Город Область ищет долговые миллиарды

Область ищет долговые миллиарды

Задолженность за услуги ЖКХ в Самарской области разрослась до девятизначной суммы. Долг населения достиг 6,5 млрд рублей, неплатежи предприятий ЖКХ превысили 3,5 миллиарда. И «хвосты» продолжают расти. Но скоро по долгам придется заплатить всем: по призыву губернатора Николая Меркушкина к решению проблемы подключились силовики.

Делать темную»

«Делать темную» жильцам полезно: часть должников, образумившись и не желая конца света, все-таки платит по счетам. К примеру, несознательные жители дома №112 на улице Чапаевской, оставшись без света, погасили свои долги. Однако в 12-ти квартирах так и живут «на ощупь», при этом многие предприимчивые должники нагло предпочитают свечам обычный свет, который они самовольно подключают каждый день.

Долги не от «большой нужды»

В ТСЖ Самары планируется воздействовать на должников методом «большой нужды», то есть временным ограничением услуги водоотведения. В переводе с казенного языка это означает, что неплательщики не смогут пользоваться туалетом до тех пор, пока не расплатятся. Первыми в городе это намерены сделать в ТСЖ «Крейсер». Обитатели четырех квартир домов № 1 и 3 по улице Крейсерной, задолжавшие за «коммуналку» от 40 до 70 тысяч рублей, должны были 12 ноября лишиться водоотведения, но к «часу X» все наполовину погасили долги. По оставшейся сумме в ТСЖ составили для них графики погашения задолженности. Как рассказала председатель правления ТСЖ «Крейсер» Наталья Попова, договор на установку оборудования («заглушки» на канализацию) товарищество заключило «Согласно закону всех должников, которых будем отключать от канализации, мы за месяц должны уведомить об этом в письменном виде. Также отправим предупреждения за три дня до начала работ, - поделилась Попова, - Жильцы одной из квартир, узнав о такой «драконовской», по их мнению, мере, сразу заплатили ТСЖ свой долг 500 тысяч рублей».

Подобного прецедента в Самаре еще не было, поэтому неизвестно, какими будут последствия таких действий. И все-таки это дорогое удовольствие. Тариф на ограничение водоотведения, определенный компанией, - 3000 рублей. Столько же будет стоить и повторное подключение, то есть снятие «заглушки», и все это плюсуется к долгу неплательщика.

Двойное «дно»

Некоторые эксперты ЖКХ связывают рост задолженности населения по коммунальным платежам с нежеланием жилищных организаций раскрывать информацию о своей работе, как того требует закон (постановление правительства РФ №731). Двойное «дно» управдомов порождает недоверие людей. В этом году 33 управляющие компании региона, в том числе Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, не раскрывшие информацию о своей деятельности в полном объеме, оштрафованы в целом на 7 млн рублей. Десять компаний оспаривают штрафные санкции в арбитражном суде.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин пояснил, что общую информацию об управляющей организации и документы финансовой отчетности коммунальщики раскрывают куда охотнее, чем порядок и условия оказания услуг и данные о текущем ремонте домов и коммунальных ресурсах. Таким образом, из 1629 УК, ТСЖ и ЖСК, зарегистрированных в региональной информационной системе «Электронное ЖКХ», только 11 управляющих организаций сумели преодолеть 50% порог раскрытия информации о своей деятельности.

«Штрафы взыскиваются не из средств, заложенных на содержание жилфонда, а из внутренних расходов предприятий ЖКХ - фонда заработной платы, премий, ГСМ, расходов на приобретение оргтехники, - отметил Абриталин, - В адрес управляющих компаний направлены предписания на устранение выявленных инспекцией нарушений».

В ведомстве уточнили, что этом году организации коммунального комплекса получили 42 предписания об устранении нарушений законодательства.

В целом предприятия ЖКХ области задолжали за топливно-энергетические ресурсы 3,6 миллиарда рублей. Среди должников лидируют Самара (2,2 млрд рублей), Тольятти (853,7 млн), Сызрань (188,9 млн), Жигулевск (31 млн), Октябрьск (32 млн), муниципальные районы Волжский (60,7 млн), Безенчукский (39,6 млн), Нефтегорский (39,44 млн).

Проверят и накажут виновных

Сегодня заместитель прокурора Самарской области Александр Галузин и прокурор Самары Андрей Шевцов проведут выездную проверку состояния законности в сфере благоустройства территории города.

«Каждое уголовное дело о преступлениях в сфере ЖКХ стоит на контроле у областной прокуратуры, - говорит и.о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью региональной прокуратуры Антон Атяскин. - В этом году по данному направлению возбуждено 36 уголовных дел, 24 из них - по результатам прокурорских проверок. За аналогичный период прошлого года в следственные органы мы направили пять материалов.

На сегодня в производстве находится уже 42 дела. К сожалению, возникли проблемы с проведением бухгалтерских и строительных экспертиз. В организациях, осуществляющих данные исследования, образовалась очередь, и проведение экспертиз назначают только на 2013 год. Из-за этого в текущем году в суд направлено всего два уголовных дела».

Виктор Часовских, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ:

«Предприятия ЖКХ как никогда заботятся в своевременном поступлении платежей. Их финансовую заинтересованность подогревают повышение ставок и тарифов на ЖКУ населению и снижение уровня бюджетных дотаций. На рынке ЖКХ конкурентоспособен тот, кто готов предложить качественные услуги, однако за «сервис» надо платить, то есть нужен бесперебойный поток платежей от населения. Между тем люди часто личным примером пропагандируют «протестные» неплатежи, сознательно отказываясь платить за некачественно предоставленные услуги».

Антон Атяскин, и.о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области:

«Работу по надзору за жилищно-коммунальным комплексом прокуратура ведет постоянно. 25 октября прошло заседание

коллегии на эту тему. Были обсуждены рабочие моменты, выработаны механизмы взаимодействия структур и подразделений, намечены мероприятия по повышению эффективности. Каждое уголовное дело о преступлениях в сфере ЖКХ стоит на контроле у областной прокуратуры. В этом году по данному направлению возбуждено 36 уголовных дел, 24 из них - по результатам прокурорских проверок».

Aвтор: Татьяна Пашинская

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления