Город Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ: «В ЖКХ Самары высокая степень коррупции, низкое администрирование, непрозрачность сферы услуг»

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ: «В ЖКХ Самары высокая степень коррупции, низкое администрирование, непрозрачность сферы услуг»

На прошлой неделе в центр общественного внимания всей страны попал судебный процесс над бывшим боксером, избившим до смерти посетителя магазина в Самаре. Следователи переквалифицировали обвинение с «Умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего» на «Убийство по неосторожности». Дискуссия в федеральных СМИ развернулась относительно справедливости обвинения. Активное участие в ней принял депутат Государственной Думы от Самарской области Александр Хинштейн. Корресподент 63.ru поговорил с народным избранником о перспективах этого дела, а также о злободневных проблемах Самары.

Почти год вы представляете интересы Самарской области в Государственной Думе, что изменилось в Самаре за это время? Какие перспективы есть у региона в целом?

– Изменения, безусловно, происходят и будут происходить. Это связано прежде всего со сменой губернатора. Идет переориентировка курса, кадровая ротация. Я считаю, что перспективы у нас самые светлые. Самарская область – один из базовых регионов страны, который должен занять то положение, которого он заслуживает.

– В областной столице появляется все больше памятников. Скоро планируют установить памятник Сухову. Какие еще новшества в этом плане ожидают Самару?

– У нас есть утвержденный перспективный перечень работ на 2013 год. Предварительно он уже озвучивался. В следующем году мы планируем установить скульптурную композицию в честь юбилея писателя Ярослава Гашека, посвященную герою его романа «Похождения бравого солдата Швейка», который был задуман именно в Самаре. Кроме того, мы планируем установить памятник Буратино к юбилею Алексея Николаевича Толстого, чье творчество также тесно связано с Самарой. Месторасположение скульптурных композиций еще будем уточнять.

– Сейчас активно обсуждается закон о запрете курения в общественных местах. По данным опроса центра медицинской профилактики, 97% самарцев поддерживают его. Каково ваше отношение к этому закону?

– Я считаю, что этот закон необходим. Единственное, нужно таким образом решить вопрос, чтобы не дискриминировать курильщиков. В общественных местах, ресторанах должны быть специальные помещения, где можно было бы курить.

– В «Твиттере» вы писали о том, что в Самаре может появиться филиал книжного союза России. Расскажите о том, чем он занимается?

– Российский книжный союз – это общественная организация, которая занимается развитием литературы и полиграфии. В нее входят все основные издательства. Что касается Самары, РКС выступит в качестве спонсора по установке одного из памятников: либо Швейку, либо Буратино. Во-вторых, мы хотим продвигать гуманитарные проекты, которые есть и у Российского книжного союза, и у наших литературных организаций, и у наших библиотек. Обсуждается возможность проведения в Самаре крупной книжной выставки, которая была бы посвящена именно детской литературе. Таким образом наш город мог бы стать центром развития детской литературы. Я думаю, что родина «Золотого Ключика» вполне могла бы претендовать на это.

– На прошлой неделе вы участвовали в программе «Пусть говорят», которая вышла на «Первом канале»,обсуждалось дело бывшего боксера, до смерти забившего посетителя в самарском магазине. Как вы считаете, общественный резонанс, который получило дело, как-то повлияет на дальнейший ход судебного разбирательства? Как вы в целом оцениваете работу правоохранительных органов в Самаре?

– Я очень рассчитываю на то, что общественное внимание, которое привлекла эта история, повлияет на ход судебного заседания. По этой причине я и принял участие в программе «Первого канала» и в программе, которая вышла на телеканале «НТВ». Я уже не раз говорил о том что, мои впечатления от работы правоохранительных и следственных органов в Самаре далеки от радужных.

– Вы активно занимаетесь вопросами дольщиков. Какие меры по их защите сейчас разрабатываются в Государственной Думе?

– На прошлой неделе был поддержан за основу по второму чтению наш законопроект, который вводит институт обязательного страхования всех граждан. До конца года мы планируем рассмотреть его на пленарном заседании и принять. Закон позволит избежать появления обманутых дольщиков в будущем, так как их средства будут застрахованы .

– В одном из интервью вы упомянули о том, что из федерального бюджета планируют выделить деньги на реконструкцию заброшенного здания на улице Куйбышева, 104. Его планируют превратить в центр молодежной культуры Самары. Расскажите о том, что это будет за центр и когда начнутся работы по восстановлению?

– Я предполагаю, что реальные работы по восстановлению начнутся в конце 2013 года. Сейчас в бюджете Министерства культуры России заложено 25 миллионов рублей на создание проектно-сметной документации. Та структура, которая выиграет этот конкурс, должна будет разработать соответствующий проект, который предусматривает полную реконструкцию всего здания.

Для нас очень хорошо, что объектом культурного наследия является исключительно фасадная стена, которая обращена на улицу Куйбышева. Все, что касается стен, потолков, перекрытий и так далее – все это не является предметом культурного наследия. Здание находится в аварийном состоянии, часть перекрытий уже обрушилась, находиться в нем в принципе невозможно. По замыслу, который есть у нас, и по той концепции, которая была разработана СГАКИ, там фактически придется выстраивать новый дом, сохраняя только стены. После того как будет сделан проект, минкульт выделит средства, чтобы его реализовать. Речь идет о сумме примерно в 250 миллионов рублей. Окончательная стоимость будет ясна по итогам работы с проектом и проведенных торгов.

Здание будет передано в оперативное управление СГАКИ. В нем разместятся те факультеты, которые готовят специалистов сценического, музыкального и хорового направления. Там будут проходить занятия, репетиции, выступления студентов. Чтобы здание работало максимально, мы предложили концепцию создания в нем центра самарской молодежной культуры, где по вечерам самодеятельные студенческие театры, студии могли бы давать свои представления.

– Вопрос в продолжение темы. Бывший Самарский педагогический университет попал в список вузов, которые нуждаются в оптимизации. По вашему мнению, в чем она будет заключаться?

– Оптимизация предусматривает создание новых образовательных программ, утвержденных на уровне региона, которые, по замыслу министерства науки и образования, должны повысить качество образования. Ни о каком упразднении, присоединении ПГСГА к другим вузам речи не идет.

– «Крылья Советов» в последнее время провели серию неудачных матчей. Вы следите за играми самарской футбольной команды?

– Я не являюсь футбольным болельщиком. Но тем не менее, я стараюсь жить проблемами и интересами своих избирателей, поэтому понимаю, какой популярностью пользуются «Крылья Советов» в регионе и насколько команда важна для людей. Что касается отставки Андрея Кобелева, мне трудно давать оценку, так как я не являюсь специалистом в этом деле.

– Многие жители Самары недовольны тем, как проводится уборка города. Как вы считаете, что является причиной плохой работы коммунальщиков? Какие конкретные меры можно было бы принять, чтобы улучшить ситуацию?

– В ЖКХ Самары высокая степень коррупции, низкое администрирование, непрозрачность сферы услуг. Мы сейчас рассматриваем возможность применения опыта Казани, где был запущен проект «Электронное ЖКХ». Смысл его заключается в следующем: есть единая служба, которая работает со всеми без исключения управляющими компаниями города Казани. Любой житель, у которого есть какая-либо жалоба, либо по телефону единой горячей линии, либо через Интернет отправляет свою заявку. Дальше эта заявка вывешивается на сайт, и в режиме онлайн проблема решается. После устранения та управляющая компания, которая отвечает за данный дом, или ее подрядчик в обязательном порядке должны получить у заявителя подпись под тем, что он не имеет претензий к проведенным работам, и выложить этот документ в сеть.

Проект дал очень позитивные результаты. Во-первых, процент выполненных заявок резко возрос. На сегодняшний день количество выполненных заявок по Казани составляет больше 80%. Во-вторых, резко снизилось число жалоб. Кроме того, подобный проект позволит составить объективный рейтинг управляющих компаний и сделать точный экономический расчет. При такой системе сразу с тановится видно, кто из подрядчиков за какие деньги что делает. Почему, например, в одном районе килограмм гвоздей, условно говоря, стоит 100 рублей, а в другом – 200? Для собственников управляющих компаний подобное решение также важно, потому что оно позволит контролировать мелкий коррупционный бизнес смотрителей, техников, подрядных организаций. Реализация подобной программы в Самаре во многом снимет существующую проблему. Думаю, запустить этот проект в областной столице возможно уже в следующем году, однако решающее слово за исполнительной властью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления