Город Александр Коннов, сын солдата ВОВ: «Хранить память об отце – это дело чести»

Александр Коннов, сын солдата ВОВ: «Хранить память об отце – это дело чести»

Семья Конновых всегда ждет этот праздник с особым трепетом в сердце. День Победы – 9 мая. Александр Дмитриевич был тогда совсем ребенком, но даже в таком, совсем маленьком возрасте, он понял значение словосочетания «конец войне». «Папа больше не уйдет», «Я смогу наесться хлеба», «Мама больше не будет плакать», – мысли маленького Саши путались, а глаза застилали слезы счастья. Немного позже мальчишка понял еще одну, очень важную вещь – в его семье есть герой. И с осознанием этого он живет вот уже почти семьдесят лет.

«Я помню, как его провожали на фронт в августе 41-го, – вспоминает Александр Дмитриевич. – Я тогда совсем маленький был – 4 годика. И вот, смотрю – солдаты идут строем по Красноармейской, на вокзал... Так интересно было!». Ребенок смотрел на происходящее, как на события какого-то интересного кино и, в силу возраста, не осознавал, что его отца – Дмитрия Прокофьевича Коннова – призвали защищать Родину от фашистов.

Новоиспеченный солдат попал в полк связи. За плечами у него было училище и 5 лет водительского стажа. Так, Дмитрий Прокофьевич сел за баранку «полуторки». Всякое пришлось вынести солдату, но самые тяжелые времена были связаны с последними годами войны, когда наши прорвали блокаду Ленинграда и начали поставлять продукты изможденным голодом людям. Дмитрий Прокофьевич возил хлеб по «дороге жизни» в измученный блокадой и бомбежками город по тонкому льду. Самые страшные впечатления у Коннова-старшего остались после того, как он впервые въехал в блокадный Ленинград. «Ужас, что было! Наверняка, отец-то всего и не рассказывал... Трупы повсюду, а те, кто живые – скелеты кожей обтянутые. Ползут к нему, руки тянут, хлеба просят, – рассказывает Александр Дмитриевич. – Город весь разрушенный был, в развалинах... Как там люди выжить смогли? Страшно представить, что пережили». Им нужно было возить муку, хлеб и другое продовольствие. Героически стойких людей необходимо было возвращать к жизни, спасать их.

Машина Дмитрия Коннова неоднократно попадала то под обстрел, то под бомбежку, но умелому водителю удавалось уходить из-под огня живым и даже сохранять груз. «Тогда выбора не стояло перед ним – в Ленинграде люди умирали от голода. Женщины, дети, старики... Как он мог их подвести? – поясняет Александр Дмитриевич. – Помню, рассказывал он мне, как во время отступления, его немцы в «вилку» взяли. Но отец знал премудрости артиллерии и сумел выбраться живым. Проехал мост и через минуту в этот мост мина попала. Если бы промедлил бы хоть на секунду – погиб бы тогда». Но он выжил. Выжил, чтобы вернуться к жене и детям, которые ждали его каждую минуту и молились о том, чтобы он выжил. «Нас было шестеро у матери, двое погибли... И мы страшно голодали, питались практически одной травой – ели суп из крапивы, ловили и жарили голубей, – рассказывает Александр Дмитриевич. – Отец тоже помогал. Он не курил, а некурящим солдатам тогда давали вместо табака сахар. И он его нам присылал. Иногда приходили от него какие-то деньги».

День окончания войны Александр Дмитриевич помнит очень хорошо. О победе объявили по радио 9 мая. «Все обрадовались, выбежали на улицу – танцевали, пели, смеялись... для нас это было счастьем вдвойне – ведь наш отец выжил, хотя, к сожалению, многие семьи остались без кормильцев», – печально констатирует он. Коннов-старший получил три медали за боевые заслуги и за оборону Ленинграда. К сожалению, они не сохранились – в те времена мало кто уделял особое внимание наградам. Страна была слаба, разрушена и обескровлена. Предстояло много трудиться, чтобы поднять ее с колен. Этим и занялся на «гражданке» Дмитрий Прокофьевич Коннов. Простой русский человек, совершавший подвиги во время войны. «Хранить память об отце – это дело чести», – заключает Александр Коннов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления