Известный писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник Виктор Шендерович пообщался с нашим корреспондентом. Объем пессимизма на квадратный метр зашкаливал, но обвинить его в беспричинной критике нельзя.
- Виктор Анатольевич, что вы обычно читаете?
- У меня очень консервативный вкус. Прежде всего, я люблю русскую литературу, она уникальна. У нас есть волшебное богатство интонаций. Если перечислять сатириков – это множество авторов в диапазоне от Гоголя и Грибоедова до Жванецкого. Из зарубежных писателей на меня сильно повлияло творчество поляка Станислава Ежи Леца. Только вдумайтесь в его фразы: «неграмотные вынуждены диктовать», «из нолей легко сделать цепи». Обратите внимание, сколько смысла всего в нескольких словах.
Литература должна вызывать эмоции. Автор обязан заставить рассмеяться, взволноваться. Когда книга меня не впечатляет, я становлюсь врачом на осмотре. Замечаю детали произведения и даю диагноз – хорошая работа или нет. Другое дело, например, прощание Болконского с отцом. К этому эпизоду из «Войны и мира» нельзя остаться равнодушным. Такое не заменяется писательской техникой. Я практически не открываю для себя новых современных авторов, а больше перечитываю старых.
- Вы неравнодушны к громким процессам в России. Недавно раскрытые (писатель гостил в Самаре в конце прошлого года, - прим. автора) факты масштабной коррупции и мошенничества говорят о кризисе власти?
- Да, безусловно. Но почему досталось только проворовавшимся любовницам экс-министра обороны? Факт, что обществу сказали о грехах пары конкретных ведомств, а другие органы власти при этом не затронули, говорит о показухе. То, что происходит – это еще и дарвинизм. Один клан одолел другой. Но это нельзя назвать борьбой с коррупцией! Наше всё при этом взял на себя функцию верховного арбитра. И с удивлением заявляет: «Ай-яй, грешные, да у вас тут коррупция!» Такое поведение - по-детски наивное.
- А созревание в головах этих людей возможно?
- Быстрее происходит созревание прогрессивной части общества. И людей, которые считают, что сами вправе вершить судьбу, все чаще можно встретить в эмиграции. Особенно молодую и энергичную часть неравнодушных. Эти люди найдут себе применение в другой стране, а у России шанс утерян.
- Общество разнородно. Что вы можете сказать об основной его части?
- Они чрезвычайно развращены отношением к власти как к барину, который за службу должен их кормить и поить. В этом традиционном отношении нет ничего ужасного, это было и в других странах, но в развитых уже поменялось. Англичане казнили шестерых спикеров, прежде чем дошли до сегодняшнего понимания вещей. Британский полицейский с лицом профессора МГУ – это результат эволюции. А ведь в свои времена Диккенс писал, что их полиция глупая и жестокая, а судьи продажные. Никого не напоминает? Без усилий общества подобный прогресс невозможен.
- Какова роль журналистики в этом?
- Важная. Журналистика - это общественная самозащита, но сейчас она в прискорбном состоянии. Журналисты, как группа людей – это отражение социума. В ней есть Юрий Рост и другие блестящие люди, которые выполняют свой долг, но есть и обслуживающий персонал, например, Соловьев и Мамонтов.
- Что сейчас происходит с оппозицией?
- После выборов в координационный совет им важно научиться договариваться. Не по понятиям, а руководствуясь интересами электората. Они горячо спорят по многим вопросам, но лучше драка в парламенте, чем бойня на улицах. Некоторые оппозиционеры хотят встроиться в существующую вертикаль власти, но это недопустимо. Оппозиция нужна стране, без нее власть впадает в крайности.
- Что вы имеете в виду, когда говорите: свобода для всех разная?
- В Европе люди привыкли менять власть и увеличивать степень своей свободы. Неэффективных менеджеров они переизбирают. А наши граждане привыкли прятаться от политики. Их путь к свободе в отделении от государства, бегстве в Сибирь, например. Это печально. Многие предпочтут выборам - уехать на рыбалку. Кстати о рыбалке, если ее сделают платной, вот тогда люди действительно возмутятся (смеется – прим. автора).
Фото: Григорий Куранов
Виктор Шендерович
Родился 15 августа 1958 года в Москве.
В 1980 году окончил Московский государственный институт культуры по специальности «режиссер самодеятельных театральных коллективов».
Лауреат нескольких литературных премий в области юмора.
Лауреат «ТЭФИ-96» в номинации «Событие года».
Лауреат премии «Золотой Остап».
Автор книг и множества публикаций в прессе, миниатюр для Геннадия Хазанова.
В 1995 году — сценарист программы «Куклы» телекомпании НТВ.
В 2005 году баллотировался в Государственную Думу по Университетскому округу Москвы как независимый кандидат.
Максим Агеев