – Приезжим необходимо объяснять, что нужно делать в той или иной ситуации. Куда обращаться, если в отношении тебя совершили неправомерные действия, а также что будет, если сам совершишь преступление на данной территории. Потому что у них, приезжих, зачастую другие законы, которые не приемлемы у нас». Вместе с тем господин Лисецкий подчеркнул, что приобщение приезжих к православной культуре – это хорошо, но все-таки на территории Самарской области необходима более приземленная система адаптации мигрантов к жизни в центральной части России, а не система просвещения.
Фото: Фото УФМС по Самарской области