Министр имущественных отношений области Юлия Степнова презентовала принципиально новую концепцию земельной политики Самарской области. Документ выделяет 16 основных проблем в сфере земельных отношений области и определяет пути их решения. Депутаты Самарской губернской думы безоговорочно поддержали проект.
Правительство региона направило в областной парламент проект концепции земельной политики, рассчитанный на период до 2015 года. Документ, который в ближайшем будущем кардинально изменит все процессы распоряжения, оформления и использования земельных участков, привлек внимание народных избранников: в зал, где должна была состояться презентация, пришли около трети депутатов парламента.
Министр имущественных отношений Юлия Степнова пояснила народным избранникам, что этот документ будет утверждаться постановлением губернатора, поэтому формально у ведомства не было необходимости прорабатывать его с депутатским корпусом. «Однако мы понимаем, что, хотя это и концептуальный документ, он потребует внесения изменений в достаточно большое количество нормативных актов. Поэтому мы сочли своим долгом обсудить эту тему с вами, чтобы возникающие вопросы можно было снять на уровне разработки концепции», - объяснила она суть встречи. Также Юлия Степнова рассказала, что при разработке концепции специалисты министерства постарались учесть все имеющиеся проблемы в сфере земельных отношений Самарской области. «При подготовке материала мы исходили из реально существующей проблематики», - подчеркнула она.
Затем, несколько волнуясь, Юлия Степнова подошла к экрану, на который транслировались основные пункты концепции, и посвятила депутатов в суть презентации.
Открытость и прозрачность
Концепция должна помочь в выполнении нескольких задач, поставленных губернатором. В первую очередь в повышении эффективности управления земельными ресурсами, создании условий для рационального использования участков, расположенных на территории региона, а также в формировании единого геопространства.
«Не секрет, что лишь незначительная часть земельных участков, расположенных на огромной территории Самарской области, вовлечена в гражданский оборот. Наша задача исправить эту ситуацию», - заявила Степнова.
Первое, с чего планирует начать министерство, — обеспечить общедоступность сведений об имеющихся на территории области земельных участках. «Велосипед давно изобретен, в Москве, например, создана интерактивная карта, состоящая из 200 слоев и содержащая сведения обо всех обременениях, красных линиях и прочих пунктах. И если там эту информацию можно получить одним нажатием клавиши, то у нас надо делать запросы в десятки ведомств», - разъяснила она.
Для повышения эффективности управления предстоит разграничить государственную собственность на земельные участки. «Для того чтобы хозяйством управляли, нужно определить хозяина. Когда все вокруг ничье — толку из этого мало», - пояснила министр.
Также концепция предполагает создание фонда земель области. «Если предприятие не использует какие-либо участки и готово их отдать, то мы планируем предоставить ему возможность безвозмездной передачи в собственность региона. А на оставшиеся земли может быть предоставлена льгота по выкупу, - ознакомила депутатов с планами ведомства Юлия Степнова. - Мы готовы разработать и внедрить механизм передачи в собственность и в распоряжение неиспользуемых федеральных земель».
Понятные правила
Для повышения качества жизни людей регион планирует отказаться от точечной застройки в жилой и коммерческой сферах. «Всех жизненных ситуаций не предусмотришь, и исключения могут быть, но в целом нужно отказаться от практики стеклянных высоток в центре города, - полагает министр. - Застройка в исторической части должна соответствовать общему архитектурному облику». С этой целью будет упорядочена процедура предоставления земельных участков, например, срок аренды и размер платы будет определяться в зависимости от вида и сроков их использования.
А вот для решения первоочередных социально-экономических задач участки могут предоставляться на льготных условиях без проведения торгов. В остальных случаях планируется уйти от практики проведения аукционов в пользу конкурсных процедур. «Цена не должна быть единственным критерием предоставления земельных участков. Потому что иногда идет открытый демпинг для последующей перепродажи участка тому, кто реально в нем нуждается, - заявила Степнова и привела в пример ситуацию с участком около ТЦ «Фрегат». - В этом случае компания, выигравшая конкурс, требовала с собственника скульптур около 1 млн рублей ежемесячно. Необходимо, чтобы орган, предоставляющий земельный участок, координировал проведение торгов». А для сокращения числа подобных недобросовестных посредников рассматривается возможность введения годового моратория на сделки с приобретенными землями.
Также министр заявила, что все сделки с земельными участками, находящимися в региональной собственности, будут проводиться Минимуществом при согласовании с отраслевыми министерствами. Будут четко определены категории граждан и юрлиц, имеющих право получать земли бесплатно.
«Губернатором поставлена задача максимально вовлечь в оборот земли сельхозназначения. Самарская область будет пользоваться своим правом преимущественного выкупа этих земель, - подчеркнула министр. - Использование этой категории участков будет находиться на постоянном контроле региона, и если они не будут культивироваться на протяжении 3-5 лет, то будет действовать механизм их изъятия».
Полномочия Самаре вернут в 2015 году
Министерство будет осуществлять контроль и помощь в использовании земель, находящихся в муниципалитетах, и в областном центре. «У нас сейчас есть некое противостояние, но это ненормально. Должен быть достигнут баланс в этом вопросе. Мы будем контролировать муниципальные образования в вопросах распоряжения землями, обучать специалистов, - обозначила намерения Юлия Степнова. - Пускать на самотек этот вопрос нельзя. Что касается ситуации в Самаре, то, вероятно, в 2015 году мы вернем полномочия по распоряжению землей городу».
Позитивная оценка
Депутаты внимательно выслушали доклад Юлии Степновой и засыпали ее как комплиментами, так и вопросами. «Мы впервые слышим о подобном подходе к решению земельных проблем в Самарской области, - заявил депутат Николай Ренц и тут же перешел к вопросам. — Но могу сказать, что, например, кадастровая стоимость земли устанавливается на федеральном уровне, и она не всегда соответствует реальности. Вследствие чего количество сделок с землей значительно уменьшается. Планируется ли пересмотр этих оценок?»
Министр в ответ пояснила, что, как только появится возможность, Самарская область подаст сведения о пересмотре кадастровой стоимости. В остальных случаях регион будет предоставлять возможности для льготного выкупа.
«Возможно ли реализовать все означенные вами планы на уровне региона или необходимо обращаться в Государственную думу с законодательными инициативами?» - поинтересовалась депутат Галина Светкина. Юлия Степнова сообщила, что потребуются изменения федеральных законов, а необходимая информация будет представлена министерством в губернскую думу.
«Заложены ли в бюджете области ресурсы для выкупа участков для формирования земельного фонда?» - продолжила задавать вопросы Светкина. «Пока в бюджете на эти цели заложено 5 млн рублей, в случае необходимости будут изысканы дополнительные средства. Но сейчас первоочередная задача — это инвентаризация всех земель региона», - пояснила министр.
Депутата Владимира Дуцева интересовала ответственность за затягивание оформления земель. «Понятно, что будет противодействие, так как то, что мы предлагаем, - это мягкая, но революция. А муниципалитетам в большинстве своем удобнее жить в качестве удельных княжеств. Но то, что мы планируем сделать, беспрецедентно, даже на уровне РФ», - без обиняков ответила министр.
Председательствующий на заседании первый вице-спикер думы Валерий Троян подвел итоги обсуждения. «Наверное, впервые в Самарской области в таком объеме был поднят очень важный вопрос распоряжения земельными участками. Вокруг сферы земельных отношений сформировалась очень большая коррупционная составляющая, и поэтому и регион, и муниципалитеты теряют миллиарды рублей, - заключил он. - Потребуется колоссальный объем работы, но мы готовы поддержать министерство».
Валерий Троян, первый вице-спикер Самарской губернской думы:
«Мы поддержим инициативу министерства имущественных отношений и окажем помощь в ее реализации. Нам потребуется внести изменения в массу нормативно-правовых актов. Представленная министром концепция поднимает важный и сложный вопрос — максимальное вовлечение в хозяйственный оборот земельных участков, расположенных на территории Самарской области, и создание условий для пополнения регионального и муниципальных бюджетов. К сожалению, в настоящий момент инициатива в земельных отношениях находится у частных лиц, а неэффективное использование земли ведет к миллиардным потерям и имеет огромную коррупционную составляющую».
Александр Дроботов, депутат Самарской губернской думы:
«Представленная министерством имущественных отношений концепция — это очень серьезная подвижка в вопросе распоряжения землями в регионе. Она включает в себя и нормативное сокращение сроков оформления участков, и упрощение процедуры, и создание режима наибольшего благоприятствования. Именно здесь кроется коррупционная составляющая всех отношений в земельной сфере. Если мы примем нормативно-правовые акты, которые будут направлены на решение этих проблем, мы значительно улучшим ситуацию с землей в Самарской области. Нам, депутатам, нужно оказать всю необходимую помощь министерству для трансформации этих планов в законы».
Aвтор: Ольга Гальчинская