По древней русской традиции, в Масленичную неделю принято печь блины и угощаться на славу вместе с семьей и друзьями. Так давайте же напечем блинов по разным рецептам и вдоволь напробуемся этой вкусноты с разными начинками!
Вкусные румяные круглые блинки по поверью наших предков символизировали солнце и поэтому как нельзя больше подходили на роль традиционного кушанья для проводов зимы. Ведь скоро в свои права вступит весна, ясные деньки будут радовать нас теплом и солнышком. Считалось, что в Масленицу нужно есть столько блинов, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет». Что может быть лучше ароматных, румяных, домашних тонких блинчиков? Только при воспоминании о горячих блинчиках с маслом, икрой, мясом или грибами, залитыми сметаной, уже текут слюнки. А дети всегда в восторге от сладких блинов со сгущёнкой или вареньем. Домашние блины всегда вкуснее всех, ведь хозяйка вкладывает в их приготовление свою душу и энергетику. Итак, начинаем готовить!
Хоть с этими блинами придется немного повозиться, результат Вас порадует. Блинчики получаются тонкими, мягкими, «дырчатыми».
Дрожжевые
Ингредиенты
750 мл молока
3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
350-400 г муки
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
соль
Приготовление
Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 200 г муки, перемешать. Поставить опару в теплое место. Можно налить в миску теплую воду, и в нее поставить емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (не менее 20 минут). Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом. Добавить желтки с маслом в опару, перемешать. Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым. Поставить тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься. Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока. Сковороду разогреть, смазать маслом.
Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно. Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.
«Бабушкины»
Ингредиенты:
3 яйца
1 чайная ложка сахара
щепотка соли по вкусу
2,5 стакана муки
1 литр молока
2 столовые ложки подсолнечного масла
0,5 чайной ложки соды
10-20 гр. сала
Приготовление:
Необходимо в миску через решето просеять 2,5 стакана муки. Далее в муку вбиваем 3 яйца. Всыпаем в муку соду(0,5 ч.л.), перемешиваем с мукой. Добавляем щепотку соли и 1 чайную ложку сахара. Вливаем постепенно молоко, а так же 2 столовые ложки подсолнечного масла. Берем миксер и все хорошо перемешиваем. Тесто на блинчики должно быть по консистенции как сметана. Те, кто любит очень тоненькие блинчики, можно сделать тесто более жидким. Берем кусочек сала 10-20 гр. Смазываем салом дно сковороды. Наливаем черпаком в сковороду жидкое тесто. Переворачиваем через полминуты блин и жарим его с другой стороны. Как правило, 1-го блина комом не бывает, за счет того, что салом смазывается хорошо сковородка, и она хорошо нагрета.
Секреты выпечки блинов
- если нет специальной блинницы, знайте: сковорода для выпечки блинов должна быть с толстым дном. Лучше всего подойдет чугунная.
- сковорода должна быть хорошо прогрета. В холодную сковороду наливать тесто нельзя, иначе блины прилипнут.
- необязательно каждый блин печь на сковороде, смазанной маслом. Достаточно налить немного перед тем, как будете печь первый блин, - этого хватит на 7-8 блинов.
- если влить в тесто пару столовых ложек подсолнечного масла, смазывать сковороду вообще не надо.
- чтобы блины оставались мягкими и сочными, каждый блин, пока он только что снят со сковородки и еще горячий, промазывайте кусочком сливочного масла.
По-скандинавски
Берем небольшую баночку сметаны (жирность не принципиальна) и небольшую баночку красной икры. Перемешиваем сметану с икрой (это действительно можно перемешивать) и полученную вкуснятину выкладываем на развернутый блин. Блин сворачиваем и… приятного аппетита!
Творожная
Берем 500 гр. творога, добавляем в него один желток, 2 столовые ложки сахара, перетираем все с творогом. В получившуюся массу добавляем 50 гр. изюма, предварительно замоченного в кипятке.
Грибная
Обжарить 500 гр. свежих грибов, 2 головки репчатого лука среднего размера, добавить соль и перец по вкусу. Готово!
Печеночная
500 гр. печени обжарить с 2 средними по величине луковицами и 1 морковью. 3 варенных яйца натереть на крупной терке, соль и перец по вкусу.
Блины с мясом
Мясной фарш (500 гр.) обжаривается с луком (1 шт.), добавляем соль и перец по вкусу, заворачиваем начинку в блинчики.
Апельсиновая
Три апельсина порезать кубиками, смешать с грецкими орехами и парой столовых ложек меда, дать постоять немного, а потом начинить блинчики и обжарить на сливочном масле.
От Пушкина
Вареную свеклу мелко нарезать и обжарить с луком. Говорят, блины с такой начинкой обожал сам великий русский поэт!
С яйцами
Вкусно начинить блины рубленными крутыми яйцами, смешанными с жаренным луком, солью и перцем.
С тыквой и яблоками
Обжарить нарезанные мелкими кубиками тыкву и яблоки на сливочном масле с капелькой мёда. Вкуснятина!
Банановая
В блин положить бананы, тертые на крупной терке, завернуть. Сверху положить варенье или джем из крыжовника. А можно банан смешать с мякотью спелого киви. Сочетание восхитительное!
Капустная
Можно начинять блины капустой, пережаренной на большом количестве сливочного масла. По вкусу добавить перец и жареный лук, но это кому как нравится. И есть один секрет: капусту надо вымачивать!
С яично-сырной пастой
На мелкой тёрке потереть яйцо и сыр. Можно добавить чеснока. Начинку заправить майонезом.
В турецкой кухне тоже есть блины, называются они krep. Они почти не отличаются от привычных нам: это тонкие плотные блинчики. А вот начинка может быть самой разнообразной: от сладкого джема до острой закуски.
Блины по-турецки
Ингредиенты
Для теста:
1,5 чашки пшеничной муки
2 чашки молока
2-3 яйца
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
1 чашка растительного масла (для жарки)
2 ст.л. сахара (для блинов со сладкой начинкой)
Для начинки:
1) 200 г брынзы
2 ст.л. жирного йогурта
несколько веточек зелени (петрушка, укроп)
приправа "енибахар" или молотый черный перец
2) 200 г мягкого сыра (любой доступный мягкий сыр типа «Филадельфии»)
свежая клубника
банан
киви
тертые миндальные орехи или фисташки
любой доступный джем - 3 ст.л.
веточки свежей мяты для украшения
Готовим блины
Смешиваем все ингредиенты, кроме масла, в глубокой посуде, взбиваем миксером несколько минут до однородности. Убираем в холодильник на 2 часа (это улучшит консистенцию и вкус теста).
Разогреваем большую сковороду с тонким дном на большом огне 2-3 минуты, убавляем огонь до среднего, наливаем чайную ложку масла, затем наливаем неполный половник теста и равномерно распределяем. Когда одна сторона поджарится, переворачиваем блин.
Готовим начинку
Соленая начинка:
Сыр нарезаем мелкими кубиками, зелень крошим, все смешиваем, добавляем йогурт и перец, все тщательно разминаем вилкой.
Сладкая начинка:
Сыр смешиваем с джемом, намазываем на блин тонким слоем. Сверху вкладываем мелко нарезанные фрукты, посыпаем тертыми орехами. Блин складываем в 4 раза.
Простая закуска по-азиатски: китайские блинчики с капустой и свиным фаршем, жареные во фритюре. По желанию подать с соевым соусом.
Китайские блинчики с начинкой во фритюре
Ингредиенты
Начинка:
500 г свиного фарша
1 ч.л. сухого имбиря
1 ч.л. сухого чеснока
1 л масло для жарки
300 г капусты
1 морковка
2 ст.л. муки
2 ст.л. воды
2 ст.л. кунжутных семечек
Тесто:
1 яйцо
3/4 стакана холодной воды
1/4 ч.л. соли
1 стакан муки
2 ст.л. растительного масла
Способ приготовления
1. Приготовить тесто: яйцо слегка взбить, добавить муку, соль, растительное масло и воду. Перемешать до однородности.
2. На сковороде испечь тонкие блинчики из полученного теста. Выложить блинчики на тарелку, каждый блинчик разрезать пополам, накрыть салфеткой.
3. Свиной фарш смешать с чесноком и имбирем, хорошо перемешать. Обжарить фарш на сковороде несколько минут, пока он не будет готов.
4. В кастрюльке разогреть масло для фритюра.
5. Нарезать капусту и натереть морковку. Смешать с подготовленным фаршем. Отдельно смешать 2 ст.л. муки с 2 ст.л. воды.
6. Разложить блинчики и выложить в них начинку, свернуть плотным конвертиком. Края смазать подготовленной массой из 2 ст.л. муки и воды, чтобы рулетики не раскручивались.
7. Выложить нафаршированные рулетики в горячее масло. Жарить, периодически их поворачивая, пока рулетики не станут золотистого цвета.
8. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Переложить на тарелку, посыпать кунжутными семечками.
И на закуску - парочка необычных блинных рецептов.
Очень вкусная и эффектная закуска. Небольшие мешочки из блинов, запеченные в духовке, в которые завернут сыр с ветчиной. Начинку можно сделать другую, например, из смеси крабовых палочек и тертого сыра.
Блинные мешочки с сыром и ветчиной
Ингредиенты
2 стакана молока (для теста)
1 стакан муки (для теста)
3 яйца (для теста)
3 ст.л. оливкового масла (для теста)+ немного для жарки блинов
1/4 ч.л. соли (для теста)
3 ст.л. сахара (для теста)
250 г сыра
150 г ветчины
свежий укроп
1/2 луковицы
2 ст.л. растительного масла
несколько перьев зеленого лука
Способ приготовления
1. Делаем блины. Молоко взбить с яйцами. Посолить, добавить сахар. Всыпать муку и взбить все до однородности. Добавить в тесто масло. Разогреть сковороду и испечь блины, чтобы они оставались светлого цвета.
2. На растительном масле пассеровать мелко нарезанный лук.
3. Сыр натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной ветчиной и укропом. Добавить пассерованный лук, приправить перцем.
4. Выложить начинку на середину каждого блина (где-то 1 ч.л.) Поднять края блина и завязать по типу мешочка зеленым луком.
5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить блинчики в духовку на 5-7 минут. Пока начинка не расплавится и блинчики не запекутся и не станут хрустящими.
Шоколадные блинчики с кусочками банана и шоколадным соусом. Можно добавлять ореховый ликер, Амаретто, апельсиновый или кофейный. Сверху украсьте сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Шоколадные блинчики с бананами
Ингредиенты
Тесто
0.5 стакана молока
30 г сливочного масла, растопить
1 яичный желток
1 ч.л. ванили
2 ч.л. орехового ликера (например Франгелико)
1 ст.л. какао порошка
2 ст.л. сахарной пудры
5 ст.л. муки
Шоколадный соус
15 г сливочного масла
1 ст.л. молока
2 ч.л. орехового ликера
1 ст.л. какао порошка
2 ст.л. сахарной пудры
Начинка
2 спелых банана
Способ приготовления
1. Сначала приготовьте тесто для блинчиков: в миске смешайте молоко, растопленное сливочное масло, яичный желток, ваниль и ореховый ликер. Добавьте 1 ст.л. какао и венчиком взбейте до однородного состояния. Затем добавьте 2 ст.л. сахарной пудры и еще раз тщательно взбейте. Затем введите муку и взбейте венчиком до однородности.
2. Растопите кусочек сливочного масла на медленном огне. Добавьте 1 ст.л. молока и 2 ч.л. орехового ликера. Затем добавьте 1 ст.л. какао и 2 ст.л. сахарной пудры. Оставьте на самом маленьком огне, чтобы соус оставался теплым.
3. Смажьте непригорающую сковороду или блинницу маслом и нагрейте на среднем огне. Вылейте в сковороду примерно 60 мл (3-4 ст.л.) теста и дайте растечься по сковороде; пеките примерно 2 минуты. Переверните и пеките еще примерно 1 минуту.
4. Выложите блинчик на тарелку. Свержу положите примерно пол банана кусочками и часть шоколадного соуса. Блинчик скатайте в трубочку или сложите и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного всем аппетита! Пеките блины, угощайте родных и друзей, и про себя не забывайте! С Масленицей вас, друзья!
facebook.com /Turkish.cousine, allrecipes.ru, nmoon.ru